СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Святые места и целебные источники широко славятся своей необычайно сильной энергетикой, способной излечить не только душевные, но и телесные недуги. Недаром сюда едут и верующие, и неверующие – чтобы помолиться, попросить о чуде исцеления, приобщиться к благодати святого места. Есть свои святые источники, известные целебной силой, и в Алтайском крае. Именно ради них сюда ежегодно едут тысячи паломников.
Источник в Соловьихе
В Петропавловском районе Алтайского края, около села Соловьиха, расположен родник под названием «Святой ключ». У родника интересная история. Старожилы рассказывали, что раньше родник был совсем в другом месте – с обратной стороны горы. Он тек среди камней, на которых периодически появлялись лики святых – то Христа, то Николая Угодника. Камни считались священными, и ими лечили детей от заикания. Десятки людей со всех концов края шли сюда за исцелением, но местным колдунам это не понравилось. В какой-то момент родник иссяк. Однако, через некоторое время появился вновь уже с другой стороны горы.
Существует традиция ежегодно посещать его с крестным ходом в святую пятницу - за два дня до Троицы. Каждый год на девятую пятницу после Пасхи в Соловьиху приезжает святой отец и освящает источник. В это время сюда стекаются не только местные жители, но и верующие из разных уголков края и паломники из других регионов Сибири.
Старушки рассказывали, что в 60-х годах, в одним засушливым летом, как всегда было принято на Руси, жители решились просить у Бога спасительного дождика. Они направились от святого ключа с иконами и молитвами к центру села, но крестный ход был пресечен участковым милиционером и местными активистами-безбожниками. Дождь прошел в тот же день, прекратившись там, где был разогнан крестный ход. После этого случая, партийные боссы, уже не стеснялись просить верующих бабушек чтоб те ходили по полям и просили в молитвах о дожде.
В конце 80-х годов прошлого столетия Святой ключ было решено благоустроить. Находился он в глубоком овраге, спуск зарос сплошным кустарником, спуститься было очень трудно. Тогда сделали лестничные ступеньки, расчистив их от травы, а по бокам спуска – металлические поручни. На верху поставили беседку в форме часовенки. Сам родник Святой ключ обложили деревянным настилом, чтобы удобнее было набирать воду. Вокруг высадили деревья - теперь это еще и место отдыха.
Слава о многочисленных исцелениях на этом источнике так широка, что сюда постоянно, в любое время года, едут паломники. Однако наилучшее время для посещений этого святого ключа – пятница перед Троицей, когда в Соловьиху приезжает священник и освящает источник. Одно время считалось, что в воде соловьихинского ключа много ионов серебра, но проведенный в 90-х годах 20-го века анализ показал, что в воде серебра нет совсем, зато много титана и некоторых других микроэлементов, которых обычно в воде нет или же находится незначительное количество. Ученые рекомендовали использовать воду из источника для омовений, а не для питья. Тем не менее ее с удовольствием пьют и неизменно хвалят за прекрасный вкус и целебную силу

Село Соловьиха Петропавловского района
Глазной ключ в Белокурихе


Целебный источник Глазной ключ находится в городе-курорте Белокурихе на территории храма святого великомученика Пантелеймона. Свое название источник получил оттого, что уже давно люди заметили: вода из него исцеляет любые глазные болезни, известны и несколько случаев, когда после промывания водой из источника прозрели слепые.

Вода из Глазного ключа длительное время хранится, не теряя своих свойств и чистого хрустального родникового вкуса. Было замечено, что эта вода не только исцеляет болезни глаз, но и восстанавливает силы, повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему.



Как добраться

Множество организаций осуществляет групповые и индивидуальные экскурсии. Однако добраться до чудотворного источника можно и самостоятельно, приехав в г.Белокуриху Алтайского края по адресу ул. Дальняя, 18.
Храм св. вмч. и целителя Пантелеймонав г.Белокуриха
Глазной ключ на территории храма св.вмч. и ицелителя Пантелеймона
Святой ключ село Енисейское Бийского района
находится еще один святой источник, который так и называется – Святой ключ. Вода из него долго не портится и не теряет изначального вкуса, остается свежей и чистой. Этой водой издавна лечили кожные заболевания, болезни пищеварительной системы, промывали раны и язвы для их лучшего заживления.
село Енисейское Бийского района
Храм во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского в.с.Енисейское
Святой ключ Александро-Невской пустыни
Одним из известных святых источников является святой Ключ пустыни Александра Невского Алтайского края, ныне Александро-Невский скит, находящийся недалеко от села Жуланихи Заринского района Алтайского края.

Начало почитания Ключа относится к далекому 1908 году, когда обычные крестьяне Тобольской губернии Ф. Разбойников и А,Балаканов вырыли недалеко от источника рукотворную пещеру в склоне горы. Впоследствии прижившиеся монахи совместно с мирянами построили над Ключом часовню, колокольню, алтарь, а сам источник и дополнительный колодец с водой обложили камнем.

Накануне революции 1917 года монастырь становится центром духовного просвещения, принимая до 10 тыс. паломников. Печальный 1917-й год и его последствия тяжким ударом обрушились на монастырь: монахи были убиты «белыми», а монастырь разорен.
В Заринском районе, рядом с селом Жуланиха, сохранились фрагменты пустыни святого Александра Невского, созданной в начале 20-го века. Сохранился здесь и святой источник, который по сей день считается чудотворным. В церковных приходских журналах за 1910-е годы зафиксированы случаи исцелений водой из этого ключа. Так, в 1901 году прозрел после промывания глаз в источнике крестьянин Александр Балканов, о чем имеется запись епископа Иннокентия

 Вода из источника сохраняет свои изначальные свойства в течение целого года, ею лечили и лечат глазные и кожные заболевания, болезни сердца и кроветворных органов, пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Даже в годы воинствующего атеизма к источнику постоянно шли люди, которые искали исцеления от болезней – и исцеление давалось им по вере их. Сегодня ключ пустыни святого Александра Невского восстановлен и снова встречает тысячи паломников, как и в дореволюционные годы.
Как добраться

Адрес: Россия, Алтайский край, Заринский район, село Жуланиха

Добравшись до села Жуланиха Заринского района Алтайского края, любой путник легко доберется к источнику пешком или на автомобиле дорогой, по которой ежегодно проходит Крестный ход от Серафимо-Саровской церкви Заринска. Небольшое расстояние и благотворное действие святых мест сделают путешествие приятным и полезным.





      Святой Ключ пустыни святого Александра Невского в селе Жуланиха
Храм Николая Чудотворца в с.Жуланиха
Крестный ход
Среднекрасиловский источник



Еще один святой целебный источник расположен в том же Заринском районе, рядом с селом Среднекрасилово.

В XIX веке село Среднекрасилово считалось одним из самых больших на Алтае. Там проживало несколько тысяч людей, занимавшихся ремесленничеством и земледелием. Все изменилось в начале XX века, когда в поселение прибыл монах по имени Даниил. С его появлением и связано открытие источника Среднекрасилово, обладающего целебными свойствами и имеющего священный статус.

Молодой странник не говорил, откуда он пришел и кто его послал, но судя по его делам и многим другим признакам, можно было сказать, что он прибыл из Киева, где в то время находился один из крупнейших центров Православия. Целью своего похода Даниил называл сближение с людьми. Он много общался с местными жителями и делал все возможное для того чтобы пробудить в них веру в Бога. Однако была у него и другая цель – он строил пещерный храмовый комплекс, который во многом повторял планировку Киевской лавры. Точной даты освящения храма нет, но судя по начертанию на одной из стен, это было между 1903 и 1907 гг. Местные люди называют это сооружение храмом Даниила – в честь зодчего.

Интересно, что до знакомства с Даниилом люди не обращали особого внимания на родник, бивший в горах рядом с селом. С приходом монаха люди стали более религиозными, в них проснулся интерес к Богу и его чудесам. В это время, как гласит местная легенда, маленькая девочка пришла к роднику, чтобы напиться воды, и здесь ей явилась Сама Богородица. С тех пор минуло почти сто лет, но даже в наши дни ключ рядом с пещерным храмом считается святым.

За десятки лет к роднику ходили самые разные люди – даже в годы расцвета безбожия сюда приходили сотни паломников.

Вода в роднике действительно отличается от той, что течет в соседних селениях. Возможно, это объясняется сложным расположением грунта и минеральных масс, но в любом случае почти все, кто пил воду из источника, говорили об особом ощущении легкости и душевного спокойствия.
Источник села Среднекрасилово сохранился в прекрасном состоянии. К счастью, его не постигла печальная участь других святых родников, подвергшихся осквернению и запустению. Свою роль в сохранности этого уникального источника сыграли удаленность от густонаселенных мест, а также добрая память о подвиге монаха Даниила.

Епископ Алтайской духовной миссии Иннокентий в начале 20-го века зафиксировал некоторые случаи исцелений, происходивших у святого источника. Люди излечивались от самых различных недугов, в том числе бесплодия, болезней сердца и органов дыхания, тяжелых расстройств нервной системы. Едут сюда за исцелением и сегодня – и если молитва искренняя, совершается чудо.

Адрес: Россия, Алтайский край, Заринский район, село Среднекрасилово.
Храм в честь рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в                                               с. Среднекрасилово
Свято-Никольский источник в Барнауле


Свято-Никольский источник в Барнауле расположен рядом с бывшим Богородице-Казанским женским монастырем. Долгие десятилетия сюда везли больных, умирающих, ослабленных – и многим источник даровал исцеление и укрепление сил. О Свято-Никольском источнике знали по всей России, сюда съезжались десятки тысяч людей ежегодно. Для их удобства рядом с источником устроили купальню. Здесь располагался Богородице-Казанский женский монатсырь. Однако в 20-е годы прошлого столетия, когда для православной веры настали тяжелые времена, чудотворный источник стал местом расстрелов духовенства и простых жителей города. Монастырь закрыли. Сейчас в его стенах находится СИЗО. Сам же источник забросали камнями, глиной и песком, он постоянно пробивался сквозь завалы, но его вновь и вновь засыпали мусором. Несмотря на все усилия безбожников, родник возродился и сегодня к нему вновь едут паломники и жаждущие исцеления.
Целебные свойства источника

Вода из Свято-Никольского источника всегда приносила исцеление тем, кто приходил с молитвой и чистыми помыслами в сердце. Особенно полезна вода при нервных болезнях, болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Люди, страдающие заболеваниями суставов, испытывают существенное облегчение. Вода забирает усталость и упадок сил, придает бодрость телу и духу. Известен случай полного исцеления парализованного младенца, который вырос потом крепким мужчиной. Совсем недавно сын местного священника избавился от множества бородавок после омовения водой из источника.
Источник сегодня

Сегодня за источником присматривает группа верующих людей — энтузиастов. Оборудована небольшая раздевалка, где можно облиться водой из источника. Территория расчищена, огорожена, украшена цветниками и беседкой, где можно потрапезничать. Установлен большой поклонный крест на месте расстрелов заключенных.

В настоящее время на Свято-Никольском источнике открылся храм в честь новомучеников Алтайских, которые за веру Христову пострадали в годы советской власти.
В планах возвести на этом месте храм в честь священномученика Иакова, архиепископа Барнаульского, которого расстреляли здесь у стен монастыря 29 июля 1937 г. Священномученик Иаков причислен к лику святых в 2000 г. Юбилейным Архиерейским Собором РПЦ. Вы можете внести свою лепту в строительство храма.  http://www.altai-eparhia.ru/church/building/?ID=18616

Как добраться
Адрес: Россия, Алтайский край, город Барнаул, Канатный пр-д, 75а.
Проезд: автобусы №65 и №80 города Барнаула, остановка «Кутузова», дойти до реки Барнаулки.
Источник в Сорочьем Логу


Скит святого Иоанна Предтечи в селе Сорочий Лог Первомайского района знаменит своим святым источником, который пробился, согласно некоторым свидетельствам, в 1915 году. После прихода к власти большевиков у целебного источника проводились массовые расстрелы мирных жителей и духовенства, был убит здесь и настоятель местного храма отец Максимилиан. С этих пор у источника отмечены явления Божией Матери народу.
Святой источник в с. Сорочий Лог Богородиице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит в с. Сорочий Лог
Чудеса исцеления на источнике Сорочьего Лога зафиксированы буквально с первых дней его появления: по записям из церковно-приходских книг, вода из источника исцеляла больных параличом, слепых, бесноватых. Есть запись о том, как к источнику привезли маленького мальчика, который не мог ходить. После того, как на ребенка вылили несколько ведер целебной воды, он самостоятельно встал и пошел. Исцеления на источнике случаются и в наши дни. Например, в 2013 году монахиня скита Марфа сообщала, что на источник привозили девочку с плохим зрением и выраженными психическими расстройствами. После купания на источнике девочка сняла очки, наметились перемены к лучшему и в ее душевном состоянии.

Более подробно - в статье "Чудеса Сорочьего Лога".


                                                Змеиногорский источник
Есть почитаемый святой источник и в городе Змеиногорск, который известен с самого основания города. В наши дни рядом с источником установлена беседка, в которой можно выпить целебной воды и отдохнуть. Вода из этого источника излечивает многие болезни, в том числе женское и мужское бесплодие. Ученые, бравшие удивительную воду на анализ, объясняют целительные свойства родника высоким содержанием ионов селена и серебра в воде. Однако даже такой уникальный состав не объясняет в полной мере удивительных лечебных свойств источника.
Источник на горе Синюха

В Курьинском районе, в 8 км от села Колывань и в 2 км от села 8 марта, есть гора Синюха – самая высокая точка Алтайского края (1210 м над уровнем моря). На северном склоне этой горы расположен святой источник, издавна почитаемый верующими как чудотворный.

Название горе Синюха дали недаром, издали она действительно кажется синей из-за пихтового леса, покрывающего ее склоны. На самой же вершине горы Синюха — только гранитные скалы и никакой растительности.
Гора Синюха и озеро Белое




К вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами причудливых форм. На вершине и склонах горы есть несколько естественных гранитных чаш, наполненных, как многие считают, святой водой.

Жители окрестных сел издавна считали это место священным и, заболев, приходили сюда, чтобы набрать целебной воды. Если вера была твердой, а молитва искренней, то свершалось чудо, и даже безнадежно больные избавлялись от своих недугов. У подножия стоит большой деревянный крест. Говорят, что паломники несли его от самой Коробейниковской церкви, где освятили его перед походом. Вблизи от того места, где сейчас находится крест, раньше стоял женский монастырь. Рассказывают, что каждое утро монахини под присмотром игуменьи поднимались к святому источнику, чтобы умыться, испить воды и сделать лечебные процедуры.
                                                  
                                               Святой источник
Вода в каменных чашах на горе
Обычно 17 июня, после утренних молитв и трапезы, к подножию горы у Поклонного креста, собираются паломники и священники, где проходит панихида и богослужение - акафист Святой Троице. После этого полуторачасовой подъем в гору, а в середине пути небольшая остановка у святого источника, во время которой читается вторая часть акафиста. После молитвы и родниковой воды подъем становится легче.

Буквально за несколько лет очертания горы сильно изменились под действием обвалов и ветра, но по-прежнему, взорам предстают неземные красоты местной природы. На вершине священники заканчивают акафист и служат молебен. По окончанию которого паломники, умывшись в каменных чашах, и набрав воды спускаются с горы и отправляются в обратный путь, увозя с собой святую воду из родника и незабываемые впечатления о проведенных днях у подножия горы Синюха.

Однако следует помнить, что, хоть подъем на Синюху и считается не очень трудным, его желательно совершать в хорошую погоду: в плохую погоду на Синюхе поднимаются свирепые ветры.
                                            Вид с горы Синюха
У подножия Синюхи со стороны озера Белое находится археологический памятник, древнее поселение Подсинюшка, датируемое 2-3 веками до нашей эры, в 4 – 3 веках до нашей эры на этом же месте была деревня древних металлургов. Здесь же, примерно в начале 17 века было основано русское поселение Подсинюха, а в 18-19 веках и вплоть до начала 20 века существовал женский православный монастырь, до наших дней к сожалению он не сохранился, как и само поселение Подсинюха. В 1997 году по инициативе верующих на месте некогда существовавшего женского православного монастыря установлен деревянный поклонный крест.

В 1997г на пике вершины Синюхи предпринималась попытка установки православного креста, но сильная ветровая нагрузка разрушила конструкцию. В настоящее время на Синюхе установлено три креста: на площадке вершины, на святом источнике и у подножия горы. Считается, что традиции восхождения на Синюху для молитвы более 250 лет.

В рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон в Алтайском крае в 2016 году по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на горе Синюха Колыванского хребта был воздвигнут поклонный крест, который является точной копией креста, стоящего на вершине Святой Горы Афон.

Комментарии

Комментариев нет.