15 авг 2023

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур!?

Чередование культур будет способствовать восстановлению плодородия почвы и снятию почвенного «переутомления». В результате почва очистится от возбудителей болезней и личинок насекомых, накапливающихся в почвенном слое.
Существуют разные вариации чередования культур.
1. Чередование культур: лучшие предшественники
Существуют культуры, на которые в меньшей степени оказывают свое отрицательное воздействие токсины, накапливающиеся после растений других семейств, а также не имеющие общих с ними болезней и вредителей. Вот именно после таких культур и следует выращивать определенные растения. Для этого необходимо знать лучших предшественников для определенных семейств!
На одно и то же место можно возвращать культуры:
- огурцы – через 3-5 лет;
- томаты, капусты, морковь, свеклу перец – через 3-4 года;
- спаржу – через 10-12 лет.
Старайтесь составлять ежегодный план посадок, регулярно сверяясь с ним при размещении культур в следующие годы!
2. Чередование культур в зависимости от питания
Специалисты часто советуют использовать порядок чередования овощных культур, основанный на их различном отношении к элементам питания!
~ После осеннего внесения в почву полной дозы органических и минеральных удобрений весной первыми высаживают культуры наиболее требовательные к питанию: огурцы и другие тыквенные, различные капусты.
~ Менее «прожорливые», но которые так же отблагодарят вас за хорошее питание: томаты, перец, картофель, салаты, луки, кукуруза.
~ На 2-й год можно высаживать бобовые культуры, обогащающие почву азотом и улучшающие ее структуру: сою, горох, фасоль, бобы.
~ На 3-йгод уже можно разместить малотребовательные к питанию культуры: редис, морковь, редьку, петрушку корневую.
~ Через 3 года весь цикл следует повторить сначала.
3. Четырехлетняя система чередования культур
Нашла свое применение и еще одна система смены культур – четырехлетняя. В данном случае рекомендуется севооборот: плод – цветок – листья – корень. Суть ее заключается в следующем:
*год – высаживают культуры, приносящие плоды: перец, огурцы, томаты, арбузы, кабачки;
*год – размещают однолетние цветочные и пряно-вкусовые культуры;
*год – выращивают листовые культуры: капусту, салаты, лук-порей, листовой сельдерей, мангольд;
*год – корневые и корнеплодные культуры: картофель, свекла, морковь, редис.
Давайте своим грядкам отдохнуть, и они отблагодарят вас отличным урожаем!

Как повысить плодородие почв с помощью чередования культур!? - 943073078798

Комментарии