Его нежный вкус и богатый витаминами состав делают порей настоящим хитом на наших грядках. При правильном уходе этот овощ дает отличный урожай, который при хранении только усиливает полезные свойства, а в заморозке улучшает качество овощных смесей! Лук-порей – туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают в холодильнике при +5...+8 °С и в комнатных условиях при +22...+24 °С. Сутки в тепле, затем сутки в холодильнике – и так 2–3 раза. Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (+55...+60°С) водой, затем сразу же холодной из-под крана – и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Это также стимулирует прорастание. После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают. На рассаду лук-порей высевают в середине февраля. Семена сажают в ящики глубиной 15–18 см. Расстояние между бороздками – 5 см, в бороздке между семенами – 1,5–2 см. Грунта нужно немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его подсыпают). Высаживают рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая. К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет. Перед высадкой в грунт рассаду лука "подстригают". Делать это нужно заранее, дня за три–четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху. Рассаду хорошенько проливают, размачивают корни в тазу с водой. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем. Для высадки порея готовим узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, ограждаем траншею досками и укрепляем штырями. Вынутую из траншеи землю откладываем по ту сторону грядки, где никто не ходит. В траншею лук-порей высаживаем в три ряда. Делаем борозды, проливаем водой и раскладываем рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляем, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаем сухой землей. Потом делаем борозды во втором и третьем ряду. Высаживаем аналогично. В течение сезона подсыпаем в траншею перегной для питания порея, и окучиваем черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаем, т.к. порей очень любит поливы. Чтобы избежать развития болезней, при выращивании порея используют Фитоспорин М. Справиться с луковой мухой и луковым минером несложно – при высадке порея вносят гранулы Мухоеда, посыпают табачной пылью или опрыскивают почву 1,5–2%-м раствором Креолина. А вы выращиваете лук-порей? Фото: 123RF/krimkate
Антонов сад
Посев лука-порея на рассаду и высадка в грунт!
Его нежный вкус и богатый витаминами состав делают порей настоящим хитом на наших грядках. При правильном уходе этот овощ дает отличный урожай, который при хранении только усиливает полезные свойства, а в заморозке улучшает качество овощных смесей!
Лук-порей – туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают в холодильнике при +5...+8 °С и в комнатных условиях при +22...+24 °С. Сутки в тепле, затем сутки в холодильнике – и так 2–3 раза.
Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (+55...+60°С) водой, затем сразу же холодной из-под крана – и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Это также стимулирует прорастание.
После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают. На рассаду лук-порей высевают в середине февраля.
Семена сажают в ящики глубиной 15–18 см. Расстояние между бороздками – 5 см, в бороздке между семенами – 1,5–2 см. Грунта нужно немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его подсыпают).
Высаживают рассаду лука-порея в открытый грунт в начале мая.
К моменту высадки на постоянное место рассада порея будет иметь мощную корневую систему и довольно слабые, тонкие листья. Ничего страшного в этом нет.
Перед высадкой в грунт рассаду лука "подстригают". Делать это нужно заранее, дня за три–четыре до высадки, чтобы кончики подсохли. Иначе запах свежесрезанного лука привлечет луковую муху.
Рассаду хорошенько проливают, размачивают корни в тазу с водой. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачиваем: оставляем приблизительно 5 см, остальное обрезаем.
Для высадки порея готовим узкую траншейку: шириной 50 см и глубиной на штык лопаты. Чтобы земля не осыпалась, ограждаем траншею досками и укрепляем штырями. Вынутую из траншеи землю откладываем по ту сторону грядки, где никто не ходит. В траншею лук-порей высаживаем в три ряда. Делаем борозды, проливаем водой и раскладываем рассаду лука на расстоянии приблизительно 10 см. Корешки немного заглубляем, прижимая их пальцами. Высаженную рассаду присыпаем сухой землей.
Потом делаем борозды во втором и третьем ряду. Высаживаем аналогично. В течение сезона подсыпаем в траншею перегной для питания порея, и окучиваем черешки сухой землей, чтобы стебель был белый. Регулярно поливаем, т.к. порей очень любит поливы.
Чтобы избежать развития болезней, при выращивании порея используют Фитоспорин М. Справиться с луковой мухой и луковым минером несложно – при высадке порея вносят гранулы Мухоеда, посыпают табачной пылью или опрыскивают почву 1,5–2%-м раствором Креолина.
А вы выращиваете лук-порей?
Фото: 123RF/krimkate