УРОКИ ВЯЗАНИЯ ПО ВОСТОЧНЫМ ЖУРНАЛАМ

УРОК 8 ЧТЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА СХЕМЕ ПЕРЕДА (ПРИМЕР)
На чертеже изображена правая полочка кардигана. Вспомним, что первый символ из трех, расположенных по центру чертежа, означает «перед». Отсутствие на чертеже левой полочки предполагает, что ее вязание будет симметрично правой.
На чертеже приведены измерения для двух размеров - М и L . Цифры даны в см.
Обычно таблица оформления проймы рукава дается только на чертеже спинки, ее же следует использовать и при вязании переда, хотя тут не изображается.
Помните, что если приведенные на схеме размеры Вам не подходят, то следует произвести свои измерения, и откорректировать схему под свои измерения!
Начнем изучение чертежа снизу.
• Прямая горизонтальная полоса с точками на концах означает, что полотно будет связано прямым способом (не круговым).
• Ширина в см и в петлях для размера М 23.5 см 52 петли, для L – 24.5 см 54 петли.
• Стрелки показывают направление вязания. В данном случае сначала вяжется основное полотно, и после его завершения по низу главного полотна набираются петли и провязывается бортик «вниз» от основного полотна 2 см или 5 рядов. Обратите внимание, что при наборе петель для бортика для размера М вы набираете 51 петлю, а для размера L – 52 петли.
• Вдоль левой стороны схемы приведены размеры от начала основного полотна и до начала проймы рукава, и длина от начала проймы до плеча. 2 см бортика не включены. Для размера М длина от начала основного полотна до начала проймы рукава 33 см или 100 рядов, длина проймы – 19 см или 58 рядов. Для размера L соответственно 33.5 см 102 ряда, 19.5 см 60 рядов.
• В центре схемы написан рекомендованный размер спиц – 7 (японский иероглиф после цифры). Не забываем, что № спиц соответствует японской нумерации.
• Иероглифы в скобочках обозначают название рисунка, на котором изображена схема применяемого в данной модели узора.
• Информация по убавлению петель для оформления проймы рукава расположена на схеме спинки. Здесь на схеме приведено только общее количество убавляемых петель М – 13 петель, L – 14 петель.
• Справа от схемы приведены цифры – количество рядов от начала проймы рукава до начала выреза воротника – М – 32 ряда и L – 34 ряда, и глубина выреза воротника – 8.5 см или 26 рядов для обоих размеров.
• Делаем проверку. Посчитаем количество рядов справа L: 34+26 = 60 рядов, и для М: 32+26 = 58 рядов. Это соответствует количеству рядов, указанных слева.
• Возле выреза воротника приведена таблица убавления петель для выреза воротника на правой полочке. Для левой полочки оформление выреза воротника делаем симметрично. Читаем информацию про убавление, начиная снизу.
Вначале нужно убавить 5 петель. Следующий ряд 2-3-1 соответствует схеме «ряд-петля-количество повторений». Вы видите символы ряда , петли и повторений снизу под соответствующим столбиком таблицы убавления петель.
• После убавления 5 петель, провязываем 2 ряда (т.е. довязываем ряд, где были убавлены 5 петель и следом 1 изнаночный ряд. Итого 2 ряда). Теперь убавляем петли по таблице:
через каждые 2 ряда убавить 3 петли 1 раз (минус 3 петли)
через каждые 2 ряда убавить 2 петли 2 раза (минус 4 петли)
через каждые 2 ряда убавить 1 петлю 3 раза (минус 3 петли)
через каждые 4 ряда убавить 1 петлю 2 раза (минус 2 петли)
Итого минус 17 петель для размера М.
• Делаем проверку. Мы начали сокращения на 52 петлях для размера М. На пройму рукава убрали 13 петель, на вырез воротника – 17 петель. Итого на плечо у нас осталось 22 петли, что соответствует количеству петель на схеме.
• Над плечом указаны цифры ширины плеча. Для М – 10 см 22 петли, для L – 10.5 см 23 петли.
• Ширина выреза воротника для обоих размеров 8 см или 17 петель.

УРОКИ ВЯЗАНИЯ ПО ВОСТОЧНЫМ ЖУРНАЛАМ  - 850103664917

Комментарии