Дом Эрастова и флигели также приносили доход семье, в которой было пятеро детей — сыновья Николай, Алексей и Дмитрий, обучающиеся в Ставропольской духовной семинарии за счет отца, и дочери Юлия и Александра — воспитанницы училища святой Александры.

В 1844–1845 годах отец Василий с домочадцами снимал квартиру у Верзилиных напротив приобретенного им участка № 100 под Машуком, где впоследствии построили хозяйственные и жилые постройки.
Летом 1853 года флигель сняли родные Льва Николаевича Толстого — старший брат Николай и младшая сестра Мария с мужем Валерианом, прибывшие отдохнуть и полечиться. А 14 июля 1853 года сам Лев Толстой приехал в Пятигорск. Сначала остановился у родных, затем переселился в свою прошлогоднюю квартиру на Кабардинке, но почти ежедневно навещал семью, обедал, иногда ночевал, приносил страницы «Отрочества» для чтения, музицировал на рояле. В дворе во флигель вела широкая каменная лестница на открытую веранду с изящными колоннами, оконные фасады выходили на Верхний переулок. Брат уехал 1 сентября, а сестра с мужем — спустя десять дней. В советское время — это дом № 8 на улице Буачидзе. В 1980‑х годах флигель снесли, несмотря на протесты краеведов.
В 1869 году отец Василий стал настоятелем Спасского собора и служил до 1896 года, после чего вышел в отставку. В 1899 году на месте прежнего флигеля был построен шикарный двухэтажный особняк «в духе Ренессанса». Отец Василий скончался 21 апреля 1903 года, был отпет в соборе и похоронен в храмовом ограде, позднее перенесен на Лазаревское кладбище.
В XX веке дом отреставрировали, он стал санаторным корпусом № 5, фасады немного изменили. С 1990‑х годов в цокольном этаже и во дворе открылись ресторан‑бар «Милорайка». Владелец с улыбкой говорил, что так назвал его в честь Раисы Горбачевой, тогда как краеведы отмечали, что «Милорайкой» пензенские крестьяне называли речку Марарайку в имении в Тарханах.
На фасаде дома установлена мемориальная доска: «Лев Николаевич Толстой летом 1853 г. часто бывал в доме священника Василия Эрастова, арендованном сестрой писателя Марией. Дом в этом дворе не сохранился». Ранее висела табличка с датой постройки — 1892, затем замененная на 1899 — дату отделки. Официально здание административное, упоминания санаторного корпуса в последнее время сняты.
В окружении современных санаторных корпусов дом на углу Карла Маркса и Буачидзе не впечатляет размерами, но когда‑то он был самым крупным. Сейчас его скромный вид обманчив: при внимательном взгляде ощущаются его солидность и величие. Затейливый декор фасада указывает на рубеж XIX–XX веков. Стены из желтого кирпича идеально сочетаются с мемориальными досками, хотя сама доска относится не к оригинальному зданию, а напоминанию о прошлом.
Ранее «Блокнот» писал о другом строении Пятигорска, которое окутывает много историй. Некоторые из них совсем уж мистические и заставляют содрогнуться. Речь идет о доме Эльзы. До сих пор историки и любители тайн и заговоров гадают, что же стало с хозяйкой усадьбы.

Дом Эрастова и флигели также приносили доход семье, в которой было пятеро детей — сыновья Николай, Алексей и Дмитрий, обучающиеся в Ставропольской духовной семинарии за счет отца, и дочери Юлия и Александра — воспитанницы  училища святой Александры. - 5402349898771
Дом Эрастова и флигели также приносили доход семье, в которой было пятеро детей — сыновья Николай, Алексей и Дмитрий, обучающиеся в Ставропольской духовной семинарии за счет отца, и дочери Юлия и Александра — воспитанницы  училища святой Александры. - 5402349898259
Дом Эрастова и флигели также приносили доход семье, в которой было пятеро детей — сыновья Николай, Алексей и Дмитрий, обучающиеся в Ставропольской духовной семинарии за счет отца, и дочери Юлия и Александра — воспитанницы  училища святой Александры. - 5402349898515
Дом Эрастова и флигели также приносили доход семье, в которой было пятеро детей — сыновья Николай, Алексей и Дмитрий, обучающиеся в Ставропольской духовной семинарии за счет отца, и дочери Юлия и Александра — воспитанницы  училища святой Александры. - 5402349899027
Знали, как связан Василий Эрастов с Михаилом Лермонтовым?
Участников 3. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

Комментариев нет.