Компостная яма Круглую, квадратную или прямоугольную яму выкапывают лопатой либо специальной техникой. Из плюсов – низкая стоимость, доступность, компостируемые отходы с разных сторон соприкасаются с грунтом, через который проникают земляные черви и нужные микроорганизмы. Из минусов – нет отверстий для вентиляции, яму может залить водой после обильных продолжительных дождей. Ящик Можно сделать своими руками или купить готовый. В ящике обязательно оставляют отверстия на равном расстоянии. Промежутки должны быть небольшого размера, чтобы масса не выпадала и не обветривалась. Контейнер Это специальная емкость определенного объема для компостирования. Чаще всего стенки изготавливают из полимерных материалов. Стенки контейнера хорошо удерживают компостируемую массу и сдерживают распространение неприятного запаха. Существуют модели компостеров для ландшафта. По форме они напоминают элементы ландшафта (камень, трапецевидной, округлой формы с волнистыми или ровными стенками). Термокомпостер Это плотно закрытая емкость с крышкой. За счет высокой температуры внутри ускоряется созревание компоста. Некоторые модели дополнены термометром. Каким вариантом пользуетесь вы? Нравится, не нравится? Поделитесь! Фото: 123RF/josepijosep
Антонов сад
Виды компостеров
Компостная яма
Круглую, квадратную или прямоугольную яму выкапывают лопатой либо специальной техникой.
Из плюсов – низкая стоимость, доступность, компостируемые отходы с разных сторон соприкасаются с грунтом, через который проникают земляные черви и нужные микроорганизмы.
Из минусов – нет отверстий для вентиляции, яму может залить водой после обильных продолжительных дождей.
Ящик
Можно сделать своими руками или купить готовый.
В ящике обязательно оставляют отверстия на равном расстоянии. Промежутки должны быть небольшого размера, чтобы масса не выпадала и не обветривалась.
Контейнер
Это специальная емкость определенного объема для компостирования.
Чаще всего стенки изготавливают из полимерных материалов.
Стенки контейнера хорошо удерживают компостируемую массу и сдерживают распространение неприятного запаха.
Существуют модели компостеров для ландшафта. По форме они напоминают элементы ландшафта (камень, трапецевидной, округлой формы с волнистыми или ровными стенками).
Термокомпостер
Это плотно закрытая емкость с крышкой.
За счет высокой температуры внутри ускоряется созревание компоста.
Некоторые модели дополнены термометром.
Каким вариантом пользуетесь вы? Нравится, не нравится? Поделитесь!
Фото: 123RF/josepijosep