⠀ А хотите, чтобы ваши самсушки получались ооочень вкусными, хрустящими и рассыпчатыми? ⠀ Весь секрет в правильно приготовленном слоёном тесте! ⠀ В классическом рецепте теста нет уксуса, это моя личная добавка, мой авторский рецепт, которым руководствуюсь уже 9 лет! ⠀ Обязательно попробуйте приготовить) ⠀ На видео готовлю сразу две порции, в рецепте указываю ингредиенты для одной порции теста)⠀ ⠀ Для теста: ⠀ ⠀ ✅ 200 мл воды ⠀ ✅ 1 яйцо ⠀ ✅ 1 ч.л уксуса 6-9% (у меня яблочный) ⠀ ✅ 1 ч.л соли ⠀ ✅ 500 г муки +/-⠀ ✅ 150 г сливочного масла ⠀ ⠀ В глубокой миске в воду добавляем яйцо, уксус и перемешиваем всё венчиком. ⠀ Просеиваем в тесто часть муки, добавляем соль, перемешиваем и, порционно вводим оставшуюся муку. ⠀ Тесто получается однородным, эластичным и не липнет к рукам. ⠀ Тесту даём отдохнуть около 15 - 20 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой. ⠀ Затем раскатываем его в тонкий пласт, обязательно обильно присыпая мукой. ⠀ Далее растягиваем тесто, делая тем самым его ещё более тонким – тогда при выпечке самса получится невесомой и хрустящей, раскроются тончайшие слои) ⠀ Смазываем тесто растопленным в эмульсию сливочным маслом, даём ему хорошо «схватиться» на поверхности и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. ⠀ Перекладываем «улиткой» свёрнутый рулет на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на 10 - 15 минут. ⠀ Далее делим рулет на небольшие равные части и каждую приминаем рукой. ⠀ В итоге получается своеобразная заготовка для самсы с характерным круговым рисунком. ⠀ Готовые заготовки можно хранить несколько дней в холодильнике либо несколько месяцев в морозильной камере) ⠀ Поверьте, это очень удобно и тесто в морозильной камере не теряет своих свойств, а наоборот, становится при выпечке ещё более рассыпчатым – проверено мною множество раз!) ⠀ Всегда впрок замораживаю заготовки слоёного теста для самсы и всем рекомендую!
Рецепты татар. Ризыклар. Татарстан. Казань
СЛОЁНОЕ ТЕСТО ДЛЯ САМСЫ ⠀
⠀
А хотите, чтобы ваши самсушки получались ооочень вкусными, хрустящими и рассыпчатыми? ⠀
Весь секрет в правильно приготовленном слоёном тесте! ⠀
В классическом рецепте теста нет уксуса, это моя личная добавка, мой авторский рецепт, которым руководствуюсь уже 9 лет! ⠀
Обязательно попробуйте приготовить) ⠀
На видео готовлю сразу две порции, в рецепте указываю ингредиенты для одной порции теста)⠀
⠀
Для теста: ⠀
⠀
✅ 200 мл воды ⠀
✅ 1 яйцо ⠀
✅ 1 ч.л уксуса 6-9% (у меня яблочный) ⠀
✅ 1 ч.л соли ⠀
✅ 500 г муки +/-⠀
✅ 150 г сливочного масла ⠀
⠀
В глубокой миске в воду добавляем яйцо, уксус и перемешиваем всё венчиком. ⠀
Просеиваем в тесто часть муки, добавляем соль, перемешиваем и, порционно вводим оставшуюся муку. ⠀
Тесто получается однородным, эластичным и не липнет к рукам. ⠀
Тесту даём отдохнуть около 15 - 20 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой. ⠀
Затем раскатываем его в тонкий пласт, обязательно обильно присыпая мукой. ⠀
Далее растягиваем тесто, делая тем самым его ещё более тонким – тогда при выпечке самса получится невесомой и хрустящей, раскроются тончайшие слои) ⠀
Смазываем тесто растопленным в эмульсию сливочным маслом, даём ему хорошо «схватиться» на поверхности и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. ⠀
Перекладываем «улиткой» свёрнутый рулет на тарелку, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру на 10 - 15 минут. ⠀
Далее делим рулет на небольшие равные части и каждую приминаем рукой. ⠀
В итоге получается своеобразная заготовка для самсы с характерным круговым рисунком. ⠀
Готовые заготовки можно хранить несколько дней в холодильнике либо несколько месяцев в морозильной камере) ⠀
Поверьте, это очень удобно и тесто в морозильной камере не теряет своих свойств, а наоборот, становится при выпечке ещё более рассыпчатым – проверено мною множество раз!) ⠀
Всегда впрок замораживаю заготовки слоёного теста для самсы и всем рекомендую!