История посадок на каждом участке разная, кто-то даже о правилах севооборота не слышал.

Земля истощается со временем, это закон.
Возвращают плодородие разными методами.
Часто ошибочными.
Я тоже наделал ошибок, набил шишек, и теперь все мои решения основаны на собственном опыте. Уже много лет я поддерживаю свою землю в нормальном здоровом состоянии.
Что я делаю?
После того, как первый урожай собран
Как только ранние культуры убраны, нужно позаботиться о земле, не откладывая. Вся ненужная ботва, все сорняки должны быть собраны, затем участок выравнивается и рыхлится. Можно тяпкой, можно мотоблоком, зависит от размера и возможностей.
Я равномерно рассыпаю по земле горчичные семена, заделываю их граблями и поливаю территорию. Горчица всходит быстро, но при сухой погоде могут потребоваться дополнительные поливы. До закладки бутонов всходам потребуется около двух месяцев.
Как только наступила стадия бутонизации, все всходы нужно скосить. Газонокосилка подойдет, как и триммер. К этому моменту весь урожай уже убран, нужно весь участок выровнять граблями, не забывая разровнять и засыпать все ямки.

Теперь, когда участок свободен, нужна точка отсчета, к примеру, стена дома или сарая, можно забор. В метре от него можно размечать первую грядку. Она может быть довольно длинной, метров шесть. Но в ширину не больше полуметра.
Междурядья оставляю большими, от 70 см до метра. Схема выглядит странноватой, но опыт показывает: на узких грядках урожайность намного выше.
Думаю, все обращали внимание, что растения по краям грядок развиваются лучше по сравнению с центральными. А при полуметровой ширине они все становятся в каком-то смысле крайними.
А значит, крепкими.
Все дело в питании, точнее в фотосинтезе, на узких грядках растения не затеняют друг друга.
Важно! Для равномерного освещения грядки нужно направлять по линии от севера к югу.
Осталась еще пара пустяков:
После разметки участка грядки нужно прорыхлить плоскорезом Фокина.
После рыхления я засыпаю поверхность перегноем, уходит ведро на каждые два метра грядки. Затем лью раствор ЭМ-культур и опять рыхлю.
Вот и все: если не лениться, земля благодарно отзывается стабильным урожаем из года в год.

Комментарии

Комментариев нет.