7 фев 2024

Важные правила выращивания рассады гвоздики из семян!

~ Самым благоприятным периодом для посева считается время с конца февраля до середины апреля. Сажать можно поэтапно. Таким образом вы увеличите время цветения растения. Те, что посажены раньше, зацветут раньше. Посаженные позже зацветут после тех, которые цвели первыми.
Для выращивания гвоздики из семян на рассаду как домашнего цветка сеять можно круглый год, но лучше всего это делать ближе к весне и летом. В открытый грунт посев можно производить в мае. После того, как у гвоздик поспевают семена, их можно сразу посеять. Происходит это чаще всего в августе. К октябрю у вас уже будут свежие всходы молодой гвоздики.
~ Для выращивания рассады гвоздики будет достаточно обычного «Универсального» грунта, купленного в магазине. Если вы составляете грунт сами, то возьмите в равных долях садовой земли, торфа и перегноя и добавьте к ним немного перлита или песка.
Грунт должен быть с нейтральным pH. Если у вас кислая земля, то добавьте в субстрат немного золы. Если заготавливаете грунт своими руками, обязательно его дезинфицируйте. Проливайте раствором марганцовки или фитоспорина. Можно обдать кипятком или проморозить в морозилке.
~ Емкость под посадку рассады может быть самой разнообразной формы и из любого материала. Главное условие — чтобы на дне были «хорошие» дренажные отверстия. Глубина контейнера — не больше 8-10 см, так как в глубоких контейнерах труднее контролировать уровень влаги. Контейнеры должны быть чистыми. Желательно их продезинфицировать кипятком или полить раствором марганцовки.
На дно контейнера следует уложить дренажный слой. Это может быть мелкий керамзит или измельченный пенопласт.
~ Если семена мелкие, как у перистой гвоздики, то заглублять в землю их не нужно. Достаточно просто рассыпать негустым слоем по поверхности предварительно увлажненного субстрата.
Семена чуть покрупнее, как у турецкой гвоздики. Сажаем гвоздику на рассаду в бороздки, на расстоянии в 2-2,5 см друг от друга и заглубляем в землю на 0,5-1,5 см. Сверху присыпаем слоем земли. Затем слегка прижимаем семена к земле руками. Землю поливаем перед тем, как начнем сеять, чтобы семена не заглубились больше, чем нужно, если мы будем поливать после посева. Далее можно еще 2-3 раза спрыснуть их из пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом.
~ Помещаем посевы в светлое и теплое место. Желательно, чтобы в помещении, где будут стоять посевы, температура не была больше + 18…+20 градусов. Если вы все правильно сделаете, то через 10-12 дней у вас появятся всходы. После появления всходов, желательно снизить температуру до +12…+15 градусов.
Ежедневно проветриваем посевы. Как только проклюнутся всходы, начинаем увеличивать время проветривания. Через несколько дней крышку убираем совсем. Ставим в более светлое место. Растения нуждаются в ярком свете, поэтому желательно применять фитолампу или обычный светильник.
~ Бывает, что днем и ночью температура в помещении существенно отличается. В этом случае на ночь молодые всходы продолжаем укрывать. Через 3 недели, когда на растениях будет по 3–4 листа, пикируем всходы.
Любите гвоздики? Какие интересные сорта вы уже попробовали вырастить? Поделитесь в комментариях!
Фото: О. Никоноровой

Важные правила выращивания рассады гвоздики из семян! - 948526348046

Комментарии