«КЫСТЫБЫЙ»

Для теста:
-мука ~300 гр
-вода 150мл
-соль 0,5 ч.л.
-растительное масло 1-2ст.л.
Смешиваем воду, соль и растительное масло. Добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Убираем его в пакет на 20 минут.
Для начинки: отвариваем ~800гр очищенной картошки, сливаем воду и делаем из нее обычное картофельное пюре с добавлением соли(1,5 ч.л.)сливочного масла(90-100гр) молока(150 мл). Можно добавить ещё лук репчатый(я люблю сырой протертый через тёрку, а кто-то обжаривает), укроп, или зелёный лук.Начинка для кыстыбый готова.
Тесто тонко раскатываем в лепешки диаметром ~18см
Ставим сковороду на огонь. Печем лепешки с двух сторон на разогретой сухой сковороде. Готовые лепешки складываем под толстым слоем полотенца, чтобы они запарились и стали мягкими, гибкими.
Растапливаем сливочное масло. Выкладываем на одну половину лепешки, ближе к середине, картошку, накрываем второй половиной и слегка прижимаем. Снимаем излишки пюре.
Смазываем кыстыбый растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Складываем кыстыбый в тарелку, перед подачей нарезаем пополам.
Приятного аппетита!❤
Авт. aiigul_sh

КЫСТЫБЫЙ (татарская кухня) | Рецепты татар

Комментарии

  • 14 авг 2024 09:22
    Я их тоже делаю , моя семья очень любит это блюдо
  • 14 авг 2024 12:51
  • 14 авг 2024 13:06
    Подготовьте ингредиенты. В миске для замешивания теста смешайте яйца со сметаной. Всыпьте к яично-сметанной смеси щепотку соли, муку и разрыхлитель, постепенно вмешивая в тесто. Руками замесите тесто, месите "до чистых рук", то есть пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Выложите тесто в пакет, дайте ему "отдохнуть" примерно 20 минут. Поставьте отваривать очищенный картофель. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Отварите картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Добавьте в картофель обжаренный лук. Влейте в пюре горячее молоко. Вливайте постепенно, доводя до нужной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким. Добавьте в картофельное пюре сливочное масло, вмешайте его. Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте в шар. Раскатайте каждый шар в очень тонкий пласт. Обжарьте сочни с обеих сторон в горячей сковороде без масла. После обжаривания смажьте каждый сочень растопленным сливочным маслом. Выложите картофельную начинку на одну половинку сочня, сверните пополам. Подавайте "Кыстыбый" горячими, они невероятно вкусные. Уместно подать к ним чай, молоко, сметану, зелень, овощи, мясо или рыбу, как вам больше нравится. Одним не ограничитесь, гарантирую!а что говорить о ожирении,но помогла история женщины,который я сохранила себе в ленту, там и фото до и после похудение есть,пользуйтесь на здоровье!
  • 16 авг 2024 20:48
    А нам бабушка готовила кыстыбый с пшенной кашей. Это было в далёкие 1967-70 годы
  • 17 авг 2024 22:42
    Очень понравились угощали.
  • 18 авг 2024 11:22
    Если тесто на кефире будет еще вкуснее и мягче
  • 22 авг 2024 10:59
    А я блльше люблю с пшенной кашей
  • 27 авг 2024 21:23
    Пшонкаңны үзең аша бәрәге белән тәмле инде
  • 22 окт 2024 11:11
    А я ещё в пюре добавляю обжаренный лук, тоже вкусно. Кому как нравится, тот так и делает!