Проведение канализации в доме предполагает обустройство наружной и внутренней канализации. Внутренней является разводка труб, монтаж фановой трубы и стояка. К наружной относится совокупность труб, идущих от дома до септика или станции глубокой очистки. 🚩Схема внутренней канализации. Выбирать схему канализационной системы нужно исходя из планировки каждого дома. Идеально, когда всё сантехническое оборудование привязано к одному коллектору, по которому будет проходить сток вод. В большом доме, с несколькими санузлами, правильнее предпочесть такой схему, в которой будет минимум две выгребные ямы или септика. А в двухэтажном доме необходимо установить стояки. 🚩Как составить схему канализации для частного дома: ✔составьте план дома; ✔определите места расположения стояков; ✔отметьте места расположения сантехнических приборов и определитесь со способами их подключения; ✔ изобразите трубы, идущие от фасонных частей и стояка до сантехники, и все элементы соединения; проделайте это для каждого этажа; ✔определитесь с габаритами фановой трубы и стояка; ✔суммируйте длину всех внутренних труб; ✔на завершающем этапе составьте схему внешней канализации. 🚩Как выбрать трубы для канализации Трубы для внешней и внутренней канализации используются разные. Для прокладки труб внутри применяют поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы серого цвета. Для лежаков и стояков используют трубы диаметром 110 мм, а для отвода стоков — 40 и 50 мм. Повороты делают двумя пластиковыми коленами, изогнутыми под прямым углом. Часто, трубы для внешней канализации имеют оранжевый цвет, диаметр 110 мм и необходимую жесткость. Можно применять и двухслойные гофрированные трубы. 🏳Свойства труб ✔Чугун: долговечные и прочные, предназначенные для больших нагрузок. дорогие, тяжелые и хрупкие, коррозия внутренней части может способствовать засорам. ✔Полипропилен: легкие и гибкие, хорошо выдерживают большую температуру воды. недостатков нет. ✔Поливинилхлорид: недорогие и легкие, применяются для наружной канализации. Хрупкие, большую температуру воды переносят плохо. 🚩 Прокладка труб Самый серьезный процесс при сооружении канализации в доме — разводка и прокладка труб. По окончанию работ проверьте герметичность системы, а уже потом, приступайте к ее эксплуатации. 🏳Соединение труб Сегодня продается много видов ревизий, тройников, колен и пластиковых труб, которые легко соединяются. Места соединений можно обработать герметиком. А в местах, где труба проходит через фундамент, рекомендуется установить гильзу. Также важно помнить о наклоне труб, который зависит от ее диаметра, и составляет 2 — 3 см на 1 м. Выпуск канализации Чтобы не столкнуться с расхождением внутренней и наружной канализации, начинайте монтаж канализации с выпуска, Он монтируется через фундамент глубже уровня вымерзания почвы. При установлении выпуска выше, нужно будет произвести теплоизоляцию трубы. Если при возведении фундамента Вы об этом не подумали, потребуется пробить в нем отверстие, достаточное для установки отводной трубы с гильзой. Гильза — это небольшой кусок трубы, диаметром 130-160 мм. Она должна выступать на 15 см с двух сторон фундамента. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка. А гильза нужна для создания уклона трубы. 🚩Разведение труб и монтаж стояка Идеально расположить стояк в туалете. Монтируется он открыто или скрыто. Для соединения труб канализации со стояком, используют косые тройники, а на местах стыков труб, отличных по диаметру — переходники. В местах пересечения труб необходимо устанавливать коллектор, имеющий диаметр 100-110 мм. Также установите гидрозатворы, которые защитят вас от неприятных запахов. Монтаж специального тройника (ревизии) на каждом стояке обязателен. С его помощью можно будет произвести, чистку засора. Можно установить прочистку после каждого изгиба. Стояк лучше располагать в туалете частного дома Вывод фановой трубы Функции фановой трубы: поддерживает атмосферное давление внутри системы; повышает долговечность канализационной системы; вентилирует всю систему канализации. Фановой трубой называют продолжение стояка. Это труба, выведенная на крышу. Перед соединением фановой трубы и стояка, важно установить ревизию. После чего труба выводится под удобным углом на чердак. Нельзя совмещать фановую трубу с дымоходом или вентиляцией дома. Выход фановой трубы необходимо располагать на расстоянии 4 метров от окон и балконов. Высота отступления от кровли должна составлять 70 см. Также важно расположить на разных уровнях вентиляцию канализации, дома и дымоход. Наружная канализация дома Оборудовать канализацию в доме можно по разному, но очень важно выбрать правильную систему, удовлетворяющую Ваши потребности. Выбирать схему внешней канализации необходимо с учетом следующего: временно или постоянно Вы проживаете в доме; количество проживающих человек; ежедневный расход воды на 1 человека; уровень почвенных вод; размер участка; тип и структура грунта; климат. Для более подробной информации, следует прочитать соответствующие главы СНиП и СанПин. Все внешние системы канализации делятся на два вида: накопительные (выгребная яма, герметичная емкость); конструкции для очистки сточных вод (однокамерный септик, септик с двумя переливающимися колодцами, аэротенк, септик с биофильтром, септик с несколькими камерами и полем фильтрации). Выгребная яма без дна Это очень старый способ канализации, который сейчас используется исключительно как дачная. В выгребной яме делаются стены из колец бетона или кирпичей, а в качестве дна остается земля. В яме, относительно чистая вода просачивается в землю, а органические отходы оседают на дне. Когда колодец полностью заполняется отходами, его нужно чистить. Делать подобную выгребную яму можно, если в доме не проживают постоянно и не потребляют много воды. Грунтовые воды при этом должны проходить минимум на 1 м ниже дна ямы, иначе это приведет к загрязнению почвенных вод. Добавление в яму микроорганизмов, немного уменьшит неприятный запах, и ускорит процесс очистки воды. Герметичный накопительный бак Этот вариант предполагает установку герметичной емкости, в которую будет стекать вода. Вы можете приобрести готовую емкость из металла или пластика, или можете сделать ее сами из бетонных колец. Крышка изготавливается из металла, а дно — из бетона. Важной при сооружении накопительного бака является его полная герметичность и утепленная крышка. При заполнении бака его необходимо чистить с помощью специальной ассенизаторской машины. Объем бака и частота его чистки зависит от потребления воды. Эту систему можно использовать при высоком залегании подземных вод, так Вы обезопасите источники воды и почву. Но ее минусом является то, что Вам потребуется вызывать ассенизаторскую машину достаточно часто. Однокамерный септик Это колодец, дно которого присыпано слоем щебня и крупнозернистого песка. Вода, просачиваясь через них, очищается на 50%. Наряду с механической прочисткой здесь идут процессы прочистки биологической. Не стоит сооружать в частном доме подобную канализацию, если люди проживают в нем постоянно. Этот вариант можно использовать только при низком уровне подземных вод. https://vk.com/whmagazine Следует учесть, что периодически нужно менять щебень и песок. Своими руками септик можно изготовить из полипропилена, железобетонных колец, из кирпича или залив его стены и пол бетоном. При этом нужно определить, будет ли проходить доочистка стоков в поле колодца или на поле фильтрации. Также нужно оборудовать систему вентиляции септика и провести его гидро- и теплоизоляцию. Двухкамерный септик Наиболее популярный способ устройства канализации в загородном доме, экономичный и может быть сооружен самостоятельно. Он состоит из двух колодцев. Первый имеет герметичное дно, а второй — его не имеет, но засыпан щебнем и песком, которые примерно раз в пять лет нужно будет заменять. Первый колодец играет роль отстойника, а второй — фильтрующего колодца. Периодически первый колодец заполняется отходами и для его очистки Вам нужно вызывать ассенизаторскую машину примерно 2 раза в год. Устанавливать в доме такую канализацию стоит, если даже в паводок уровень подземных вод ниже 1 м от дна второго колодца. Почвенная и биологическая очистка — септик с полем фильтрации Такой тип септика сделан в виде емкости, разбитой на секции, соединенные трубами. Первая емкость нужна для отстаивания стоков. Осветленная вода идет во вторую секцию, где органические остатки разлагаются анаэробными бактериями. После вода идет к полям фильтрации. Это обширная площадка под землей, где проходят почвенная прочистка сточных вод. Если на вашем участке грунт песчаный, то это идеальный вариант. После этого вода по трубопроводам направляется в колодец или дренажную канаву. Иногда в поле фильтрации нужно заменять песок и щебень. Сооружение в частном доме такой системы рекомендовано только, когда подземные воды проходят на глубине 2,5 м. Станция естественной очистки — септик с биофильтром С ее помощью можно провести канализацию при любом уровне подземных вод. Такая станция является емкостью, поделенной на 3-4 секции. В первой вода отстаивается, во второй органические остатки разлагаются анаэробными микроорганизмами. В третьей вода сепарируется, а в четвертой органика разлагается аэробными бактериями, которые живут только при условии постоянного воздушного притока. Для этого над камерой устанавливается возвышающаяся над землей труба. В трубе, ведущей из третьей камеры в четвертую, находится фильтр с аэробными бактериями. Очищенную воду можно использовать технических целей. Из четвертой камеры идет труба, направляющаяся в дренажную канаву, или накопительную емкость. Для загородного дома с постоянным проживанием, септик с биофильтром является оптимальным решением. Недостатком является то, что при непостоянном проживании, бактерии просто погибнут. Станция искусственной очистки — септик с принудительной подачей воздуха Это установка быстрой очистки, в ней искусственным путем вызываются естественные процессы. Устройство канализации при помощи аэротенка невозможно без подведения к нему электричества. У данного септика есть три камеры, соединенные между собой. Вода поступает в первую, отстаивается и оставляет в осадке твердые отходы. Далее она перекачивается во вторую, которая и является аэротенком, где вода смешивается с активным илом из микроорганизмов и растений. Все они являются аэробными, и для их жизнедеятельности необходима принудительная аэрация. Затем вода и ил, попадают в третью камеру, являющуюся отстойником глубокой очистки, после чего ил насосом перекачивается обратно в аэротенк. Аэротенк является довольно дорогим, однако он не имеет никаких ограничений при его установке. Из минусов можно сказать лишь о потребности в электричестве, и постоянном проживании, чтобы не погибли бактерии.
Септик Кристалл
УСТРОЙСТВО КАНАЛИЗАЦИИ В ЧАСТНОМ ДОМЕ.
Проведение канализации в доме предполагает обустройство наружной и внутренней канализации.
Внутренней является разводка труб, монтаж фановой трубы и стояка.
К наружной относится совокупность труб, идущих от дома до септика или станции глубокой очистки.
🚩Схема внутренней канализации.
Выбирать схему канализационной системы нужно исходя из планировки каждого дома. Идеально, когда всё сантехническое оборудование привязано к одному коллектору, по которому будет проходить сток вод. В большом доме, с несколькими санузлами, правильнее предпочесть такой схему, в которой будет минимум две выгребные ямы или септика.
А в двухэтажном доме необходимо установить стояки.
🚩Как составить схему канализации для частного дома:
✔составьте план дома;
✔определите места расположения стояков; ✔отметьте места расположения сантехнических приборов и определитесь со способами их подключения;
✔ изобразите трубы, идущие от фасонных частей и стояка до сантехники, и все элементы соединения; проделайте это для каждого этажа; ✔определитесь с габаритами фановой трубы и стояка;
✔суммируйте длину всех внутренних труб;
✔на завершающем этапе составьте схему внешней канализации.
🚩Как выбрать трубы для канализации
Трубы для внешней и внутренней канализации используются разные. Для прокладки труб внутри применяют поливинилхлоридные и полипропиленовые трубы серого цвета. Для лежаков и стояков используют трубы диаметром 110 мм, а для отвода стоков — 40 и 50 мм. Повороты делают двумя пластиковыми коленами, изогнутыми под прямым углом. Часто, трубы для внешней канализации имеют оранжевый цвет, диаметр 110 мм и необходимую жесткость. Можно применять и двухслойные гофрированные трубы.
🏳Свойства труб
✔Чугун: долговечные и прочные, предназначенные для больших нагрузок. дорогие, тяжелые и хрупкие, коррозия внутренней части может способствовать засорам.
✔Полипропилен: легкие и гибкие, хорошо выдерживают большую температуру воды. недостатков нет.
✔Поливинилхлорид: недорогие и легкие, применяются для наружной канализации. Хрупкие, большую температуру воды переносят плохо.
🚩 Прокладка труб
Самый серьезный процесс при сооружении канализации в доме — разводка и прокладка труб. По окончанию работ проверьте герметичность системы, а уже потом, приступайте к ее эксплуатации.
🏳Соединение труб
Сегодня продается много видов ревизий, тройников, колен и пластиковых труб, которые легко соединяются. Места соединений можно обработать герметиком. А в местах, где труба проходит через фундамент, рекомендуется установить гильзу. Также важно помнить о наклоне труб, который зависит от ее диаметра, и составляет 2 — 3 см на 1 м. Выпуск канализации Чтобы не столкнуться с расхождением внутренней и наружной канализации, начинайте монтаж канализации с выпуска, Он монтируется через фундамент глубже уровня вымерзания почвы. При установлении выпуска выше, нужно будет произвести теплоизоляцию трубы. Если при возведении фундамента Вы об этом не подумали, потребуется пробить в нем отверстие, достаточное для установки отводной трубы с гильзой. Гильза — это небольшой кусок трубы, диаметром 130-160 мм. Она должна выступать на 15 см с двух сторон фундамента. Диаметр выпуска должен быть не менее диаметра стояка.
А гильза нужна для создания уклона трубы.
🚩Разведение труб и монтаж стояка
Идеально расположить стояк в туалете. Монтируется он открыто или скрыто. Для соединения труб канализации со стояком, используют косые тройники, а на местах стыков труб, отличных по диаметру — переходники. В местах пересечения труб необходимо устанавливать коллектор, имеющий диаметр 100-110 мм. Также установите гидрозатворы, которые защитят вас от неприятных запахов. Монтаж специального тройника (ревизии) на каждом стояке обязателен. С его помощью можно будет произвести, чистку засора. Можно установить прочистку после каждого изгиба. Стояк лучше располагать в туалете частного дома Вывод фановой трубы Функции фановой трубы: поддерживает атмосферное давление внутри системы; повышает долговечность канализационной системы; вентилирует всю систему канализации. Фановой трубой называют продолжение стояка. Это труба, выведенная на крышу. Перед соединением фановой трубы и стояка, важно установить ревизию. После чего труба выводится под удобным углом на чердак. Нельзя совмещать фановую трубу с дымоходом или вентиляцией дома. Выход фановой трубы необходимо располагать на расстоянии 4 метров от окон и балконов.
Высота отступления от кровли должна составлять 70 см. Также важно расположить на разных уровнях вентиляцию канализации, дома и дымоход. Наружная канализация дома Оборудовать канализацию в доме можно по разному, но очень важно выбрать правильную систему, удовлетворяющую Ваши потребности. Выбирать схему внешней канализации необходимо с учетом следующего: временно или постоянно Вы проживаете в доме; количество проживающих человек; ежедневный расход воды на 1 человека; уровень почвенных вод; размер участка; тип и структура грунта; климат. Для более подробной информации, следует прочитать соответствующие главы СНиП и СанПин. Все внешние системы канализации делятся на два вида: накопительные (выгребная яма, герметичная емкость); конструкции для очистки сточных вод (однокамерный септик, септик с двумя переливающимися колодцами, аэротенк, септик с биофильтром, септик с несколькими камерами и полем фильтрации). Выгребная яма без дна Это очень старый способ канализации, который сейчас используется исключительно как дачная. В выгребной яме делаются стены из колец бетона или кирпичей, а в качестве дна остается земля. В яме, относительно чистая вода просачивается в землю, а органические отходы оседают на дне. Когда колодец полностью заполняется отходами, его нужно чистить. Делать подобную выгребную яму можно, если в доме не проживают постоянно и не потребляют много воды. Грунтовые воды при этом должны проходить минимум на 1 м ниже дна ямы, иначе это приведет к загрязнению почвенных вод. Добавление в яму микроорганизмов, немного уменьшит неприятный запах, и ускорит процесс очистки воды. Герметичный накопительный бак Этот вариант предполагает установку герметичной емкости, в которую будет стекать вода. Вы можете приобрести готовую емкость из металла или пластика, или можете сделать ее сами из бетонных колец. Крышка изготавливается из металла, а дно — из бетона. Важной при сооружении накопительного бака является его полная герметичность и утепленная крышка. При заполнении бака его необходимо чистить с помощью специальной ассенизаторской машины. Объем бака и частота его чистки зависит от потребления воды. Эту систему можно использовать при высоком залегании подземных вод, так Вы обезопасите источники воды и почву. Но ее минусом является то, что Вам потребуется вызывать ассенизаторскую машину достаточно часто. Однокамерный септик Это колодец, дно которого присыпано слоем щебня и крупнозернистого песка.
Вода, просачиваясь через них, очищается на 50%. Наряду с механической прочисткой здесь идут процессы прочистки биологической. Не стоит сооружать в частном доме подобную канализацию, если люди проживают в нем постоянно. Этот вариант можно использовать только при низком уровне подземных вод. https://vk.com/whmagazine Следует учесть, что периодически нужно менять щебень и песок. Своими руками септик можно изготовить из полипропилена, железобетонных колец, из кирпича или залив его стены и пол бетоном. При этом нужно определить, будет ли проходить доочистка стоков в поле колодца или на поле фильтрации. Также нужно оборудовать систему вентиляции септика и провести его гидро- и теплоизоляцию. Двухкамерный септик Наиболее популярный способ устройства канализации в загородном доме, экономичный и может быть сооружен самостоятельно. Он состоит из двух колодцев. Первый имеет герметичное дно, а второй — его не имеет, но засыпан щебнем и песком, которые примерно раз в пять лет нужно будет заменять. Первый колодец играет роль отстойника, а второй — фильтрующего колодца. Периодически первый колодец заполняется отходами и для его очистки Вам нужно вызывать ассенизаторскую машину примерно 2 раза в год. Устанавливать в доме такую канализацию стоит, если даже в паводок уровень подземных вод ниже 1 м от дна второго колодца. Почвенная и биологическая очистка — септик с полем фильтрации Такой тип септика сделан в виде емкости, разбитой на секции, соединенные трубами. Первая емкость нужна для отстаивания стоков. Осветленная вода идет во вторую секцию, где органические остатки разлагаются анаэробными бактериями. После вода идет к полям фильтрации. Это обширная площадка под землей, где проходят почвенная прочистка сточных вод. Если на вашем участке грунт песчаный, то это идеальный вариант. После этого вода по трубопроводам направляется в колодец или дренажную канаву. Иногда в поле фильтрации нужно заменять песок и щебень. Сооружение в частном доме такой системы рекомендовано только, когда подземные воды проходят на глубине 2,5 м. Станция естественной очистки — септик с биофильтром С ее помощью можно провести канализацию при любом уровне подземных вод. Такая станция является емкостью, поделенной на 3-4 секции. В первой вода отстаивается, во второй органические остатки разлагаются анаэробными микроорганизмами. В третьей вода сепарируется, а в четвертой органика разлагается аэробными бактериями, которые живут только при условии постоянного воздушного притока. Для этого над камерой устанавливается возвышающаяся над землей труба.
В трубе, ведущей из третьей камеры в четвертую, находится фильтр с аэробными бактериями. Очищенную воду можно использовать технических целей. Из четвертой камеры идет труба, направляющаяся в дренажную канаву, или накопительную емкость. Для загородного дома с постоянным проживанием, септик с биофильтром является оптимальным решением. Недостатком является то, что при непостоянном проживании, бактерии просто погибнут. Станция искусственной очистки — септик с принудительной подачей воздуха Это установка быстрой очистки, в ней искусственным путем вызываются естественные процессы. Устройство канализации при помощи аэротенка невозможно без подведения к нему электричества.
У данного септика есть три камеры, соединенные между собой. Вода поступает в первую, отстаивается и оставляет в осадке твердые отходы. Далее она перекачивается во вторую, которая и является аэротенком, где вода смешивается с активным илом из микроорганизмов и растений. Все они являются аэробными, и для их жизнедеятельности необходима принудительная аэрация. Затем вода и ил, попадают в третью камеру, являющуюся отстойником глубокой очистки, после чего ил насосом перекачивается обратно в аэротенк. Аэротенк является довольно дорогим, однако он не имеет никаких ограничений при его установке. Из минусов можно сказать лишь о потребности в электричестве, и постоянном проживании, чтобы не погибли бактерии.