24 сен 2024

Что делать с газоном под зиму?

Осенью все процедуры по уходу направлены на подготовку к холодам:
1. В середине-конце сентября понадобится аэрация. Важно насытить грунт кислородом. Это позволит влаге проникать в глубокие слои грунта и избавит от образования ледяной корки на поверхности лужайки.
В сухую погоду, когда прокалываете вилами землю, немного нужно приподнимать слой дерна, слегка наклоняя его на себя. Проколы глубиной 15-20 см желательно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. После процедуры дня 2-3 по газону лучше не ходить. Веерными граблями нужно сгрести опавшие листья и вычистить весь «войлок», чтобы снизить угрозу выпревания.
2. Если летом лужайку стригут не реже 1 раза в неделю, то к осени количество стрижек постепенно сокращают – при понижении температуры растения и так замедляют рост. В начале октября производят последнюю стрижку (за 2 недели до заморозков). Если осенью оставить слишком высокую траву, то она с приходом заморозков поникнет и будет мешать росту новых побегов.
3. Интенсивность поливов снижают. Они необходимы не чаще 1 раза в неделю. В первых числах октября проливают в последний раз. Важно осенью, чтобы на поверхности не образовывались лужи. Из-за чрезмерного переувлажнения почвы в прохладную погоду растительность на ней становится более хилой.
4. Заключительную подкормку вносят за 7-10 дней до первых заморозков. Осенняя подкормка должна содержать только фосфор и калий – никакого азота! Калийно-фосфорные удобрения особенно хороши для корнеобразования. Но лучше их вносить в конце бабьего лета, когда температура почвы превышает 10 °С. Калий можно внести и позже – он сохранится до весны и вместе с талыми водами подпитает растения: повысит их устойчивость к заболеваниям, придаст им сил.
За 7-10 дней до ожидаемых заморозков лужайку нужно удобрить костной мукой. Она снизит кислотность, будет постепенно обогащать ее питательными веществами. Благодаря этому весной рост начинается довольно рано.
5. Опавшую листву и высохшую траву убирают и засеивают проплешины. Очистка также улучшит поступление кислорода к корням растения.
6. В завершение для защиты от морозов проводят мульчирование. Оно требуется всего 1 раз за сезон. Подстригают до 3 см. Смесь рассыпают из расчета 1,5 кг на 1 кв. метр, выравнивая ее граблями. На пустые участки засыпают семена, а затем распыляют воду.
Точный состав мульчи зависит от типа почвы, однако там обязательно должны быть торф, песок и земля. К примеру, для суглинистых почв рекомендуемое соотношение элементов 1:2:4, для песчаных – 2:1:4, для глинистых – 1:4:2.
Используете газон в ландшафтном дизайне своего участка?

Что делать с газоном под зиму? - 955528839950

Комментарии

Комментариев нет.