✔Опыление При выращивании косточковых культур садоводы чаще всего жалуются на полное отсутствие ягод при массовом цветении. Это связано с недостаточной степенью опыления. Чтобы опыление было хорошим, обязательно иметь сорт-опылитель (для вишни) и более 3-х различных сортов (для сливы). Лучшими опылителями для всех сортов считаются слива Желтая Хопта и вишня Алтайская ласточка. ✔Время посадки Лучшее время для посадки: ранняя весна (до распускания почек), либо поздняя осень: то есть с 15 апреля по 1 мая и с 15 сентября по 15 октября. Хотя можно высаживать косточковые и летом: для этого они приобретаются в контейнерах (закрытая корневая система). Чем меньше саженец – тем легче он приживается, увлекаться крупномерами не стоит. ✔Обрезка при посадке При посадке саженцы обязательно нужно подрезать. Корни и верхняя часть должны быть приведены в соответствие, в противном случае саженец может не прижиться. Если корневая система развита плохо, следует отрезать примерно 2/3 саженца, оставив около 3-4-х почек. Если корни хорошие, срезаем одну треть. Корни срезаются только в том случае, если они сгнили или засохли. При посадке обязательно полить саженец корнеобразующими веществами (гумат, гидроксин, корневин). Чтобы корневые волоски не пересыхали, используется глиняная болтушка. ✔Место посадки Такие культуры, как слива, алыча, абрикос, нужно сажать там, где выдувается снег, чтобы предотвратить выпревание. Вишню, наоборот, сажают там, где снега больше. ✔Питание растений Необходимо поддерживать высокий уровень минерального питания: фосфор, калий, кальций. Обязательно внесение азота ранней весной, фосфора и калия осенью: это способствует закладыванию плодовых почек, завязыванию плодов. Для полноценной подкормки требуются микроэлементы. Большое количество азота содержится в навозе. ✔Борьба с вредителями Не нужно забывать о том, что у косточковых очень много вредителей. Тля и муравьи – это «сладкая парочка», которая всегда сопровождает такие культуры. Поэтому всегда, особенно в раннем возрасте, нужно бороться с тлей, иначе растение просто не сможет подняться на должный уровень. Для этого можно проводить раннее весеннее и позднее осеннее опрыскивание препаратами Актелик и Фитоверм.
Антонов сад
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР
✔Опыление
При выращивании косточковых культур садоводы чаще всего жалуются на полное отсутствие ягод при массовом цветении. Это связано с недостаточной степенью опыления. Чтобы опыление было хорошим, обязательно иметь сорт-опылитель (для вишни) и более 3-х различных сортов (для сливы). Лучшими опылителями для всех сортов считаются слива Желтая Хопта и вишня Алтайская ласточка.
✔Время посадки
Лучшее время для посадки: ранняя весна (до распускания почек), либо поздняя осень: то есть с 15 апреля по 1 мая и с 15 сентября по 15 октября. Хотя можно высаживать косточковые и летом: для этого они приобретаются в контейнерах (закрытая корневая система). Чем меньше саженец – тем легче он приживается, увлекаться крупномерами не стоит.
✔Обрезка при посадке
При посадке саженцы обязательно нужно подрезать.
Корни и верхняя часть должны быть приведены в соответствие, в противном случае саженец может не прижиться. Если корневая система развита плохо, следует отрезать примерно 2/3 саженца, оставив около 3-4-х почек. Если корни хорошие, срезаем одну треть. Корни срезаются только в том случае, если они сгнили или засохли. При посадке обязательно полить саженец корнеобразующими веществами (гумат, гидроксин, корневин). Чтобы корневые волоски не пересыхали, используется глиняная болтушка.
✔Место посадки
Такие культуры, как слива, алыча, абрикос, нужно сажать там, где выдувается снег, чтобы предотвратить выпревание. Вишню, наоборот, сажают там, где снега больше.
✔Питание растений
Необходимо поддерживать высокий уровень минерального питания: фосфор, калий, кальций. Обязательно внесение азота ранней весной, фосфора и калия осенью: это способствует закладыванию плодовых почек, завязыванию плодов. Для полноценной подкормки требуются микроэлементы. Большое количество азота содержится в навозе.
✔Борьба с вредителями
Не нужно забывать о том, что у косточковых очень много вредителей. Тля и муравьи – это «сладкая парочка», которая всегда сопровождает такие культуры. Поэтому всегда, особенно в раннем возрасте, нужно бороться с тлей, иначе растение просто не сможет подняться на должный уровень. Для этого можно проводить раннее весеннее и позднее осеннее опрыскивание препаратами Актелик и Фитоверм.