16 ноя 2016

МАЛИНА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Для садоводов малина является одной из самых важных культур. Как выращивать ее правильно?
🍏Пластична и скороплодна
Малина красная чрезвычайно пластична; она удается там, где другие ягодники вымерзают, выпревают, страдают от возвратных заморозков весной, жары и засухи летом. Также она является ценным медоносом.
Малина скороплодна, плодоносит ежегодно, урожайность (в зависимости от сорта) составляет от 2,5—5 и до 8—10 кг/куст. Обычные сорта на одном месте плодоносят 10 лет (на высоком агрофоне и при отсутствии инфекции – до 15 лет), новые крупноплодные и ремонтантные сорта – 5—6 лет. Возвращают малину на прежнее место через 2—4 года, если в почве нет инфекции.
🍏Любительница света и тепла
Малина свето- и теплолюбива (особенно ремонтантные сорта). При недостатке света молодые побеги вытягиваются, роса долго не высыхает, и побеги не вызревают. Растения становятся восприимчивыми к вредителям и болезням. Ягоды созревают позже, их качество резко снижается. Поэтому место для малины выбирают теплое и солнечное.
🍏Особенности кустарника
Малина является кустарником с многолетней подземной частью и двулетними побегами; в первый год побег вырастает и зимует, на второй – плодоносит и отмирает. Из почек на корневищах отрастают побеги замещения (2—4 шт. и более), больше почек формируется на рыхлых почвах. Лучшие почки находятся в средней части побега. Важна влажность воздуха летом и зимой, т. к. побеги страдают из-за высушивания.
🍏Для хорошей зимостойкости
Малина малозимостойка, страдает от морозов (повреждается при - 20…-25°С) и иссушения ветрами. Поэтому место для нее выбирают снежное и маловетреное; на зиму побеги пригибают. На северных склонах снега накапливается больше, и сохраняется он лучше.
Снижают зимостойкость излишнее азотное питание, вредители и болезни, избыточное увлажнение и плохая аэрация почвы, близость холодных грунтовых вод, чрезмерное затенение, преждевременное опадание листьев, продолжительная теплая и дождливая осень, вызывающая вторичный рост.
🍏Правильные поливы
Малина влаголюбива (из ягодных кустарников первая реагирует на засуху), но страдает от избытка влаги.
Весной поливы проводят для хорошего отрастания побегов. Наибольшая потребность в воде – на налив и в начале созревания ягод. Промачивают на глубину залегания корней – до 30 см. В августе – сентябре кусты не поливают, чтобы побеги завершили рост и вызрели.
🍏Посадка
Саженец должен содержать почки на корневище, из которых вырастают побеги замещения и мочковатые корни, которые нельзя пересушивать.
Малину высаживают так, чтобы ростовая почка размещалась на глубине 3—5 см. Саженец поливают до полной приживаемости, пока не отрастет побег длиной 80—100 см.
🍏Подготовка почвы
Малина требовательна к плодородию. Почвы нужны дренированные, нетяжелые, нейтральные или слабокислые. Подготовка истощенной почвы длится 2—3 года (выращиваются овощи, травы и сидераты с внесением органики, минеральных удобрений, молотого известняка или доломита).
Если почва подходящая для малины или хорошо подготовлена, ее сажают в ямки (борозды), лучше всего весной (хуже – осенью) через 0,7—1 м в рядах. При кустовом выращивании растения размещают через 1—1,8 м.
🍏Выкопка траншеи
При высоком стоянии грунтовых вод копают траншеи шириной 50—70 см и глубиной 70 см, дно дренируют битым кирпичом или керамзитом (слой 10—15 см), сверху насыпают песок. На пересыхающих песчаных почвах, наоборот, на дне траншеи создают водоудерживающий слой 15—20 см из смеси глины, торфа (навоза) и суглинка. Затем траншеи засыпают плодородной почвой с компостом или перегноем. На торфяных почвах (слой торфа 20—40 см) вносят песок (4 ведра /1 кв. м), молотый известняк (доломит) и перекапывают.
🍏Уход и подкормки
Уход заключается в поливе, прополках и удалении лишних корневых отпрысков и борьбе с вредителями. Почву лучше содержать под мульчей.
Малина требовательна к азоту и калию, меньше – фосфору. Азотные удобрения вносят весной, перед рыхлением, фосфорные и калийные (лучше без хлора) – в конце лета или осенью, органические – под перекопку или в виде мульчи в течение всей вегетации.
🍏Подвязка и формировка
Неполегающие побеги могут располагаться свободно, остальные крепят к опоре (кольям, шпалере). Обрезку малины проводят в несколько этапов:
✔Весной укорачивают стебли над первой крупной почкой (иногда на разной высоте), что способствует увеличению массы ягод
✔Весной вырезают до основания подмерзшие и сломанные стебли (оставляют 4—6 шт. на куст или 10—12 шт. на 1 п. м ряда)
✔В мае – июне удаляют лишнюю корневую поросль и больные побеги (оставляют 6—8 шт./куст или 12—16 шт./на 1 п. м. ряда)
✔Сразу после сбора вырезают отплодоносившие стебли до основания.

МАЛИНА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ  - 848811096078

Комментарии

Комментариев нет.