Как правильно варить гречку☺ 😳 😉

#советы

Как правильно варить гречку☺ 😳 😉    - 913470706432
📚Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?

📚Чем полезна гречка?📚
Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость. Она полезна для нормальной работы пищеварительной системы.

В большинстве стран Европы гречка практически не известна. Ее можно купить только в магазинах диетического питания, она считается лечебным продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

📚Сорта и виды гречки. Что выбрать?📚

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.
Как правильно варить гречку☺ 😳 😉    - 913470710784
📚Гречневая крупа делится на 2 вида:📚

Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.
Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

По степени обработки крупа тоже отличается. Сырая гречка зеленовато-коричневого цвета. Практически все производители подвергают зерно различным видам термообработки. Это повышает его сохранность. После этого гречка приобретает коричневый цвет. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Коричневую крупу часто называют обжаренной, она не разваривается, каша всегда получается рассыпчатой.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.
Как правильно варить гречку☺ 😳 😉    - 913470729984
Сейчас в магазинах на полках можно найти гречневые хлопья, не требующие варки, обжаренную и обработанную паром крупу, которая готовится очень быстро. Есть каша в порционных пакетиках. Все эти разновидности готовятся очень быстро, но любой вид термообработки влияет на пищевую ценность продукта не самым лучшим образом.

📚Страна происхождения крупы тоже имеет значение. Код страны производителя можно посмотреть на упаковке. Зерно из России, Белоруссии и с Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая хуже.

📚Как готовить гречку?📚
Гречку варят в кастрюле на плите, на молоке и воде, готовят в микроволновке, мультиварке, духовке (в горшочке), пароварке. Классический способ – сварить гречку на воде. Такая каша идет на гарнир и как самостоятельное блюдо с различными наполнителями. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу проще, чем сварить рис.

📚Как правильно варить гречку на воде📚
Первый совет в любом рецепте приготовления гречки несколько странный: перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.
Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.
Соль добавляют в начале варки.
Как правильно варить гречку☺ 😳 😉    - 913470734080
Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.
Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами.

📚Что делать, если ошиблись с количеством воды?📚
Иногда бывает так, что каша полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, булькает в кастрюле и не уменьшается, крупа ее больше не впитывает. Просто слейте её осторожно, придерживая крышку полотенцем, положите масло, накройте кастрюлю крышкой и пусть постоит пару минут.

Если забыли убавить огонь вовремя, вода выкипела, а гречка еще недоваренная, то можно добавить воды. Но сначала нужно попробовать: если каша уже почти готова, то не спешите лить воду. Лучше добавьте сливочного масла, плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут.

📚Как правильно приготовить гречку на молоке📚
Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.
Как правильно варить гречку☺ 😳 😉    - 913470742528

Комментарии

Комментариев нет.