18 ноя 2015

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ

Землянику можно размножать как вегетативно (усами, делением куста), так и семенами. Семенами размножаются крупноплодные гибриды F1 земляники садовой (специально для этого выведенные), а также сорта земляники альпийской — мелкоплодные сорта, которые неплохо возобновляются таким способом и не дают усов.
Единственно правильный способ размножения основной массы сортов крупноплодной земляники — усами, в том числе и сортотипа Гигантелла. Эти сорта при семенном размножении не повторяют своих свойств в семенном потомстве.
Все сорта можно размножать делением куста летом. При этом 2—3-летний куст делится на 4—8 частей, каждая из которых укореняется в парнике за 25—30 дней. Формируется абсолютно идентичное растение. Недостатки способа: при делении куста передаются все болезни и вредители.
Чтобы получить рассаду из семян, их следует высевать в январе – феврале – начале марта. Готовится неглубокая емкость с прозрачной крышкой и дренажными отверстиями. Слой грунта—не менее 5—7 см, субстрат должен состоять из хорошей листовой земли, компоста и торфа в равных частях.
Перед посевом почву проливают снеговой водой. Семена земляники равномерно (через 3—4 см) размещают на поверхности почвы, слегка вдавливая. Можно после посева сверху положить слой снега, который при таянии затягивает семена на нужную глубину. Крышку закрывают, емкость помещают в холодильник при температуре + 2….+ 4°С на 1—1,5месяца.
Периодически следует емкость доставать, просматривать семена, поливать опрыскиванием (или добавлять снег), пока семена не «наклюнутся» — т. е. пока не появится корешок и листочки на некоторых из них.
После наклевывания отдельных семян емкость ставят на рассеянный свет, при температуре + 15… + 18°С (на подоконник). Крышку часто приподнимают, емкость проветривают. После массовых всходов можно переносить на более яркий свет. В мае – июне сеянцы пикируют в парники и доращивают.
Материал с сайта http://www.antonovsad.ru/article/show/237

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ - 812260653582

Комментарии

Комментариев нет.