В домашних условиях разные виды и сорта аглаонемы чувствуют себя прекрасно, часто цветут и плодоносят! Считается, что аглаонема увлажняет и очищает воздух в помещении от стрептококковых и других болезнетворных бактерий. Но помните, что сок и ягоды аглаонемы ядовиты для человека! Молодые растения нужно пересаживать каждую весну в чуть больший горшок с новым питательным субстратом. Так они растут и развиваются значительно активнее. Взрослые растения, можно пересаживать или переваливать раз в 2 – 4 года, в зависимости от необходимости. Субстрат для Аглаонемы легко сделать самому, он должен быть питательным и воздухо и влагопроницаемым: - Нужно взять 3 части листовой или садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного промытого песка и 0,5 часть древесного, толченого угля. Все это тщательно перемешать. - На дно горшка обязательно укладываем дренаж, не менее 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий гравий, гальку, разломанный на мелкие куски пенопласт. Очень быстро растет аглаонема на гидропонике. Любит умеренную температуру. Не любит она и сквозняки. Особенно опасно попадание холодного воздуха на растение в зимнее время. От холода корни могут подмерзнуть, а затем начнут гнить. Хорошо переносят притенение и полутень. Но пестролистные виды, лучше располагать в хорошо освещенном месте, без попадания на листья растения прямых солнечных лучей. Так окраска будет максимально привлекательной, а от солнца, на листьях не появятся ожоги. Поливать нужно «мягкой» водой – дождевой, снеговой или отстоянной. Но не переусердствуйте с поливами, так как перелив так же губителен для Аглаонемы, как и полное пересыхание земляного кома. Зимой полив сокращаем, но следим, чтобы грунт не пересыхал. Любит сильную влажность воздуха. Сухой воздух плохо влияет на развитие растения, листья при разворачивании не имеют достаточной влажности и, раскручиваясь, деформируются — теряют внешний привлекательный вид. Так же у листьев могут подсыхать края листочков. Хорошо отзывается на подкормки из универсальных цветочных удобрений. Вносить удобрения нужно каждые 2 недели в период с марта по август. В остальное время, у растения начинается период покоя, оно замедляется в росте и в подкормках не нуждается. Выращиваете аглаонему?
Антонов сад
Тонкости выращивания аглаонемы!
В домашних условиях разные виды и сорта аглаонемы чувствуют себя прекрасно, часто цветут и плодоносят! Считается, что аглаонема увлажняет и очищает воздух в помещении от стрептококковых и других болезнетворных бактерий. Но помните, что сок и ягоды аглаонемы ядовиты для человека!
Молодые растения нужно пересаживать каждую весну в чуть больший горшок с новым питательным субстратом. Так они растут и развиваются значительно активнее. Взрослые растения, можно пересаживать или переваливать раз в 2 – 4 года, в зависимости от необходимости.
Субстрат для Аглаонемы легко сделать самому, он должен быть питательным и воздухо и влагопроницаемым:
- Нужно взять 3 части листовой или садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть речного промытого песка и 0,5 часть древесного, толченого угля. Все это тщательно перемешать.
- На дно горшка обязательно укладываем дренаж, не менее 5 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкий гравий, гальку, разломанный на мелкие куски пенопласт.
Очень быстро растет аглаонема на гидропонике.
Любит умеренную температуру. Не любит она и сквозняки. Особенно опасно попадание холодного воздуха на растение в зимнее время. От холода корни могут подмерзнуть, а затем начнут гнить.
Хорошо переносят притенение и полутень. Но пестролистные виды, лучше располагать в хорошо освещенном месте, без попадания на листья растения прямых солнечных лучей. Так окраска будет максимально привлекательной, а от солнца, на листьях не появятся ожоги.
Поливать нужно «мягкой» водой – дождевой, снеговой или отстоянной. Но не переусердствуйте с поливами, так как перелив так же губителен для Аглаонемы, как и полное пересыхание земляного кома. Зимой полив сокращаем, но следим, чтобы грунт не пересыхал.
Любит сильную влажность воздуха. Сухой воздух плохо влияет на развитие растения, листья при разворачивании не имеют достаточной влажности и, раскручиваясь, деформируются — теряют внешний привлекательный вид. Так же у листьев могут подсыхать края листочков.
Хорошо отзывается на подкормки из универсальных цветочных удобрений. Вносить удобрения нужно каждые 2 недели в период с марта по август. В остальное время, у растения начинается период покоя, оно замедляется в росте и в подкормках не нуждается.
Выращиваете аглаонему?