21 июн 2023

Почему летом желтеют листья?

Те, кто увлечен делами садовыми, пожалуй, не раз замечали такое явление как потеря зеленой пигментации на листьях, причем не накануне осени, а в самый пик роста и развития. Чаще всего причиной является хлороз!
Хлороз обычно проявляется неожиданно, причем не только на плодово-ягодных, но и на других культурах (овощных и др.) Сначала можно заметить побледнение листьев, затем их цвет меняется на желтый или салатовый. После этого зеленая окраска практически полностью теряется – остается она лишь вдоль жилок листовой пластинки. И это наблюдается как на отдельных побегах, так и на всем растении.
В итоге листья обесцвечиваются, края их начинают подсыхать. На деревьях и кустах независимо от возраста можно лицезреть замирание и усыхание концов побегов в любой летний месяц.
Причины возникновения:
1. Дефицит азота.
Считается ложным проявлением хлороза. Отмечается он в мае – начале июня, когда деревья и кустарники начинают развиваться. Проявляется в виде пожелтения и обесцвечивания листовой пластины, (как самих жилок, так и межжилкового пространства), особенно выражено поражение на нижних листьях. Самый быстрый эффект дает внесение раствора мочевины по листу (30 г на ведро). Чуть медленнее действует подкормка-полив настоем птичьего помета с последующим окучиванием. Если и то, и другое не помогает – причина точно не в азотном голодании.
2. Недостаток света.
Довольно часто свой изумрудный цвет садовые культуры теряют в пасмурные дни. Когда несколько дней, а то и недель солнце почти не выходит, хлороз проявляется стремительно. Бывает, что в течение 2–3 суток все побеги молодого дерева приобретают салатовую окраску. Основная причина – потеря хлорофилла – пигмента, который вырабатывается в присутствии солнечного света.
3. Тяжелый грунт.
Очень часто на глинистых тучных черноземах корневая система растений «заплывает». В плотном грунте она не дышит, мелким всасывающим корешкам становится трудно захватить необходимые элементы из почвы и обеспечить сбалансированное питание растений. Ситуацию исправляет регулярное рыхление. Чтобы избежать повреждения корней, не стоит пользоваться тяпкой (рыхлит она поверхностно). Советую взять обычный тонкий ломик – периодическое глубокое рыхление им (проколы почвы) принесет видимый результат.
4. Переувлажнение.
Никогда не замечали, что из ягодных кустарников хлорозом в первую очередь заболевают те, которые получают чрезмерный полив? Как пример – растения, находящиеся рядом с постоянно подтекающим шлангом, капающей бочкой и т. п. У них также не дышат корни и блокируется поступление веществ, из которых образуется хлорофилл. Стоит только убрать источник влаги, и через неделю листья понемногу начнут отходить.
5. Кислотность почвы.
Один из самых вероятных факторов хлороза плодовых деревьев. Виной тому – жесткая вода, защелачивающая грунт. В этом случае полезно приобрести в садовом магазине тест-полоски или специальный щуп-измеритель, которые позволят быстро и в любом месте определить pН почвы. При высоком его значении (больше 7) прекращается поступление железа. Оптимальный уровень усвоения этого элемента – 4–6,5 единиц. Поэтому, если вы видите явные хлоротичные признаки и при этом наблюдается повышение pН, то, скорее всего, поможет закисление почвы.
К ряду отмеченных причин пожелтения листьев растений также можно отнести вирусные заболевания и стрессы, но практически в каждом случае мы будем иметь дело с дефицитом железа как основного «строительного материала» зеленого пигмента.
Сталкивались с проблемой пожелтения листьев?
Фото: 123RF/stas71

Почему летом желтеют листья? - 941135163918

Комментарии

Комментариев нет.