ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян и христианский праздник "ТРОИЦА"

ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856171463951
ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ (иначе – РУСАЛИИ) в традиционном славянском месяцеслове (календаре) – волшебное время, посвящённое проводам весны - Богини ЛЕЛИ , чествованию водяных духов - Русалок и берёз, а также – поминовению усопших (в том числе – заложных покойников (то есть умерших до срока). В древности Зелёные Святки были связаны с Ярилиным Днём (4 кресеня \ июня).
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856171967759
Богиня Леля - Богиня Любви, семейного Счастья и Благополучия, дочь Сварога и Лады, супруга Волха.
Леля является охранительницей извечной, взаимной, чистой и постоянной Любви. Она заботливая и нежная Богиня-Покровительница семейного счастья, супружеского согласия и всяческого благополучия не только во всех Родах Великой Расы, но и во всех Родах потомков Рода Небесного. Единственной надёжной связью с этой Берегиней может являться - Чувство Лели в собственном Сердце.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856172207375
РУСАЛИИ – праздник Русалок, покровительниц растительных сил природы. Наши предки представляли Русалок воздушными полупрозрачными существами в образе прекрасных девушек с длинными волосами, украшенными травами и цветами. Русалки способствуют росту и процветанию растений, насыщению их влагой. Они издавна связаны с культом воды. Русалок насчитывается «тридевять сестриц», т.е. 27.
Русалки, которые живут в лесах, называются МАВКАМИ, в поле – ПОЛЕВИЦАМИ. Праздник Русалий, как отмечается в «Велесовой книге», начинался «в день Яров» и длился все «Зеленые святки».
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856172616975
ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ (вторые Русалии) - первые Русалии приходятся на апрель и посвящены чествованию девы Лели — юной и цветущей богини весны. Вторые Русалии — время, когда дева Леля становится женой - весна поворачивает на лето.
В обрядах Зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Зеленые святки состоят из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон Русалки. Девушки ходили в лес — «кумиться», плели венки из березовых веток, собирали букеты из лесных и полевых цветов, приносили их в дом, сушили и хранили в укромном месте весь год. Считалось, что растения в эту пору обладают магической силой. Завершались Вторые Русалии обрядом похорон Русалки, которую изображала красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белую одежду. Ее окружали девичьим хороводом, кланялись, оказывали всяческое почтение. После чего укладывали на доски и процессия шла к реке, где Русалку «пробуждали», а празднование завершалось ритуальным купанием.
РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ — время поминовения и общения с Навками, русальими духами. Считалось, что русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно. В старину женщины проводили тайные обряды. Имеющие детей оставляли для русальих деток в поле или на ветвях у источников одежду и еду, чтобы задобрить русальих духов. А те в благодарность должны способствовать плодородию полей, лесов и огородов, наполняя их соками Земли.
Чтобы уберечься от русальего приворота, надо носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен или чеснок. Лучший оберег от нечистой силы — собранные в ночь на летнее солнцестояние — в ЛИТУ — ягоды бузины, а также прибитые над дверьми или над воротами веточки березы.
РУСАЛЬСКАЯ обрядность состоит из двух основных частей : 1)чествование берёз и русалок и 2) поминовение усопших.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856172909583
Чествование берёз и Русалок :
1) Завивание венков.
В начале Святок (в Семик) девушки «завивают венки» обрядовой берёзке. Прежде всего, вокруг дерева очерчивается обережный круг (очень часто его заменяет девичий хоровод, поющий обрядовые песни). Затем на берёзе сгибают и завязывают в виде кольца вершинку либо ветви (не ломая их!). Эти кольца называются венками.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173065743
  • Ансамбль Синий Лен - Как по тропке по тропинке
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262444815
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262475023
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262474767
Иногда такой венок заменяется связыванием в виде арки двух вершин соседних берёз . Сквозь кольца девушки кумятся. Через несколько дней (чаще всего это происходило на Троицу – через несколько дней после Семика) венки обязательно развиваются. Согласно народным поверьям, Русалки весной выходят из рек и качаются на кольцах из берёзовых ветвей. Люди же стараются задобрить водяных духов, принося им "требы".
2) Кормление дерева.
Совершается "кормление дерева" – под берёзой оставляют различную еду (основное обрядовое блюдо - яичница), приготовленную в "ссыпку" – то есть из продуктов, собранных со всех участниц обряда. Часто девушки сами едят под деревом (что может пониматься как совместная с деревом трапеза).
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173190159
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262512143
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262555663
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262555407
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262589967
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262589711
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262589455
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262589199
3) Ряжение.
Берёзу украшают лентами и платками, иногда – полностью обряжают в женскую одежду. В то же время участницы обряда надевают венки из берёзовых ветвей и другой зелени и рядятся сами. Чаще всего изображали представителей других половозрастных групп: – в замужних женщин или мужчин, иногда – животных, чертей и русалок. "Ряжение" – сложный обряд, имеющий множество смыслов: берёзовые венки служат для уподобления девушек берёзе, переодевание в одежду противоположного пола и ношение личин (масок) некоторых животных – для обеспечения плодородия, ряженые, изображающие различных духов, являются, по сути дела, их представителями. Кроме того, ряжение (согласно народным представлениям) служит способом защиты от возможного вреда со стороны обитателей Иного Мира.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173304847
4) Кумление.
Далее следует обряд "кумления" – через завитый венок обмениваются колечками, платками, серьгами ...
Смысл обряда "кумления" первоначально состоял в заключении союза с духом дерева. Русские называют берёзку после завивания венков «Кумой». В более поздние времена, в результате переосмысления первоначального обычая, союз заключался с Русалками, а потом – со своими же девушками или даже с парнями (цель такого кумовства – задобрить Русалок и узнать от них своё будущее: с этим связаны семицкие гадания на венках). Последняя форма "кумления" дожила до наших дней.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173449487
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173474319
5) Раскумление.
Через несколько дней происходит "раскумление" – развивание венков и прекращение союза. Идея прекращения союза возникает в тот период времени, когда «кумились» не с берёзой, а с Русалками. Дело в том, что, по народным поверьям, Русалки весной выходят из рек ненадолго, а пребывание их на суше сверх положенного срока – вредно (Русалки топчут посевы). Обряд "раскумления" – один из способов напомнить водяным духам, что им пора вернуться в воду.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173597199
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173637135
6) Срубание берёзы.
Обрядовую берёзку срубают и несут в селение. Там берёзку вносят во все дома, после – обходят с ней вокруг селения и бросают в реку. Брошенная в воду, берёза должна передать ей свою целебную силу - считалось, что потопление обрядовой берёзки в реке обеспечивает достаточное количество влаги на всё лето.
Ритуальный же обход селения носит обережный характер.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173725967
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856262336271
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173836815
7) Проводы русалок.
Для того чтобы способствовать уходу русалок обратно в реки, после раскумления совершаются обряды «проводов» и даже «похорон» русалки (проводящиеся обычно через неделю после Троицы).
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856173971215
Поминовение усопших.
На могилах родителей старые люди со всем семейством встречали СЕМИК (четверг русальной недели), устраивая там ритуальную трапезу (одним из основных блюд в которой была, опять же, яичница)
Кажущийся по меньшей мере странным многим нашим современникам обычай не только горевать, но и веселиться на поминках – наследие тех далёких времён, когда Предки наши жили в ладу с Миром, и оттого по-другому воспринимали смерть. Она была для них просто переходом в Иной Мир, находясь в котором умерший, по вере Пращуров, мог продолжать общаться с родными и близкими людьми, помогать им в трудный час и даже вернуться обратно – вновь родившись на Земле. К слову сказать, известны случаи, когда человек заранее знал срок своей смерти и готовился к переходу… Веселье же на поминках – знак торжества Жизни над Смертью; кроме того, есть мнение, что игры, пляски и состязания были предназначены для того, чтобы умерший, увидев красоту земной жизни, захотел вновь вернуться в свой род.
Особое место на Зелёных Святках занимает поминовение "заложных" покойников. В народной Традиции так называют людей, умерших до срока : убитых, самоубийц, погибших от несчастного случая, а также – ушедших из жизни в молодом возрасте, проклятых родителями и общавшихся с нечистой силой колдунов.

День СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - Пятидесятница.
Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. "Пятидесятницей" он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?». Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Христианские богословы термин «троица» трактуют следующим образом: Бог един по своей сущности, но существует в трех неслиянных и нераздельных лицах: Отца – безначального первоначала, Сына – логоса, явившегося к людям в образе Иисуса Христа, совершенном Боге и совершенном человеке, и Духа Святого – животворящего начала. Все ипостаси единодушны – они обладают единой природой, одной сущностью; несотворены и существуют от веку; равны по своему естеству.
В результате нисхождения Духа Святого ученики Христовы были наделены особой силой, позволяющей им начать всемирную проповедь Евангелия и повсюду нести весть об Иисусе как о Спасителе и Господе. Они «…начали говорить на иных языках, как Дух давал им повещавать» Через апостолов дар Святого Духа сообщен людям, чтобы осветить им дорогу жизни, укрепить их духовно и приобщить к Богу. Преемниками апостолов стали священнослужители – посредники между Богом и людьми.
ПравоСлавные "ЗЕЛЁНЫЕ СВЯТКИ" славян  и  христианский праздник "ТРОИЦА" - 856174470927
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.

Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.

На резных окошках ленты и кусты.
Я пойду к обедне плакать на цветы.

Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,
Похороним вместе молодость мою.

Троицыно утро, утренний канон.
В роще по березкам белый перезвон.
( Сергей Есенин )
Славянские Ведические Православные Боги =
http://www.lesnoy-kordon.ru/blog/slavjanskie-oberegi

Комментарии

Комментариев нет.