6 мар 2023

Как отсадить детку орхидеи в домашних условиях?

Деток культуры часто называют кейками, что в переводе с гавайского означает «детеныш». Детки орхидеи фаленопсис вырастают на стебле, на цветоносе, на корнях. Чаще всего — на цветоносе. Появляется отросток с острым кончиком — это и есть детка. Если кончик будет закруглен, значит, растет цветонос. Детка растет медленно, в течение полугода она формирует свои корни и листочки. Образуется мини-орхидея, которую можно снять и посадить, как отдельное растение.
Обычно на материнском растении образуется сразу несколько деток. Сначала вырастают листочки, а затем — корешки. Если корни растут плохо или долго не растут совсем, то их можно простимулировать:
1. Вымачиваем мох сфагнум в воде с «Эпином».
2. Привязываем его небольшим комочком к низу отростка.
3. Если в помещении низкий уровень влажности, можно обмотать мох пищевой пленкой и каждый день проветривать и опрыскивать.
4. Формирование корней — процесс длительный. На это может уйти до трех месяцев.
5. Если корни развиты слабо, то перед тем, как отделить детку от орхидеи, лучше выждать время. Подождите, когда она еще подрастет.
6. Отделять детку от материнского куста необходимо. Иначе куст может погибнуть, так как дочерний отросток забирает питательные вещества и родительница испытывает дефицит веществ.
Во время цветения орхидеи лучше не отделять деток, так как это достаточно серьезный стресс для растения. Дождитесь, когда она отцветет, и тогда уже отсаживайте деток. Не стоит срезать сразу всех деток с одного куста. Это может убить родителя. Отделяем постепенно!
Детку с любого цветка можно отсаживать, когда длина ее корешков достигнет 5–6 см. Корешков будет не менее 3–4, также у нее будет не менее 3–5 хорошо сформировавшихся листочков.
Благодаря листьям отросток самостоятельно дышит и фотосинтезирует. Снимать ее раньше времени нет смысла: она не приживется в отдельном горшке. Здесь главное — терпение и правильный уход. Кейки должны расти на материнском кусте не менее полугода. Лучше всего пересаживать их весной или летом.
Грунт для посадки можно использовать стандартный «для орхидей», который продается в магазинах. Такой грунт нетрудно составить самостоятельно, взяв в равных долях мох сфагнум, торф, мелко перемолотую сосновую кору и мелкие кусочки древесного угля.
В качестве горшка можно взять обычный пластиковый стаканчик. Он прозрачный, поэтому вам будет легко наблюдать за развитием корневой системы.
Обязательно нужно сделать дренажные отверстия. Не стоит сажать маленькие кейки сразу в большой горшок!
Как пересадить деток орхидеи с корнями и с цветоноса и получить роскошный цветок, читайте тут https://antonovsad.ru/kak-peresadit-detok-orhidei-v-domashnih-usloviyah-radi-razmnozheniya-ekzoticheskogo-cvetka-4588/ Фото: ru.depositphotos

Как отсадить детку орхидеи в домашних условиях? - 937123648014

Комментарии

Комментариев нет.