Весной, перекапывая свой огород, мы часто огорчаемся, извлекая из земли крупных личинок майского жука, отъевшихся на наших посадках. Особенно им по вкусу корни малины, земляники, свеклы. Прожорливый вредитель может полакомиться даже чесноком. В первую очередь необходимо защитить деревья от вредителя с помощью ловчих поясов. А чтобы насекомое не пробралось в почву, можно мульчировать посадки. Майский жук не любит холода – его личинки погибают при температуре ниже -3 градусов. Поэтому излюбленным местом для зимовки хрущей является теплая компостная куча, откуда весной их разносят по всему огороду. Для защиты посадок от вредителя в июне, в период кладки яиц, плотно укройте компостную кучу пленкой. Нередко жуки попадают на территорию с привезенным перегноем, в который любят откладывать потомство самки насекомого. Весной сделайте глубокую перекопку почвы и удалите личинок вручную. Их можно собрать в широкую посуду с вертикальными стенками и поставить на видное место – это привлечет птиц на участок. Приглашенные к обеду скворцы и грачи склевывают оставшихся в почве хрущей. Правда с птицами нужно быть аккуратнее: они могут склевать и растущие в саду ягоды. Поэтому идеальный вариант – пустить по перекопанной земле курочек. Существует также биологический метод борьбы с вредителем. Почву заселяют биопрепаратами, такими как Микорад или Метаризин. Почвенный гриб, содержащийся в средствах, проникает внутрь хруща и делает его нежизнеспособным. Если в вашей почве не так много личинок, этот способ отлично подойдет вам. А если хрущ обитает на участке в большом количестве, придется прибегнуть к химическим средствам: Антихрущ, Валлар (их используют дважды – по весне и по осени). В идеале в весенний сезон следует пролить участок препаратом, пока вы не заселили его растениями, а осенью использовать химию перед посевом сидератов. Пролить почву также можно нашатырным спиртом (15 мл на 8 л воды), мочевиной или нитроаммофоской. У вас на участке водились майские жуки? Как справлялись? Фото: pixabay/MolnarSzabolcsErdely
Антонов сад
Как бороться с майским жуком на дачном участке!?
Весной, перекапывая свой огород, мы часто огорчаемся, извлекая из земли крупных личинок майского жука, отъевшихся на наших посадках. Особенно им по вкусу корни малины, земляники, свеклы. Прожорливый вредитель может полакомиться даже чесноком.
В первую очередь необходимо защитить деревья от вредителя с помощью ловчих поясов. А чтобы насекомое не пробралось в почву, можно мульчировать посадки.
Майский жук не любит холода – его личинки погибают при температуре ниже -3 градусов. Поэтому излюбленным местом для зимовки хрущей является теплая компостная куча, откуда весной их разносят по всему огороду. Для защиты посадок от вредителя в июне, в период кладки яиц, плотно укройте компостную кучу пленкой.
Нередко жуки попадают на территорию с привезенным перегноем, в который любят откладывать потомство самки насекомого.
Весной сделайте глубокую перекопку почвы и удалите личинок вручную. Их можно собрать в широкую посуду с вертикальными стенками и поставить на видное место – это привлечет птиц на участок. Приглашенные к обеду скворцы и грачи склевывают оставшихся в почве хрущей.
Правда с птицами нужно быть аккуратнее: они могут склевать и растущие в саду ягоды. Поэтому идеальный вариант – пустить по перекопанной земле курочек.
Существует также биологический метод борьбы с вредителем. Почву заселяют биопрепаратами, такими как Микорад или Метаризин. Почвенный гриб, содержащийся в средствах, проникает внутрь хруща и делает его нежизнеспособным. Если в вашей почве не так много личинок, этот способ отлично подойдет вам.
А если хрущ обитает на участке в большом количестве, придется прибегнуть к химическим средствам: Антихрущ, Валлар (их используют дважды – по весне и по осени). В идеале в весенний сезон следует пролить участок препаратом, пока вы не заселили его растениями, а осенью использовать химию перед посевом сидератов.
Пролить почву также можно нашатырным спиртом (15 мл на 8 л воды), мочевиной или нитроаммофоской.
У вас на участке водились майские жуки? Как справлялись?
Фото: pixabay/MolnarSzabolcsErdely