Комментарии
- 2 сен 2023 11:14Людмила Вожакина (Морозова)Как посадить чеснок под зиму мы знаем, а вот как его хранить дома не получается.
- 4 сен 2023 08:23Антонов сад ответила Людмиле Вожакиной (Морозовой)Здравствуйте. Хранить дома чеснок можно в коробке или банке в прохладном помещении, там, где нет повышенного тепла и влажности. Например, ящик в коридоре подойдёт. У батареи он иссушается, на кухне много парит от готовки, влажность высокая. Поэтому поодаль от этих помещений. Есть способ пересыпать чеснок солью или мукой, мы так пробовали, но не лучше хранится, чем просто в ящике или банке без пересыпки
- 4 сен 2023 13:40Людмила Вожакина (Морозова) ответила Антонов садБольшое спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антонов сад
Как посадить подзимний чеснок?
Перед тем как высаживать зубчики чеснока на участок тщательно осмотрите головки и подберите те, у которых нет признаков повреждений, гнили, грибных болезней или следов жизнедеятельности вредителей. После этого нужно разобрать головки на зубчики и выбрать из них наиболее крупные, максимально здоровые и полноценно развитые.
После выбора посадочного материала необходимо его продезинфицировать, для чего обычно на ночь его замачивают в 0,1%-ном растворе перманганата калия или в 0,5%-ном растворе медного купороса. Затем зубки извлекают из раствора, слегка обмывают в проточной воде и в течение получаса просушивают на бумажной салфетке.
Прежде чем производить высадку зубчиков, нужно подготовить почву. Подберите место, на котором до этого не произрастал ни лук, ни чеснок. Лучше, если там ранее выращивались любые бобовые культуры.
При перекопке грунта на полный штык лопаты нужно выбрать из грунта все сорняки и их части. Одновременно под перекопку можно внести по ведру перегноя или компоста, по 300 граммов древесной золы и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр почвы. С калийными и фосфорными удобрениями нужно работать в зависимости от состояния почвы. Если грунт отдохнувший, и в нем хватает питания, то вносить эти удобрения не нужно.
Для посадки чеснока зубчиками на подготовленной грядке необходимо сделать луночки, предварительно разметив рядки. За ровными рядами проще ухаживать, да и собирать с них урожай тоже легче.
Когда лунки готовы, в них нужно поместить посадочный материал. При этом вдавливать их в почву нельзя, следует именно опускать зубчики в лунки. В противном случае вы можете их травмировать, что отразится на более позднем укоренении и ухудшении качества урожая.
Луночки, куда вы поместили зубки, необходимо присыпать либо питательной почвой, либо перегноем или компостом и аккуратно, но тщательно уплотнить грунт, чтобы между зубчиками и почвой не образовались пустоты. Также если почвы на вашем участке глинистые, то в основание каждой луночки можно поместить по столовой ложке речного песка для дренажа.
Главная особенность при высадке чеснока под зиму – это необходимость последующего мульчирования грядки. Для того чтобы сберечь посадки от подмерзания, когда мороз «ударит» на не укрытую снегом почву, слой мульчи должен составлять примерно десять сантиметров.
В качестве мульчирующего слоя можно использовать некислый торф, листовой опад, а также различные веточки, еловый лапник или обычную опавшую хвою. Если вы живете в южном регионе, то мульчу вполне можно и не укладывать, это никак не отразится на качестве чеснока и его урожайности.
Фото paxabay/Camanisa