ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВЯЗАНИЮ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ. Как определяют размер готового изделия? В разложенном виде ширина изделия довольно обманчивая штука, так как шапка не натянута и сгибы по бокам скрадывают настоящий размер. Я обычно добавляю 2-4 см, смотря как тянется, то есть, если по ширине выходит 23 см, то размер 48 см. Это моё мнение, возможно ошибочное. Конечно, лучше всего одеть на банку, мячик или шарик подходящего размера, чтобы нижний край шапки был по самому широкому месту, и померить размер. Ещё лучше на манекен или ребёнка. Высоту меряю только в одетом на что-то состоянии, иначе она неточная. От измеренного результата отнимаю полсантиметра, так как по внутренней части высота будет меньше. При стандартной форме шапки вяжем круг, дальше ровно до самого низа. Самое правильное - связать образец рисунка, измерять ширину раппорта и посчитать количество его по размеру головы. Я не ленюсь и делаю так, если новые нитки или узор. Тогда круг вяжу до этого значения. Вообще, есть один распространённый расчёт диаметра круга, чтобы угадать сразу с размером шапки. Он равен обхвату головы, деленной на 3,14 (число Пи). Но не всегда этот расчёт хорошо работает и применим только к вязанию без узора. Полученный результат стоит уменьшить на сантиметр-полтора. Если у вас гладкое вязание, примерно после 12 см ровного круга прибавки лучше делать через ряд. Плавнее будет переход на ровную часть шапки. Дальше вязать до самого низа без всяких расширений. Если размер получается слегка великоват, можно сделать убавления в последнем ряду перед околышком. Для того, чтобы нижние ряды были плотнее, не растягивались, края ушек-завязок были ровными и лучше шапка держалась на головке, я низ всегда провязываю 2-4 рядами столбиков без накида (околышек). Можно край отделать рачьим шагом - похожий эффект. Можно использовать с такой же целью крючки разных размеров. Околышком также можно уменьшать слегка размер шапки, если получилась велика. Всегда записывайте из каких ниток вязали и сколько столбиков было в ряду на определенный размер, очень полезно! В общих чертах правила расширения круга: Столбики без накида: добавляем по 6 столбиков в каждом ряду. Столбики с накидом: добавляем по 12 столбиков в каждом ряду. Клетка из столбика с накидом и воздушной петли: добавляем 7 клеток в каждом ряду. Если прибавки делать друг над другом получается не круг, а многогранник (6-ти или 12-ти граней). Поэтому можно смещать прибавки с каждым клином. Я чаще всего вяжу вразброс. Так менее удобно, больше нужно считать, зато не видно, где расширения. Первый вариант с многогранником тоже смотрится хорошо и очень многие им пользуются. Дело вкуса. Если круг ложится не ровно, а идёт волнами, попробуйте взять меньше крючок, или делайте прибавки через ряд, или меньшее количество добавляемых столбиков в ряду, или убавьте один клин. Если круг стягивается, делайте наоборот. Конечно, это всё подходит только для ровного плотного вязания, ну ещё может клеток. С ажуром сложнее. Никогда не используйте готовую рассчитанную кем-то схему без связанного вами образца нижнего рисунка. Даже, если у вас те же нитки и крючок, рискуете- чаще всего разная плотность вязания. И вы просто можете промахнуться с размером. Корректируется размер обычно изменением количества раппортов с внесением по ходу вязания некоторых поправок (вдруг стягивает или идёт волнами). Вообще, на шапке можно применить любой ажур, вписывающийся размеру. Но вот рассчитать красиво соответствующий рисунок расширения даётся частенько очень тяжело. Поэтому верхушку до нужного размера можно вязать плотную или подходящей серединкой какой-то салфетки, а дальше уже по узору. Смотрится тоже очень хорошо. Если вы вяжете ушки-завязки, прикрывающие уши ребёнка, их размещение высчитать очень просто. Делите количество столбиков по нижнему краю шапки на 5 частей. Две части идут на перед, одна на затылок и по одной на уши. Чтобы правильно рассчитать петли, нужно снять размер головы, затем связать образец из пряжи, которой вы будете вязать шапку, и спицы возьмите те, которыми будете вязать шапку. Затем высчитайте плотность вязания и набирайте петли, если ваш муж любит плотно облегающие шапки, значит, нужно сделать 2 см от общего замера объёма, и вязать желательно более плотно, лучше резинкой 1х1. Шапочку можно начинать с макушки или с резинки, глубина шапочки для взрослого мужчины составляет 20-23 см. Для точности можно примерить, убавления делаются через ряд, шапочка разбивается на 8 или 12 клиньев, где делаются убавки. Можете посмотреть на ЮТУБЕ уроки вязания шапочек. Резинка, конечно, получится, но её не будет видно, она нужна для плотного облегания головы. Но я бы не стала вязать резинкой, а использовала чулочную гладь. И убавлять петли на ней проще. Убавлять петли надо после того, как провяжете примерно 15-17 см (зависит от размера головы) постепенно, сначала по 2 петли вместе через 10-15 петель, потом более интенсивно, а на макушке, где будет донышко шапки, в каждом лицевом ряду по 2 вместе, поделив все петли на 6 частей, чтобы была видна дорожка, где петли убывают, пока не останется 3 петли на спицах. Вообще вязание шапки не очень простое дело.
Вязание и не только.Новичкам и мастерам.
УРОКИ ВЯЗАНИЯ.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВЯЗАНИЮ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ. Как определяют размер готового изделия?
В разложенном виде ширина изделия довольно обманчивая штука, так как шапка не натянута и сгибы по бокам скрадывают настоящий размер. Я обычно добавляю 2-4 см, смотря как тянется, то есть, если по ширине выходит 23 см, то размер 48 см. Это моё мнение, возможно ошибочное. Конечно, лучше всего одеть на банку, мячик или шарик подходящего размера, чтобы нижний край шапки был по самому широкому месту, и померить размер. Ещё лучше на манекен или ребёнка.
Высоту меряю только в одетом на что-то состоянии, иначе она неточная. От измеренного результата отнимаю полсантиметра, так как по внутренней части высота будет меньше.
При стандартной форме шапки вяжем круг, дальше ровно до самого низа.
Самое правильное - связать образец рисунка, измерять ширину раппорта и посчитать количество его по размеру головы. Я не ленюсь и делаю так, если новые нитки или узор. Тогда круг вяжу до этого значения.
Вообще, есть один распространённый расчёт диаметра круга, чтобы угадать сразу с размером шапки. Он равен обхвату головы, деленной на 3,14 (число Пи). Но не всегда этот расчёт хорошо работает и применим только к вязанию без узора. Полученный результат стоит уменьшить на сантиметр-полтора.
Если у вас гладкое вязание, примерно после 12 см ровного круга прибавки лучше делать через ряд. Плавнее будет переход на ровную часть шапки. Дальше вязать до самого низа без всяких расширений. Если размер получается слегка великоват, можно сделать убавления в последнем ряду перед околышком.
Для того, чтобы нижние ряды были плотнее, не растягивались, края ушек-завязок были ровными и лучше шапка держалась на головке, я низ всегда провязываю 2-4 рядами столбиков без накида (околышек). Можно край отделать рачьим шагом - похожий эффект. Можно использовать с такой же целью крючки разных размеров. Околышком также можно уменьшать слегка размер шапки, если получилась велика.
Всегда записывайте из каких ниток вязали и сколько столбиков было в ряду на определенный размер, очень полезно!
В общих чертах правила расширения круга:
Столбики без накида: добавляем по 6 столбиков в каждом ряду.
Столбики с накидом: добавляем по 12 столбиков в каждом ряду.
Клетка из столбика с накидом и воздушной петли: добавляем 7 клеток в каждом ряду.
Если прибавки делать друг над другом получается не круг, а многогранник (6-ти или 12-ти граней). Поэтому можно смещать прибавки с каждым клином. Я чаще всего вяжу вразброс. Так менее удобно, больше нужно считать, зато не видно, где расширения. Первый вариант с многогранником тоже смотрится хорошо и очень многие им пользуются. Дело вкуса.
Если круг ложится не ровно, а идёт волнами, попробуйте взять меньше крючок, или делайте прибавки через ряд, или меньшее количество добавляемых столбиков в ряду, или убавьте один клин. Если круг стягивается, делайте наоборот.
Конечно, это всё подходит только для ровного плотного вязания, ну ещё может клеток. С ажуром сложнее. Никогда не используйте готовую рассчитанную кем-то схему без связанного вами образца нижнего рисунка. Даже, если у вас те же нитки и крючок, рискуете- чаще всего разная плотность вязания. И вы просто можете промахнуться с размером. Корректируется размер обычно изменением количества раппортов с внесением по ходу вязания некоторых поправок (вдруг стягивает или идёт волнами).
Вообще, на шапке можно применить любой ажур, вписывающийся размеру. Но вот рассчитать красиво соответствующий рисунок расширения даётся частенько очень тяжело. Поэтому верхушку до нужного размера можно вязать плотную или подходящей серединкой какой-то салфетки, а дальше уже по узору. Смотрится тоже очень хорошо.
Если вы вяжете ушки-завязки, прикрывающие уши ребёнка, их размещение высчитать очень просто. Делите количество столбиков по нижнему краю шапки на 5 частей. Две части идут на перед, одна на затылок и по одной на уши.
Чтобы правильно рассчитать петли, нужно снять размер головы, затем связать образец из пряжи, которой вы будете вязать шапку, и спицы возьмите те, которыми будете вязать шапку. Затем высчитайте плотность вязания и набирайте петли, если ваш муж любит плотно облегающие шапки, значит, нужно сделать 2 см от общего замера объёма, и вязать желательно более плотно, лучше резинкой 1х1.
Шапочку можно начинать с макушки или с резинки, глубина шапочки для взрослого мужчины составляет 20-23 см. Для точности можно примерить, убавления делаются через ряд, шапочка разбивается на 8 или 12 клиньев, где делаются убавки. Можете посмотреть на ЮТУБЕ уроки вязания шапочек.
Резинка, конечно, получится, но её не будет видно, она нужна для плотного облегания головы. Но я бы не стала вязать резинкой, а использовала чулочную гладь. И убавлять петли на ней проще. Убавлять петли надо после того, как провяжете примерно 15-17 см (зависит от размера головы) постепенно, сначала по 2 петли вместе через 10-15 петель, потом более интенсивно, а на макушке, где будет донышко шапки, в каждом лицевом ряду по 2 вместе, поделив все петли на 6 частей, чтобы была видна дорожка, где петли убывают, пока не останется 3 петли на спицах. Вообще вязание шапки не очень простое дело.