Как определить кислотность почвы!?

Для того, чтобы получить хороший урожай, важно знать, какой кислотности ваша почва! Зачастую различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. А кислые почвы необходимо раскислять (известковать).
Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта.
Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно. Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах.
Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку. По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.
Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH:
- сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
- среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
- слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
- нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
- слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
- среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
- сильно щелочная – pH более 8,5.
Вы знаете какую кислотность, по большей части, имеет почва на вашем участке?

Как определить кислотность почвы!? - 959333465358

Комментарии

Комментариев нет.