По срокам созревания картофель разделяют на: - раннеспелый столовый (от 60 до 85 дней); - среднеранние сорта (до 90 дней); - среднеспелые сорта (от 95 до 115 дней); - поздние сорта (от 115 дней и более). Ранние Быстро созревает. Выкапывают картошку через 2–2,5 месяца с момента всходов. Клубни убирают до появления фитофтороза на участке. За один сезон можно получить два урожая раннего картофеля. Средние Эти сорта как правило, высокоурожайные. Выкопать картофель можно через 3,5 – 4 месяца после посадки. Сорта обладают устойчивостью к различным болезням, вредителям картофеля и переменам погоды. У плодов хороший вкус. Долгий срок хранения. Позднеспелые Отличная лежкость. Корнеплоды при правильном хранении не теряют в весе, не утрачивают товарный вид и сохраняют свой приятный вкус. Корнеплоды созревают более 110 дней. Поздние сорта рекомендованы для выращивания в центральных областях и южнее. Такой картофель реже болеет. Содержит крахмал в средних показателях. Картофель хорошо сохраняет форму во время варки и в готовых блюдах (суп, жареный и др.). Фото: 123RF/tycoon751
Антонов сад
Сроки созревания сортов картофеля!
По срокам созревания картофель разделяют на:
- раннеспелый столовый (от 60 до 85 дней);
- среднеранние сорта (до 90 дней);
- среднеспелые сорта (от 95 до 115 дней);
- поздние сорта (от 115 дней и более).
Ранние
Быстро созревает. Выкапывают картошку через 2–2,5 месяца с момента всходов. Клубни убирают до появления фитофтороза на участке. За один сезон можно получить два урожая раннего картофеля.
Средние
Эти сорта как правило, высокоурожайные. Выкопать картофель можно через 3,5 – 4 месяца после посадки. Сорта обладают устойчивостью к различным болезням, вредителям картофеля и переменам погоды. У плодов хороший вкус. Долгий срок хранения.
Позднеспелые
Отличная лежкость. Корнеплоды при правильном хранении не теряют в весе, не утрачивают товарный вид и сохраняют свой приятный вкус. Корнеплоды созревают более 110 дней. Поздние сорта рекомендованы для выращивания в центральных областях и южнее. Такой картофель реже болеет. Содержит крахмал в средних показателях. Картофель хорошо сохраняет форму во время варки и в готовых блюдах (суп, жареный и др.).
Фото: 123RF/tycoon751