27 фев 2018

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГУМАТЫ?

Гуматы – это естественная основа плодородия почвы. В чем их особенность, и как их лучше применять?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГУМАТЫ? - 865622649614
Гуматы – это химическая основа гумуса почвы, его концентрат. Чтобы почва была достаточно плодородной, содержание гуминовых кислот в ней должно быть не менее 5–6%, что встречается в природе крайне редко.

При этом гуматы не являются питанием для растений, а повышают интенсивность обмена веществ. В результате ускоряется развитие корневой системы и листьев, вырабатывается устойчивость растений к стрессам (засуха, заморозки). Прибавка урожая на овощах достигает 35–40%, улучшается их качество и сохранность, сроки созревания сокращаются на 10–12 дней.

Как работают гуматы
Влияние гуматов особенно сильно на ранних стадиях развития организма. Гуматы ускоряют всхожесть семян. После обработки семян молодой побег образует мощные корни и приобретает устойчивость к заболеваниям. Особенно важно это для теплолюбивых овощей и картофеля. Семена (клубни) рекомендуется замачивать на 1 сутки при комнатной температуре (разведение – по инструкции).

Гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, что повышает доступность элементов питания для растений и способствует интенсивному восстановлению (образованию) гумуса.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГУМАТЫ? - 865622651662
Совместное применение гуматов с ядохимикатами и минеральными удобрениями позволяет снизить дозы пестицидов на 20–30% и нейтрализовать их остаточное действие. Предотвращается избыточное накопление нитратов в корнеплодах.

Гуматы связывают продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.), препятствуют их поступлению из почвы в растение и поэтому обеспечивают экологическую чистоту продукции.

Применение гуматов
✔Замачивают клубни картофеля (12 часов), семена томатов (3 суток), капусты (2 суток), остальных овощей (1 сутки).
✔Обрабатывают корни многолетних саженцев перед посадкой (добавляют гуматы в болтушку или поливают сразу после посадки), что стимулирует заживление ран.
✔Поливают рассаду овощей до и после пикировки и посадки на место, в начале роста сеянца, на бутонизацию и рост завязи – 3–4 раза за сезон. Эффективно совмещать в одном ведре гуматы и подкормку: растворимые минеральные удобрения (Акварин, Растворин, АгроМастер) и биологические удобрения (Азофит, Фосфатовит, Геостим, Бисолбифит и др.). При этом нормы каждого препарата сокращают. Это экономит время и силы, усиливая эффект.
✔Опрыскивают – в фазу бутонизации и активного роста овощей (рост корнеплода или кочана), до и после цветения земляники, малины и других плодово-ягодных растений, при риске возникновения болезней и после стресса. Здесь можно с гуматом совмещать биостимуляторы (Силк, Циркон) и биологические средства защиты растений (Фитоспорин, Споробактерин и др.).
✔После стресса – заморозка, пересушивания или ожога рассады – поливают или опрыскивают гуматами 2–3 раза через 10–14 дней.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГУМАТЫ? - 865622681614
Гуматные препараты
Множество продуктов переработки продаются на рынке под названием «гумат», но не все они являются сырьем высокого качества. Качество гуматов зависит от исходного сырья и технологий его переработки.

Различают гуматы различной степени балластности. Балластная часть не усваивается и засоряет почву. Наиболее качественные препараты содержат 75–90% гуминовых кислот.

В группу высокоэффективных (в т. ч. концентрированных) можно объединить следующие гуматы.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГУМАТЫ? - 865622684174
Сложные органоминеральные удобрения ОМУ
Это удобрения, обогащенные микроэлементами в жидкой и гранулированной форме (Универсальное Гуми-Оми Буйского ХЗ, Здравень, Андрианыч, Дарина и др.).

Жидкие удобрения – продукты высокого качества, содержат 7–12% гуматов, хорошо растворимы (что удобно для некорневых подкормок и поливов в течение вегетации), но их стоимость велика, транспортировка неудобна.

Минеральные удобрения с гуматами
Их основой являются минеральные удобрения с небольшим количеством гуматов. Это Ортон-Подкормка, Добрая Сила, Семицветик.

На основе гуминовых кислот
Гуматы здесь – основная часть удобрения; дополнительно они обогащены минеральными элементами. Сюда относятся все иркутские гуматы (Гумэл-Люкс, Гумат+7 и др.) – высокорастворимые, практически без балласта. Выпускают гуматы натрия и калия и другие производители.

Интересны гуматизированные удобрения на основе золы (Золушка, Бульба, Раскислитель почвы гуматизированный), лигноудобрения (Лигногумат, Лигнокомпост).

Из водорослей
Сейчас все больше появляется гуминовых удобрений, получаемых из водорослей, содержащих микроэлементы в виде хелатов (Алга 600, МикроРич, Сиамино, Борошанс, Сивид-Аминоплант и др.). Они считаются наиболее сбалансированными, но цена их достаточно велика.

Торфогрунты
Торфогрунты из мало обработанного или необработанного сырья (угля, торфа) содержат много балласта (уголь) либо очень медленно минерализуются. Это торфяные удобрения (почвогрунты и торфяные смеси Садовая земля, Цветочная земля и др., торф различной степени обработки).

Известны марки Живая земля, БиоМастер, которые предпочтительнее использовать с другими наполнителями (песок, перегной) и мелиорантами (доломитовая мука, известняковая мука).

Брикеты и таблетки
Интересный вариант – торфяные (кокосовые) брикеты и таблетки. Брикеты эффективно замачивать в растворе биопрепаратов (Фитоспорин-М) и добавлять в почвенные субстраты (до 30% общего объема) – например, в грунт для овощной рассады, для пикировки земляники в стаканы, для выращивания цветов и саженцев с закрытой корневой системой.

Таблетки (также после размачивания в растворе биопрепаратов) идеально подходят для посева семян растений, которые плохо переносят пикировку (сельдерей, перец), и любых цветов.

Комментарии

Комментариев нет.