Комментарии
- 24 мар 2018 12:37наталья кузнецоваМАСТЕРСКАЯ ПРАЗДНИКА — Бакинский ветер(куклы в стилизованной национальной азербайджанской одежде) | OK.RUФотоальбом Бакинский ветер(куклы в стилизованной национальной азербайджанской одежде) группы МАСТЕРСКАЯ ПРАЗДНИКА в ОдноклассникахOK.RU
- 27 мар 2020 11:14БАРХАТНЫЕ РУЧКИНОВРУЗ21-24 марта. Новруз (Навруз, Науруз – от иранск. новый день; тюркск. Новруз байрамы – праздник Новруз) – исламский праздник Нового Года, важнейшее календарное событие в жизни народов мусульманского Востока. Праздник приурочен ко времени весеннег...ethnomuseum.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МАСТЕРСКАЯ ПРАЗДНИКА
:наталья кузнецова
Праздник НАВРУЗ в Азербайджане :
– Су Чершенбе (среда на воде);
– Одлу Чершенбе (среда на огне);
– Торпаг Чершенбе (среда на земле);
– Ахыр Чершенбе (последняя среда).
Вот один из них :
* Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминание о которых удаляется из памяти и из дома вместе с золой.
* До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази.
* Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.
* Праздничный стол в этот день – особенный со сладостями - шекербурой, пахлавой, бадамбурой, гогалом .... И, конечно же, праздничный плов (азербайджанская кухня насчитывает более ста видов плова). По обычаю, на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах - приправа, сюд - молоко, сирке -уксус, сэмэни - проросшая пшеница, сабзи -зелень и другие.
* И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Навруза никто не работал.
* В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое –мед, конфеты, сахар. Затем нужно вдохнуть ароматный дым, что служит символом освобождения от «злых духов». Есть обычай красить сваренные яйца и проверять их в игре на прочность.
* В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет, знак благополучия. Гасить огонь ни в коем случае нельзя – по поверьям это может навлечь несчастье.
* Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Древний праздник Новруз байрамы –самый древний и красивый праздник азербайджанцев.