Комментарии
- 2 ноя 2014 22:51Женя Гоффманнспасибо ,большое.
- 11 янв 2015 21:38Дильяра БаличСпасибо вам, но это довольно приблизительный рецепт. Придется делать методом проб и ошибок. Соус не вызывает трудности. с
- 11 янв 2015 21:42Дильяра БаличСложнее со студнем. Какие пропорции крахмала и воды? Хотелось бы знать о дунганском уксусе из чего его делают или заменяют. Лаза тоже не всем понятна, я не о себе говорю. А так, еще раз спасибо.
- 4 дек 2015 15:00Ольга Гиковатая (Арефьева)Не лаза а лазы
- 3 июн 2017 07:22𝖄𝖚𝖘 𝕱𝖚𝖗𝖘𝖔𝖛 ответил Ольге Гиковатой (Арефьевой)С дунганского перевода лазы это перец
- 3 июн 2017 07:27𝖄𝖚𝖘 𝕱𝖚𝖗𝖘𝖔𝖛В жизни не видел моркови в Каракольской ашлямфу. А может я забыл уже уже как лет десять не ел этого блюда надо бы съездить на родину.
- 7 июн 2018 06:20𝖄𝖚𝖘 𝕱𝖚𝖗𝖘𝖔𝖛Как рассол готовить?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепт " Ашлямфу"
:Альбина Санд
Способ приготовления:
Студень:
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно смачивают холодной водой.
Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.
Омлет:
Яйца взбивают с молоком, и солят. Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут. Остужают и режут мелкой соломкой.
Лапша:
Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)
Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.
Делают лапшу.
Способ 1:
Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь). Потом складываем вчетверо и т.д.: до тех пор, пока лапша не станет лапшой).
Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.
Способ 2:
Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Способ 3:
Берем готовое спагетти в магазине. Варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.
Сервировка:
Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку. С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы» (учтите, эта приправа очень острая!). Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.