Можно ли согнуть гипсокартон самому и без специальных приспособлений?

Оказывается, согнуть можно, и для этого есть ряд практических приемов.
Гипсокартон можно согнуть сухим или мокрым способом.
Согнуть гипсокартон сухим способом.
Гнуть следует только вдоль листа, а не в поперечном направлении, иначе лист сразу сломается. Один конец листа закрепляется на заранее смонтированном каркасе, а ко второму концу прикладываем не спеша усилие и добиваемся необходимого закругления. Когда лист полностью ляжет на каркас, с помощью саморезов его закрепляют.Эти операции хорошо выполнять вдвоем.
Согнуть гипсокартон мокрым способом.
Этот способ уменьшает риск поломки листа и позволяет легко его выгнуть с радиусом 1-2,75 метра. Для этого намочим водой комнатной температуры сторону листа, которая будет вогнутой. Воды надо не много, она должна пропитать картон вогнутой стороны и саму его сердцевину (гипсовое основание), не просачиваясь при этом через сторону картона, которая будет выпуклой. Вода наносится кистью или валиком. Необходимо дать время, чтобы вода хорошо пропитала гипсокартон, обычно достаточно 5-10 минут.
Для большей эластичности листа его прокалывают специальным игольчатым валиком, а при его отсутствии шилом, делая при этом многочисленные проколы вогнутой стороны. Согнуть лист следует тем же приемом что и при сухом способе. Следует заметить, что гипсокартон не боится намокания, после высыхания его физические свойства сохраняются. После того как лист удалось согнуть, необходимо его закрепить на месте. Чтобы не испортить сразу целый лист можно опробовать метод изгиба на небольшом его куске, а затем, получив определенные навыки, приступить к дальнейшей работе.
Возникают ситуации, когда согнуть гипсокартон необходимо еще с меньшим радиусом, чем 1м. Для этого следует воспользоваться острым ножом, которым прорезаем картон с одной стороны через каждые 1-5см (чем меньше радиус изгиба тем чаще шаг надрезов). Для конструкции арки, надрезы делают на внутренней стороне листа, а для полукруглой стены, на лицевой стороне.
Следует учесть, что в последнем случае изгиб получается не совсем плавным, а скорее ступенчатым. Чтобы согнуть гипсокартон с маленьким радиусом и получить плавную поверхность, следует воспользоваться фрезером. С его помощью прорезаем канавку и выбираем большую половину гипсового основания в ней (вплоть до картона на противоположной стороне листа).
Шаг нарезки полос зависит от того, как мы хотим согнуть гипсокартон – чем меньше радиус, тем чаще делаем пропилы. В заключение хотелось бы сказать несколько слов про гипсокартон арочный, специально выпускаемый для монтажа гнутых поверхностей. При толщине 6,5 мм, его легко согнуть для самых замысловатых криволинейных форм.
Строим уютные дома для комфортной жизни!
Наши контакты:
тел. +7 (3462) 49-05-05 http://doma-86.ru/

Можно ли согнуть гипсокартон самому и без специальных приспособлений? - 863522265059
Можно ли согнуть гипсокартон самому и без специальных приспособлений? - 863522264803
Можно ли согнуть гипсокартон самому и без специальных приспособлений? - 863522264547
Можно ли согнуть гипсокартон самому и без специальных приспособлений? - 863522264291

Комментарии

Комментариев нет.