Что нужно помнить при обучении дошкольников ПДД?

Есть у малышей такие особенности, психологические, физиологические, психосоматические, которые требуют особого подхода к обучению правильному поведению на дороге. Так, изучая светофор, стоит помнить, что ребята младшей группы могут твердо запомнить лишь 2-3 ярких признака какого либо явления или предмета. Значит, цвета электронного регулировщика они смогут запечатлеть в памяти. В первой младшей изучаем красный и зеленый светофор, вернее, его цвета.
Во второй младшей запоминаем уже все три цвета. Детки средней группы кроме этих трех признаков – три цвета светофора – запомнят, что они зажигаются по очереди и обозначают команду для транспорта и пешеходов. А дети постарше уже легко ориентируются в цветах и командах светофора, а также смогут немного рассказать об истории и значении этого дорожного приспособления.
Кроме того, важно учитывать, что детки до 8 лет не могут четко и правильно определить источники шума, и улавливает не все звуки, которыми насыщена улица. Замечали, что ребенок вроде вас не слышит иногда? Сто раз взываешь, а он и ухом не ведет. Дело в том, что дети улавливают звуки, которые им интересны. А мамины крики его не интересуют. Поэтому при изучении ПДД нужно обязательно работать с картинками, что бы задействовать зрительную память и восприятие.

Что нужно помнить при обучении дошкольников ПДД? - 858352862728
Также поле зрения малышей значительно уже, нежели у взрослых, шестилетки, например, имеют обзор в радиусе 5 метров, не более. Четкое понимание право-лево приходит лет в 7. Все это важно помнить и не требовать от дошкольников невозможного. Дело не в знаниях и не в доверии к ребенку, а в его возможностях.Поэтому как бы хорошо не знал ребенок правила поведения на дороге, в силу возраста он не может уверенно чувствовать себя на улицах с этим сумасшедшим движением. А чтобы изучить правила, не обязательно водить на перекрестки дорог, это легко и занимательно можно осуществить в группе и дома.
Поиграем в светофор!
Самый эффективный метод изучение светофора – подвижные игры. Теоретические знания важны, но они мертвы без практики. Пока у ребенка до автоматизма не усвоится правило стоять при красном цвете светофора и идти при зеленом – толку от чтения книг, бесед, просмотра тематических картинок и мультфильмов не будет.
Простая игра «Стой! Иди!» поможет твердо усвоить сигналы светофора и запомнить действия пешехода. Суть игры такова: нужно имитировать ситуацию на пешеходных переходах. Малыши младшей группы тренируются различать цвета и сигналы светофора, а старшие выполняют более сложные задания на внимание.
Например, детки ходят, бегают по комнате, ведущий показывает красный флажок или на специальном учебном светофоре включает красный свет – дети должны остановиться. Включается зеленый – движение возобновляется. Усложняется игра дополнительными атрибутами: транспорт, коляски с куклами, имитируется перекресток дорог, можно подключать регулировщика, полицейского, делить детей на пешеходов и водителей.

Также вносит оживление в игру движение паровозиком, когда дети двигаются, взявшись за руки или за веревочку, а первый в колонне – водитель паровозика. В эти игры можно забавляться в помещении и на улице. Важно, чтобы выработался рефлекс: красный – стой, желтый – внимание, зеленый – иди.
А самое главное – ежедневный пример родителей и всех взрослых, как нужно вести себя на улице. Пока взрослые не перестанут на глазах у своих детей и вместе с ними переходить дорогу на красный, бегая перед машинами, игнорируя опасность, нам не удастся снизить детский травматизм и смертность на дорогах.

#✔наЗаметку

Комментарии

Комментариев нет.