Бэлеш

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного пирога.
Бэлеш - это большой пирог с картофелем и мясом-традиционное ТАТАРСКОЕ БЛЮДО
Тесто:
-Пачка сливочного масла - 180гр ;
-200 мл молока
-1 ч.л.соли; -1 ч.л.соды(гасить кипятком) или разрыхлитель; -1 яйцо;
-мука - 620 гр -/+ (тесто должно быть мягким и эластичным).
Начинка:
(у меня Сковорода 26 см)
-картофель -1300 кг;
-репчатый лук - 250гр;
- мясо ( желательно жирное) -1000 кг;
-соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1)В тёплое молоко добавить размягченное масло ,соль,яйцо,соду , перемешиваем и постепенно добавляем муку. После того как замесили тесто его можно использовать сразу .
2)Для начинки мясо и картошку нарезаем на небольшие кубики , добавляем мелко нарезаный лук. Добавляем соль и перец , а затем перемешиваем .
3)Низ сковороды смазать маслом.Тесто разделяем на три части(одну часть побольше,другие две поменьше ). Раскатываем тесто средне,НЕ ТОНКО(иначе начинка протечет),тесто должно свисать со сковороды. Добавляем всю начинку.Раскатываем две меньшие части теста и кладём сверху ( на одной надо сделать разрезики 👆🏻на видео видно как они выглядят). И не забываем сделать пробочку из теста.Защипываем края и делаем в центре дырочку. Сверху прикрываем пробочкой дырочку.
4)В разогретую духовку(220 градусов) ставим пирог.Когда тесто подрумяниться уменьшаем до 200-180 градусов.СВЕРХУ ПРИКРЫВАЕМ ФОЛЬГОЙ !Нужно выпекать 2,5 - 3 часа (может и меньше,вытаскиваем пробочку и НОЖОМ ПРОВЕРЯЕМ КАРТОШКУ НА ГОТОВНОСТЬ)Когда пройдёт 2 часа вытащить пирог,открыть пробочку и залить бульон в дырочку( вместо бульона можно налить горячую воду с сливочным маслом примерно пол стакана жидкости). Отправляем в духовку примерно ещё на один час .
Через 1 час вытаскиваем пирог,смазываем маслом (можно добавить масло во внутрь). Накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.Через 15 минут режим крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Бэлеш - это большой пирог с картофелем и мясом-традиционное ТАТАРСКОЕ БЛЮДО

Комментарии