10 фев 2016

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВКУС ПЛОДОВ ЯБЛОНЬ И ГРУШ?

Очень часто можно встретить два рядом стоящих дерева одного сорта с разными по вкусу плодами. Что же влияет на это? Оказывается, вкус плодов яблок и груш зависит от того, что «ест» дерево.
Если дерево получает полное обеспечение калия и фосфора, то его плоды будут вкусные, сочные и ароматные. Да и срок хранения таких плодов будет дольше.
Калий очень сильно влияет на качество хранимых фруктов. При его недостаточности плоды буреют и становятся мягкими. Срок хранения резко уменьшается.
Переизбыток калия в почве тоже негативно отражается на качестве растений и их плодов. Все дело в том, что излишек калия ухудшает питание деревьев магнием и кальцием. А недостаток этих элементов ослабляет защиту плодов от горькой ямчатости.
Еще один нужный элемент для формирования плодов — бор. Его недостаток делает структуру яблок и груш пробкообразной. Содержание сахара при недостатке бора понижено. Как и калий, бор улучшает лежкость плодов.
Важно, чтобы питание деревьев было сбалансировано. Чрезмерное удобрение азотом сокращает срок хранения и ухудшает вкусовые качества. Плоды при избытке азота крупнее обычных плодов, но структура их рыхлая и они не отличаются плотностью. При повышенном азоте плоды подвержены многим болезням.
Азотом нужно удобрять в первой половине лета, он отлично сказывается на завязях, но не навредит плодам.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ВКУС ПЛОДОВ ЯБЛОНЬ И ГРУШ? - 815371112974
О размножении яблони читайте в статье доктора сельскохозяйственных наук Анны Евгеньевны Соловьевой на сайте

Комментарии

Комментариев нет.