11 ноя 2024
Посадка ярового и озимого чеснока весной проводится по строгой схеме и имеет ряд отличий. - 983253198835

Посадка ярового и озимого чеснока весной проводится по строгой схеме и имеет ряд отличий.

Работы начинаются сразу после зимы, как правило, в марте или второй декаде апреля. Особое внимание уделяется выбору места, почвы и уходу за посевами.
Посадка ярового чеснока
Процедуру высаживания ярового чеснока нельзя откладывать на долгое время, т. к. чрезмерно поздняя посадка приведет к тому, что он не успеет вызреть до наступления заморозков. Кроме того, следует учитывать тип растений, которые выращивались на грядке раньше. Неплохими соседями для ярового чеснока являются:
Культуры бобового семейства.
Тыквы.
Капуста.
Огурцы.
Если раньше на грядке росли томаты или картофель — для посадки лучше выбрать другое место.

Посадка ярового и озимого чеснока весной проводится по строгой схеме и имеет ряд отличий. - 983253199091
За 2 дня до посадки следует выполнить комплексную обработку почвы и вскопать ее лопатой. Кроме того, важно избавиться от сорной травы, выровнять участок и разрыхлить его.
Подготовка луковиц сводится к удалению мелких экземпляров и посадочного материала со следами заболеваний или повреждений. Они не подходят для выращивания.
Непосредственно перед высаживанием луковицы замачивают в теплом растворе нитроаммофоски, разбавленной в пропорции 1:10 водой.
Завершив цикл подготовки, необходимо условно разделить участок, чтобы выдержать расстояние между сеянцами в 10 см. Мелкие зубчики можно высаживать плотнее. Подобный подход упростит уход за культурой в будущем и сделает уборку урожая максимально комфортной.
При соблюдении всех правил через 1-2 недели из-под земли покажутся первые зеленые всходы.
Посадка озимой культуры
В большинстве случаев озимые виды чеснока высаживаются в осенний период. Но если погодные условия не предоставляют такой возможности или вы просто не успели провести посев до заморозков, работы можно перенести на весну.
Посадка ярового и озимого чеснока весной проводится по строгой схеме и имеет ряд отличий. - 983253199347
Почва на грядке должна обладать умеренной влажностью и быть прогретой до температуры от +15°C. Чтобы упростить уход за культурой в будущем, следует тщательно подготовить грядку — бороздки проделываются поперек, а расстояние в междурядьях составляет 20 см. На 1 кв. м. площади может размещаться до 50 сеянцев.
Оптимальная глубина посадки равна 2,5 высоты посадочного материала. Поэтому следует заранее отсортировать зубчики, а затем высадить их по такой инструкции:
В первую очередь стоит проделать бороздки на участке.
На дно углублений высыпается слой древесной золы или песка для минимизации риска загнивания зубьев.
Вдоль траншеи следует распределить посадочное сырье.
Через 2 недели после образования ростков можно подкормить их. Для этого лучше использовать органические составы, например перегной или помет домашних птиц. Если на улице сохраняется жаркая погода, а осадки становятся редкими, следует уделить внимание регулярным поливам. Лучше вносить воду вечером, а после обработки проводить рыхление почвы. В противном случае корневая система не будет получать воздух, а состояние культуры ухудшится.

Комментарии

Комментариев нет.