Размножением фикуса каучуконосного можно заниматься только весной или летом. При этом обязательно нужно соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение и использовать стимуляторы роста. *Размножение фикуса в воде Вообще использование черенков – самый простой, а поэтому наиболее популярный способ размножения этой комнатной культуры. Алгоритм следующий: - нужно срезать черенок длиной 10-15 см под углом. Неважно, что это будет – верхушка растения или его боковой побег; - место среза необходимо либо замочить на пару часов в теплой воде, либо хорошенько промыть, чтобы сок, который будет появляться на месте ранки, не образовал пробку; - затем следует оборвать нижние листики (если они имеются) и сделать несколько вертикальных надрезов в нижней части стебля; - теперь можно брать подготовленный черенок и приступать к укоренению фикуса. Для этого его помещают в небольшую емкость с водой. Сверху ее можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. После этого останется только дождаться появления корешков. Обычно на это уходит от трех до четырех недель. *Размножение листом При размножении каучуконосного фикуса также используют листья. Для этого нужно срезать часть растения. Но прежде следует обратить внимание на пазуху каждого листа, где находится спящая почка. Если срезать стебель над ней, то она «проснется». Главное – отступить от предыдущей почки 1 - 1,5 см. Срез обычно ничем не обрабатывается, потому что ранка затянется сама буквально через 5 - 7 дней. Если вы в этом сомневаетесь, можно обеззаразить место среза и присыпать его толченым углем. Отрезанные листики можно использовать для размножения. Однако, многие допускают ошибку при укоренении фикуса листом. Они помещают в воду только один лист. При этом появляются корешки, но расти ему некуда. Поэтому вместе с листиком необходимо отрезать часть стебля. После этого их помещают в воду, создают парниковый эффект и, буквально через месяц, листик с корешками можно будет пересаживать в грунт. *Размножение каучуконосного фикуса верхушкой Фикус – очень живучее растение, которое хорошо дает корешки. Кто-то его выращивает в один ствол, но некоторые предпочитают, чтобы он ветвился. Для этого необходимо срезать верхушку растения. Это поспособствует дальнейшей кустистости фикуса. Обрезать ее нужно по тем же правилам, что и при размножении черенками. Полученную часть можно разрезать на несколько черенков и укоренить, получив таким образом еще несколько растений. *Размножение каучуконосного фикуса отростками Размножить растение можно еще и воздушными отводками. Для этого нужно обрезать лист, тщательно промыть междоузлие от млечного сока и хорошенько обработать место среза Корневином. Затем необходимо обмотать его влажным сфагнумом, закрепить тесемкой и обтянуть пленкой. Через пару месяцев на этом месте появится отводок. Его нужно будет отрезать и пересадить в отдельный горшок. Выращиваете фикус? Планируете его размножение этой весной?
Антонов сад
Способы размножения каучуконосного фикуса!
Размножением фикуса каучуконосного можно заниматься только весной или летом. При этом обязательно нужно соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение и использовать стимуляторы роста.
*Размножение фикуса в воде
Вообще использование черенков – самый простой, а поэтому наиболее популярный способ размножения этой комнатной культуры.
Алгоритм следующий:
- нужно срезать черенок длиной 10-15 см под углом. Неважно, что это будет – верхушка растения или его боковой побег;
- место среза необходимо либо замочить на пару часов в теплой воде, либо хорошенько промыть, чтобы сок, который будет появляться на месте ранки, не образовал пробку;
- затем следует оборвать нижние листики (если они имеются) и сделать несколько вертикальных надрезов в нижней части стебля;
- теперь можно брать подготовленный черенок и приступать к укоренению фикуса.
Для этого его помещают в небольшую емкость с водой. Сверху ее можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. После этого останется только дождаться появления корешков. Обычно на это уходит от трех до четырех недель.
*Размножение листом
При размножении каучуконосного фикуса также используют листья. Для этого нужно срезать часть растения. Но прежде следует обратить внимание на пазуху каждого листа, где находится спящая почка. Если срезать стебель над ней, то она «проснется». Главное – отступить от предыдущей почки 1 - 1,5 см. Срез обычно ничем не обрабатывается, потому что ранка затянется сама буквально через 5 - 7 дней. Если вы в этом сомневаетесь, можно обеззаразить место среза и присыпать его толченым углем.
Отрезанные листики можно использовать для размножения. Однако, многие допускают ошибку при укоренении фикуса листом. Они помещают в воду только один лист. При этом появляются корешки, но расти ему некуда. Поэтому вместе с листиком необходимо отрезать часть стебля. После этого их помещают в воду, создают парниковый эффект и, буквально через месяц, листик с корешками можно будет пересаживать в грунт.
*Размножение каучуконосного фикуса верхушкой
Фикус – очень живучее растение, которое хорошо дает корешки. Кто-то его выращивает в один ствол, но некоторые предпочитают, чтобы он ветвился. Для этого необходимо срезать верхушку растения. Это поспособствует дальнейшей кустистости фикуса. Обрезать ее нужно по тем же правилам, что и при размножении черенками. Полученную часть можно разрезать на несколько черенков и укоренить, получив таким образом еще несколько растений.
*Размножение каучуконосного фикуса отростками
Размножить растение можно еще и воздушными отводками. Для этого нужно обрезать лист, тщательно промыть междоузлие от млечного сока и хорошенько обработать место среза Корневином. Затем необходимо обмотать его влажным сфагнумом, закрепить тесемкой и обтянуть пленкой. Через пару месяцев на этом месте появится отводок. Его нужно будет отрезать и пересадить в отдельный горшок.
Выращиваете фикус? Планируете его размножение этой весной?