На огороде нужно соблюдать севооборот: не сажать одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Но в условиях маленького участка придерживаться этого правила очень трудно. Выход из ситуации – посев сидератов: - они очищают почву от патогенов и вредителей, - рыхлят ее, - делают более легкой и плодородной (насыщают органикой), - восстанавливают микрофлору, - не дают расти сорнякам. После освобождения грядки почву рыхлим тяпкой или граблями (не перекапываем), предварительно разбросав по поверхности полное минеральное удобрение по инструкции (обычно это небольшая горстка на 1 м2). Затем густо разбрасываем семена сидератов или сеем в бороздки и засыпаем почвой. Нельзя сеять сидераты того же семейства, что и растения, которые находились на грядке до этого. Если стоит жаркая и сухая погода, грядку придется поливать, пока семена не прорастут и сеянцы хоть немного не укрепятся. Когда сидераты достигнут высоты 20–30 см, заделываем их в почву с помощью тяпки или перекапываем вилами. Можно оставить их на земле, и так они уйдут в зиму. Весной на этом месте без перекопки делаем лунки для томатов или капусты: земля становится рыхлой и рассыпчатой.
Антонов сад
Как правильно сеять сидераты летом?
На огороде нужно соблюдать севооборот: не сажать одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Но в условиях маленького участка придерживаться этого правила очень трудно.
Выход из ситуации – посев сидератов:
- они очищают почву от патогенов и вредителей,
- рыхлят ее,
- делают более легкой и плодородной (насыщают органикой),
- восстанавливают микрофлору,
- не дают расти сорнякам.
После освобождения грядки почву рыхлим тяпкой или граблями (не перекапываем), предварительно разбросав по поверхности полное минеральное удобрение по инструкции (обычно это небольшая горстка на 1 м2).
Затем густо разбрасываем семена сидератов или сеем в бороздки и засыпаем почвой. Нельзя сеять сидераты того же семейства, что и растения, которые находились на грядке до этого. Если стоит жаркая и сухая погода, грядку придется поливать, пока семена не прорастут и сеянцы хоть немного не укрепятся.
Когда сидераты достигнут высоты 20–30 см, заделываем их в почву с помощью тяпки или перекапываем вилами. Можно оставить их на земле, и так они уйдут в зиму.
Весной на этом месте без перекопки делаем лунки для томатов или капусты: земля становится рыхлой и рассыпчатой.