Комментарии
- вчера 08:05Михаил ГускоДорогу построят? Думаю,что нет. Эта волокита будет продолжаться. Цены растут деньги истрачены. Организации будут судиться. Дорогу строить некому. Отвечать некому . Ответственности ни у кого нет. Будут ссылки на форс-мажорные обстоятельства. Но дороги не будет.
- вчера 09:25Галина Мальцева (Дедова)Сажать нужно за растрату украденных средств . Вот тогда ! , будут и дороги хорошие и главы справедливые, честные.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Новости Ставрополя - Блокнот Ставрополь
Ранее мы уже рассказывали о том, как разбитая и разрушенная дорога в станице Зольской Кировского округа довела местных жителей до администрации Президента РФ, после чего последовали пылкие обещания, что трассе быть еще до конца 2022 года.
Но на календаре уже 2025-й, и вместо ровной глади станичники, если что и наблюдают, так это крутые виражи в разборках чиновников и подрядчика, пожаловались активисты редакции «Блокнот Ставрополь».
Напомним, что контракт на строительство автомобильной дороги «Обход станицы Зольской» между подведомственным миндору учреждением ГКУ СК «Дирекция автомобильных дорог» и ООО «ВДС» был заключен в августе 2021 года. И ключевым условием при подписании 60-миллионного контракта стало обязательство со стороны властей, что они предоставят подрядчику разрешение на строительство на весь период работ.
Собственно, данный документ и потребовали в ООО «ВДС», зайдя на объект и проведя ряд подготовительных работ перед грядущей большой стройкой. Вот только документа не оказалось из-за того, что далеко не все необходимые под проект земельные участки были выкуплены у владельцев. Скажем даже больше, серьезные дефекты нашлись и самой в проектно-сметной документации на будущую дорогу.
Ведь озадачились ее потенциальным строительством чиновники еще в 2015 году. И даже заказали проект, которые опытные строители сразу же разнесли в пух и прах, заметив, что на такой основе дороги не построить. Из-за чего в 2018 году краевым миндором было инициировано судебное разбирательство с проектировщиком из-за некачественно выполненных работ. Однако закончилось все мировым соглашением, суть которого сводилась к тому, что чиновники не будут требовать 2,3 миллиона убытка, а ответчик до 1 октября 2018 года внесет изменения (корректировки) в проектную документацию.
Собственно, эти корректировки в 2021 году и должны были быть также предоставлены ООО «ВДС» вместе с копиями разрешения на вырубку зеленых и лесных насаждений; технических условий и разрешений на временное присоединение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения, но ничего этого не оказалось. Насторожившись от подобного подхода к организации рабочего процесса, руководство «ВДС» так и не решилось сыграть с ГКУ СК «Дирекция автомобильных дорог» в шахматы, официально уведомив заказчика, что работы будут приостановлены до приведения всех документов в порядок.
Но поскольку их никто оперативно не торопился исправлять, а время шло, уже в апреле 2023 года ООО «ВДС» обратилось в Арбитражный суд с иском к «Дирекции автомобильных дорог» о взыскании чуть более 9,5 миллиона рублей. Из них 2,1 — составляли банковскую гарантию по госконтракту, 10 тысяч штрафа, чуть более 2, 4 миллиона — пени, 1,9 миллиона рублей касались недополученной сметной прибыли и 3,1 миллиона шли за сделанную, но не оплаченную рабочую документацию.
И ответчик вроде как был согласен с иском, почему истец и вышел в Арбитражный суд с ходатайством об отложении рассмотрения дела, отмечая возможное мирное урегулирование спора. Причем аналогичное требование прозвучало и в июне в 2023 года, когда стороны продолжали вроде как искать «компромисс».
Вот только вместо долгожданной точки спустя год в данных разборках добавился еще один виток судейской спирали. В апреле 2024 года уже Дирекция автомобильных дорог» обратилась в Арбитражный суд с встречным иском к ООО «ВДС» об обязании выполнить работы по строительству автомобильной дороги «Обход станицы Зольский» в Кировском районе по цене заключенного в 2021 году контракта. Как и потребовало взыскать свыше 10 миллионов рублей пени и 500 тысяч штрафа за неисполнение госконтракта.
Словом, вместо перемирия вышло перемерие, кто кому и сколько должен. Продолжается же оно по сей день. Арбитражный суд до сих пор рассматривает обоюдные иски. Вот только пока власти с подрядчиком схватились за чубы, судьба дороги по-прежнему не ясна. Нет дороги и на одной из улиц Ессентуков, из-за чего инвалид-колясочник часами добирается до продуктового магазина.