Комментарии
- 19 июл 2024 22:51Садатим 🍀🍀🍀🌟Вместо того чтобы поддержать, грабят как могут - так всегда и было
- 19 июл 2024 23:41✞Римма Сапарова✞Пусть нам пришлют гостинец персики, у нас тоже дорого стоят 200-250 руб за 1 кг
- 20 июл 2024 17:41Валентина НСушить, сухофрукты!
- 20 июл 2024 18:12атабай айтаковА вот узбеки и киргизы время зря не теряют, отправляют свои персики в Россию целыми составами.
- 21 июл 2024 12:03((((Единственная )))))Я))))А кто ТУТА УВИДЕЛ ЧТО ЭТО ПЕрсики,либо алыча или слива...насмешили
- 23 июл 2024 08:38АННА - АННУШКА ответила ((((Единственной )))))Я))))По картинке видно, что это персиковое дерево - листья ланцетные! Вот откуда ТУТА увидели!
- 23 июл 2024 09:06((((Единственная )))))Я)))) ответила АННЕ - АННУШКЕЭто слива..
- 23 июл 2024 09:08((((Единственная )))))Я)))) ответила АННЕ - АННУШКЕА слова .ТУТА,девушка по имени Анна это такой прикол,я умею хорошо писать по-русски,это еще раз пишу не персики,это слива...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хроника Туркменистана
Садоводы Марыйского велаята не могут продать урожай персиков
Если для производителей хлопка и пшеницы правительство Туркменистана выстроило пусть не очень эффективную, но систему приема и оплаты урожая, то дайхане, которые выращивают фрукты, овощи и бахчевые, предоставлены сами себе.
Арендаторы сельскохозяйственного объединения Тазе дурмуш Байрамалийского этрапа Марыйского велаята рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», с какими сложностями они сталкиваются.
Аренда одного гектара сада стоит 4000 манатов. За воду для орошения сада, удобрения, химикаты для борьбы с вредителями, использование техники арендатор должен платить сам. За каждый арендованный гектар земли садовод должен заплатить в кассу объединения 26.500 манатов в качестве прибыли за проданную продукцию. Размер урожая и какую прибыль получит от его продажи человек, руководство сельхозобъединения и хякимлик этрапа не интересует.
«У нашей семьи три гектара садов с персиковыми деревьями. Ежегодно мы вносим в кассу объединения 79.500 манатов. В последние годы из-за природных катаклизмов урожай фруктов низкий. Например, в прошлом году мы остались должны 30.000 манатов», — рассказал один из арендаторов.
Однако даже если год выдался удачным, урожай трудно продать. В этом году сельчане хотели сдать персики на консервный завод в Мары, однако там платят всего лишь по 1,10 маната за килограмм.
Персики скоропортящийся продукт. Продавать их в большом количестве на базарах в розницу не реально. В розницу на базарах килограмм персиков стоит 4-5 манатов. Оптовики готовы покупать фрукты по 2-2,50 маната и берут не больше 3-4 ящиков.
«Везти персики в Ашхабад или в Балканский велаят, где все стоит немного дороже, тоже невыгодно. Там дорожные расходы и полицейские поборы по пути. Мы просили руководителя объединения помочь нам договориться с частными фабриками, производящими консервы и соки, но он отказался. Посоветовал самим варить варенье, чтобы не пропал урожай. Легко сказать, но как это сделать в домашних условиях, когда у тебя нескольких тонн фруктов?», — говорит жительница села Тазе дурмуш.
Также сообщается, что сейчас из Мары в Россию везут дыни, арбузы и виноград. Однако другие фрукты по неизвестным причинам не возят. Между тем, как сообщалось ранее, в Туркменистан привозят фрукты из Ирана, которые дешевле туркменских.