Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания. ИНГРЕДИЕНТЫ Рис 1 Килограмм твердых сортов Морковь 1 Килограмм Лук репчатый 3 Штуки Чеснок 2 Штуки головки Баранина 1 Килограмм Баранье сало 100 Грамм Масло растительно 150 Грамм Зира 1-2 Чайных ложек Перец жгучий 1-2 Штук стручка Соль По вкусу Шаг 1 Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами. Шаг 2 Промойте несколько раз рис. Шаг 3 Хорошенько прогрейте казан. Шаг 4 Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало. Шаг 5 Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета. Шаг 6 Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана. Шаг 7 Добавьте баранину, перемешайте. Шаг 8 Мясо жарим не более 7-10 минут. Шаг 9 Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем. Шаг 10 Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр. Шаг 11 Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем. Шаг 12 Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода. Шаг 13 Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности. Шаг 14 "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления. Шаг 15 По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая. Шаг 16 Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом. Шаг 17 Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой. Шаг 18 Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим. Шаг 19 Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!
По-мужски
Плов в казане по-узбекски
Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис 1 Килограмм
твердых сортов
Морковь 1 Килограмм
Лук репчатый 3 Штуки
Чеснок 2 Штуки
головки
Баранина 1 Килограмм
Баранье сало 100 Грамм
Масло растительно 150 Грамм
Зира 1-2 Чайных ложек
Перец жгучий 1-2 Штук
стручка
Соль По вкусу
Шаг 1
Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.
Шаг 2
Промойте несколько раз рис.
Шаг 3
Хорошенько прогрейте казан.
Шаг 4
Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.
Шаг 5
Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.
Шаг 6
Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.
Шаг 7
Добавьте баранину, перемешайте.
Шаг 8
Мясо жарим не более 7-10 минут.
Шаг 9
Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.
Шаг 10
Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.
Шаг 11
Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.
Шаг 12
Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.
Шаг 13
Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.
Шаг 14
"поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.
Шаг 15
По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.
Шаг 16
Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.
Шаг 17
Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.
Шаг 18
Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.
Шаг 19
Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!