27 мар 2023

Чизкейк Нью-Йорк классический!

Хотя приготовление чизкейка дело достаточно хлопотное, но он точно стоит того, чтобы его приготовить!
Ингредиенты:
- 300 граммов песочного печенья (если есть возможность, выбирайте детское, быстрорастворимое, сделанное на сливочном масле);
- мускатный орех (1/4 чайной ложки);
- 100 граммов сливочного масла;
- 600 граммов сливочного творожного сыра (по классике это Филадельфия, но хозяйки часто используют качественные творожные сыры других сортов);
- три куриных яйца (с маркировкой С 0);
- 150 граммов сахара;
- 200 мл сливок жирностью 30–35%;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- три капли жидкого ароматизатора — ванильного экстракта.
Приготовление:
1. Первым делом достаньте из холодильника продукты — сливки, яйца, сливочное масло. Выждите около 30 минут. Сливки и яйца должны приблизиться по температуре к комнатной, а масло — размягчиться.
2. Заранее включите духовку. Выставите температуру +200 градусов. Важно, чтобы духовка хорошо прогрелась.
3. Необходимо сделать основу пирожного. Для этого поместите детское печенье и мускатный орех в блендер. Нажмите на кнопку включения. Содержимое должно мелко раскрошиться. Когда это произойдет, добавьте подтаявшее сливочное масло. Вывалите массу в отдельную емкость и тщательно перетрите руками. В результате этих несложных манипуляций у вас должна получиться влажная сыпучая масса.
4. Возьмите разъемную (желательно круглую) форму для запекания. Для указанного количества продуктов подойдет емкость диаметром 24–26 сантиметров. Застелите дно пергаментом. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом.
5. Выложите приготовленную сыпучую массу в форму. При желании сформируйте по краям круга бортик (пальцами). Но без этого вполне можно обойтись. Отправьте емкость в заранее разогретую духовку на 10 минут.
6. Достаньте основу из духовки. Охладите ее.
Далее приступаем к приготовлению начинки!
7. Выложите в отдельную миску сливочный творожный сыр. Вылейте туда три капли ванильного экстракта. Тщательно перемешайте сырную массу, чтобы ароматизатор равномерно распределился. Для этого можно использовать венчик или миксер — кому как удобно. Важное правило: взбивать массу нельзя. Иначе образуются пузырьки, что негативно скажется на внешнем виде готового чизкейка.
8. Добавьте к сыру одно яйцо. Перемешайте. Потом добавьте еще одно яйцо и снова перемешайте массу. С третьим куриным яйцом проделайте ту же самую процедуру. Для смешивания ингредиентов на этом этапе нельзя использовать миксер: при взбивании получится слишком жидкая, насыщенная пузырьками масса, в результате чего торт может треснуть при выпекании. Лучше возьмите для этих нужд кулинарную лопатку.
9. Влейте жирные сливки в полученную сырно-яичную массу. Аккуратно перемешайте ее лопаткой. Итак, мы получили начинку для чизкейка, которую теперь необходимо запечь. Обратите внимание, что она может быть разной консистенции — как жидкой, так и довольно густой. Это вовсе не значит, что вы сделали что-то неправильно. Многое зависит от характеристик выбранных вами продуктов, в частности — густоты сливок, сыра, категории куриных яиц.
10. Вылейте жидкую начинку в ту же форму для запекания, в которой готовили основу. Разровняйте верхний слой с помощью лопатки, чтобы выпечка получилась красивой. Слегка стряхните емкость несколько раз: это поможет убрать пузырьки и пустоты. Поставьте форму в духовку, разогретую до +200 градусов. Выпекайте 15 минут при такой температуре. Затем снизьте показатель до +110 градусов и выпекайте еще полтора часа. Некоторые выпекают чизкейк на водяной бане, беспокоясь, что он растрескается. Но это довольно хлопотно, да и нецелесообразно. В таком случае получится жидковатый десерт. Поэтому нам достаточно просто поставить емкость с водой на дно духовки. Это поможет равномерно распределить температуру в устройстве.
11. Не дожидайтесь, пока чизкейк станет румяным. Проверить готовность десерта можно так: слегка подвигайте форму для запекания. Если серединка торта немного дрожит, а края остаются стабильными, значит, можно смело выключать духовку.
12. Теперь нужно остудить торт. Не доставайте его из духовки сразу после ее выключения: лакомство может растрескаться. Чизкейк должен минимум час простоять в неработающей духовке с приоткрытой дверцей. Затем наступает следующий этап охлаждения. Достаньте форму и подержите при комнатной температуре до полного остывания. При этом торт нужно накрыть бумажной салфеткой. Когда он остынет, проведите ножом (тонким) вдоль стенок емкости, чтобы отделить от них содержимое.
13. Уберите угощение в холодильник. Там оно должно простоять не меньше 10 часов. Когда пройдет необходимое время, достаньте торт из холодильника, извлеките его из формы и выложите на блюдо. Перед подачей можно украсить его по своему вкусу. Классический чизкейк Нью-Йорк часто декорируют свежими ягодами (например, клубникой).
Пробовали когда-нибудь такой десерт?
Фото: unsplash/Diliara Garifullina

Чизкейк Нью-Йорк классический! - 938002156046

Комментарии

Комментариев нет.