Комментарии
- 12 мар 2023 09:48Надежда Четверикова(Ланшакова)Ну во первых рассаду пикируют когда выйдет два настоящих листочка.Если росток взошол и на нем висит семечки, такой расток выбрасывают. Из него толку уже не будет А по вашему фото этого не видно..
- 12 мар 2023 14:48Наталья Удовика
- Светлана Горлова ответила Надежде Четвериковой(Ланшаковой)Комментарий удалён.
- 13 мар 2023 07:07Антонов сад ответила Надежде Четвериковой(Ланшаковой)Здесь на фото листики с семечкой не сброшенной, растение продолжает развиваться. Семядоли отлично видно.
- 13 мар 2023 07:09Антонов сад ответила Надежде Четвериковой(Ланшаковой)Если растение не скинуло семечко, выбрасывать его не нужно. Мы как-то выкладывали видео, что такое растение можно смочить, чтобы это все немного размочилось и помочь растению аккуратно отделить семя
- 26 мар 2024 16:34Ольга Плотникова✍️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антонов сад
Уход за рассадой после пикировки: что нужно знать цветоводу!
Распикированные саженцы ставят в теплое и хорошо освещенное место. Но не на солнечный подоконник! Идеально будет разместить их на столе рядом с самым хорошо освещенным окном, чтобы на растения попадали рассеянные лучи солнца, или на подоконник с восточной стороны. На солнечный подоконник рассаду можно будет поставить через 3–4 дня, когда она уже привыкнет к новым условиям и начнет расти.
Непосредственно после пикировки саженцы на несколько дней оставляют в покое. Их не поливают, не подкармливают, а просто наблюдают за их «самочувствием». В этот период растения укореняются.
Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала: это станет стрессом для саженцев. Увлажнять необходимо по мере просыхания грунта!
Через 12–14 дней после пикирования проводят первую подкормку подросшей цветочной рассады. Удобрять желательно жидкими универсальными комплексными удобрениями или специальными удобрениями для данной культуры (их множество на полках магазинов).
Можно проводить подкормки народными способами. Например, выращивать хлореллу, поливать водой из аквариума, делать настой из банановой кожуры и т. д. Рассада хорошо растет, когда ее балуют гуминовыми подкормками: Гумат калия, Гуми, Гумат +9 микроэлементов, Гуми Оми. Следующую подкормку таким же или другим удобрением проводят еще через две недели.
Если рассада начинает вытягиваться, необходимо увеличить освещение и применить препарат для регулирования роста растений: Атлет, Янтарная кислота, Эпин-экстра и другие. Такие препараты замедляют рост саженцев в высоту и помогают растению набрать массу. В итоге рассада будет толстенькой и крепкой.
Если листочки начали желтеть и выглядеть нездорово (начался хлороз) или вы заметили явную нехватку какого-то микроэлемента, то нужно внести именно его. При хлорозе применяют препараты, в которых содержится железо: Хровит, Хелатин, Антихлороз. Подкормка может быть как под корень, так и по листу.
За 1–2 недели до высадки в открытый грунт цветочную рассаду необходимо закалить. Приучают к уличным условиям постепенно. Сначала рассаду выставляют на один час, защищая листочки от попадания прямых солнечных лучей. Каждый день время «прогулки» увеличивают на несколько часов. Перед непосредственной высадкой рассада должна ночевать на улице уже 3–4 дня. Эта процедура поможет растениям адаптироваться к новым условиям и быстро прижиться на новом месте.
Вы уже посеяли рассаду цветов для нового дачного сезона?
Фото: О. Никоноровой