Комментарии
- 8 мар 2023 23:16Надежда Костылева(Теплых)
- 8 мар 2023 23:17Надежда Костылева(Теплых)Только не очень приятно
- 9 мар 2023 11:18Татьяна Клюева (Тетерина)Лучше предупредить, чем лечить. Обязательно рассказать!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антонов сад
Болезни листа томатов: какие бывают и как распознать?
Фитофтора, или фитофтороз
Понять, что томаты поражены фитофторой, очень просто: на плодах появляются темные пятна, которые очень быстро увеличиваются в размерах, в итоге пятно покрывает весь плод. Листовые пластинки часто обесцвечиваются, с тыльной стороны обычно появляется белый налет, а на ботве — темные протяженные пятна.
Альтернариоз
Эта болезнь листьев томатов может поразить всю надземную массу растения. Сперва поражаются нижние листовые пластинки, на которых образуются овальные, коричневого цвета пятна. Пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются в единое большое пятно.
Точно такие же пятна образуются на побегах и стебле томата. На плодах также нередко можно увидеть вдавленные пятна темного цвета с бархатистой поверхностью (эта поверхность представляет собой скопление спор). В итоге куст обычно погибает.
Септориоз
Начинается с нижних листовых пластинок, там образуются серовато-беловатые пятна, имеющие темные края. Со временем болезнь развивается и поражает уже стебли и черешки. Заболевшие листовые пластинки буреют и опадают гораздо раньше времени.
Кладоспориоз
Если томаты заразились кладоспориозом, сперва на листовых пластинках появляются небольшие округлые и желтоватые пятнышки. Причем с тыльной стороны листа через некоторое время вы легко можете заметить множество спор в виде бархатистого налета.
Образовавшиеся пятна активно расползаются, сливаются в более крупные, что приводит к гибели листовой пластинки. В результате, если листьев поражено много, растение может погибнуть.
Мучнистая роса
Сперва на листовых пластинках появляются обесцвеченные участки, затем эти участки разрастаются и на них формируются споры. В результате листовые пластинки темнеют и начинают опадать. Может поражаться и стебель: часто он загнивает и вся часть, что выше места поражения, гибнет.
Антракноз
Изначально болезнь поражает листовые пластинки. На них образуются хорошо заметные (сперва небольшие) ало-коричневые пятнышки, нередко с желтоватыми краями, которые затем темнеют и начинают загнивать. Из плодов поражаются лишь те, что находятся близко к поверхности почвы: там образуются углубленные черные пятна. Нередко страдают и корни, в итоге растение гибнет.
Фузариозное увядание
Надземная масса томата вдруг начинает желтеть (особенно листовые пластинки). Листья не опадают, так как поражается сосудистая система (срезав часть побега и рассмотрев внимательно срез, можно увидеть ало-коричневые цвета). В итоге растение гибнет.
Рассказать чем обрабатывать томаты от этих заболеваний? Напишите в комментариях!
Фото: 123RF/irinabu