У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком? Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой? Оказывается у многих годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики И вот что советуют специалисты: Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет; Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года; Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год; Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года; Мак и кунжут — два года; Любые другие семена — четыре года; Ванилин — вечно. Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный. Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать. Воздушный:просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы. Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках. Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности. Хранить — оно, конечно, хорошо. Но свежее — всегда лучше!
Рецепты на праздничный стол: салаты, закуски и др.
Сколько лет хранятся специи ?
У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком? Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой?
Оказывается у многих годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики
И вот что советуют специалисты:
Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;
Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;
Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;
Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;
Мак и кунжут — два года;
Любые другие семена — четыре года;
Ванилин — вечно.
Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.
Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.
Воздушный:просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.
Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.
Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности.
Хранить — оно, конечно, хорошо.
Но свежее — всегда лучше!