28 апр 2023

Болезни рассады баклажанов!

Если заметили бурые пятна, черные точки или белый налет на листьях рассады, начинайте обработки. Попробуйте безопасные биопрепараты. Затем отрегулируйте температуру, свет и влажность, уберите пораженные растения, разредите посадки!
Есть две основные группы причин заболевания рассады баклажанов: инфекционные и неинфекционные.
1. Причины неинфекционной болезни:
- Нарушение правил полива: нерегулярность, холодная вода, повышенная влажность воздуха и почвогрунта.
- Неправильные показатели температуры в помещении, где находится рассада, отсутствие проветривания.
- Недостаточное питание или его избыток.
- Солнечные ожоги.
- Загущенные посадки.
- Недостаточное освещение.
- Неправильные сроки посева.
- Нашествие вредителей.
Привести состояние растений в норму не составит труда. Следует устранить обнаруженную причину в уходе за рассадой баклажанов и в дальнейшем придерживаться установленных требований.
2. Инфекционные болезни, приносят гораздо большие проблемы, поскольку вызваны патогенными организмами: грибками, бактериями или вирусами.
*Черная ножка (гниль корневой шейки, мягкая гниль)
Самым известным и наиболее часто встречающимся инфекционным заболеванием можно считать черную ножку, вызываемую низшими грибками рода Olpidium, Pythium, Fusarium и другими. Эти патогены живут в почве и накапливаются при неправильном подходе к ее смене и дезинфекции. Черная ножка — опасное заболевание. Возбудитель обитает в почве или на семенах, поражает рассаду и требует срочных мер. Признаки заболевания и их причину смотрите в карусели.
*Мучнистая роса
Это грибковое заболевание редко путают с другими, поскольку зараженные экземпляры покрываются белым налетом. Со временем листва засыхает, а растение увядает. Если белый налет сверху листовой пластины, это проявление мучнистой росы. Если налет с нижней стороны листа, то, вероятнее всего, это ложная мучнистая роса или пероноспороз. Причины смотрите в карусели.
*Фитофтороз
Вредит грибок не только в период формирования урожая, но и в рассадном возрасте. Наиболее часто встречается в пленочных теплицах с солнечным обогревом без отопления, где нередки значительные колебания температуры в ночное и дневное время. В теплицах с остеклением встречается гораздо реже. Фитофторозом баклажаны поражаются чуть реже, чем растения томатов. Признаки и причины см.в карусели.
*Черная бактериальная пятнистость
Основным источником заражения является палочковидная бактерия Xanthomonas vericatoria. Патоген зимует в почве на растительных остатках, поражает семенной материал. Признаки болезни баклажанов проявляются на любой стадии развития. Внимательно следите за баклажаном в период закаливания: в эти дни рассада наиболее восприимчива к поражению бактериями. Признаки и причины см. в карусели.
Сталкивались с такими заболеваниями рассады баклажанов? Рассказать, как с ними бороться?
Фото: Г. Кузьмицкой

Болезни рассады баклажанов! - 939149641742
Болезни рассады баклажанов! - 939149676814
Болезни рассады баклажанов! - 939149674766
Болезни рассады баклажанов! - 939149673230
Болезни рассады баклажанов! - 939149667342

Комментарии

Комментариев нет.