А меня первую завязь кабачков обрывать научили - давно.

Не цветки, не пустоцвет - они нужны для опыления: именно первую завязь! Несколько лет обрываю - таких ранних и обильных урожаев раньше не было - и не в сорте дело!
Итого: зачем это делать, как и когда, на каких сортах - простенький секрет, который может пригодиться любителям кабачков :)
Методу научили знакомые, выращивающие ранние кабачки для рынка. Оказывается, так делают многие - если рук и времени хватает. И для себя - пригодится :) А пригодится тем, кто живет в регионах с коротким летом, при запоздалой посадке - и даже при поздне-летней, для второго оборота, для быстрого вызревания. Ну и для защищенного грунта - для скорых сборов и освобождения места.
Зачем это делают? По этому принципу обрывают коронный бутон перца. Он задерживает формирование последующих плодов и вызревание. Нет бутона - нет проблемы.
В природе много аналогий: апикальное доминирование верхушечных ростков картошки (где в деле замешан особый гормон, ауксин, концентрирующийся в верхушечной части клубня), и даже первая ягода на малине - пока не вызреет, остальные не наливаются - давно проверила. И срывала для эксперимента недозревшие - в течение дня-двух нижние спели, в то время как с не оборванными еще зеленели :)

Когда это делают. Обрывают завязь после цветения. Или бутоны как и положено - в фазе бутонизации, до цветения или во время. Чем раньше - тем лучше: бутон меньше отнимает питания у растений. И - тем раньшебначнется процесс плодообразования ниже.
И это не мужские цветы, не пустоцвет. Обрывать их на кабачках и других тыквенных смысла нет: цветки нужны для опыления на пчелоопвляемых (не партенокарпических) сортах. Их большое количество - или огрехи агротехники (холод, например), или свойства сорта. А удаление не повысит количество т.н. женского цвета. Лишившись пустоцвета, мы снижаем урожайность!
Нужно ли обрывать бутоны на боковых плетях? Вопрос спорный, интересовалась. Некоторые обрывают - и довольны результатом, некоторыеб- не видят особой разницы. А некоторые и вовсе не трогают - обрывают лишь на основной плети.
Возможно, играет роль завязь на главной (основной) плети - кбсожалению, достоверной информации не нашла, увы-увы. Но то, что обрывание ускоряет созревание и повышает продуктивность - это факт.
Как это влияет на урожайность? Просто - как и огурцов. Чем чаше сборы - тем больше последующей завязи. Чем реже сбор, чем больше доспевающих плодов, которые по факту сперва отбирают питание, не дают развиваться новой завязи и плодам - тем, соответственно, меньше урожай.
На каких сортах можно обрывать завязь? На любых. И на сорта, и набгибридах - тот же Кавилли и пр. Если гибриды более продуктивны, то старые сорта особенно хорошо реагируют на обрывание.
Кстати. А еще стоит обрывать цветок на уже сформировавшихся плодах. А это еще зачем? В закрытом грунте, в дожди - попадает вода, и начинается загнивание, которое часто путают с вершинной гнилью плодов.
А еще для стимуляции повторного цветения иногда обрывают листья! Делают это иногда после первого сбора (порядка 5-6 кабачков) - в основном в регионах с коротким летом.
Так что цветки кабачку нужны до поры, до времени. Главное - их вовремя обрывать, чтобы кабачков много было :)

Комментарии

Комментариев нет.