Мастер-класс "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" : набивка на ткани элементов городецкого орнамента при помощи деревянных манер.
Увлекательный и лёгкий способ украсить городецким орнаментом домашний текстиль.
мастер-класс "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" в Архитектурно-этнографическом музее "ЩЁЛОКОВСКИЙ ХУТОР" , запись по телефону : +7 904 066 80 97.
Мастер-класс "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" в Архитектурно-этнографическом музее "ЩЁЛОКОВСКИЙ ХУТОР" , запись по телефону : +7 904 066 80 97. Принимаю заказы на декоративное оформление набойкой "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" одежды и домашнего текстиля.
Издавна на Руси знали способ украшения тканей с помощью резных деревянных досок — МАНЕР. В ремесле набивания холста существовало несколько технологий, однако поведаю лишь об одной , она называется РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ. Холст пропитывали «клеевой водой» (это слабый раствор столярного клея), высушивали и раскатывали на верстаке. На суконный круг, прикрепленный к круглой подушке-«серпянке», намазывали краску-«вапу», в состав которой входили камедь, медный купорос, белая глуховская глина, сахар сатура, деревянное масло и черная краска. После этого в дело вступала «деревянная манера». Так мастера именовали одно из своих главных приспособлений - набойную доску.
Заготовку делали из твердых пород дерева: груши, самшита, ореха, белого клена, бука. Дерево высушивалось и клеилось в несколько слоев перпендикулярно один к другому, после чего на рабочую поверхность наносился рисунок. Затем методом глубокого рельефа вырезался орнамент. Боковые и нижние части рельефа обрабатывались многими слоями шеллака, разбавленного древесным спиртом. Выпуклые места формы впоследствии очищались от лака «стеклянной» (читай - наждачной) бумагой. К очищенным от лака местам краска пристает, а покрытые лаком остаются защищенными.
На «серпянку», смазанную вапой, накладывают деревянную манеру, затем переносят на холст и, ударяя деревянной киянкой, набивают узор. Как только он высохнет, холст сшивают по 80 аршин и отправляют в кубовую. Деревянные бочки-кубы здесь заполнены краской, растворенной в воде. Как правило, калужские мастера использовали два цвета: синий (индиго) и красный (кошениль). Методом многократного погружения достигалось ровное и интенсивное окрашивание всего холста. После этого холст протравливался «на пасир». Пасиром назывался раствор жидкого коровьего помета, игравшего в процессе весьма важную роль. Протравленный холст несли в мытильню, то есть попросту на речку, где полоскали с мостков, «прочищая глазки» - смывая лишнюю краску с орнамента.
В конце процесса на орнаментированную, окрашенную, с «прочищенными глазками» и высушенную на козлах материю наносился последний штрих. Холст клали на деревянный желоб и проводили по нему лощильней, вследствие чего материя приобретала очень опрятный, глянцевый вид. Свернутый в рулоны и помещенный на полки готовый товар ждал своего заказчика...
МАСТЕРСКАЯ ПРАЗДНИКА
:наталья кузнецова
Мастер-класс "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" : набивка на ткани элементов городецкого орнамента при помощи деревянных манер.
Увлекательный и лёгкий способ украсить городецким орнаментом домашний текстиль.
Принимаю заказы на декоративное оформление набойкой "ГОРОДЕЦКИЙ УЗОР" одежды и домашнего текстиля.
В ремесле набивания холста существовало несколько технологий, однако поведаю лишь об одной , она называется РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ.
Холст пропитывали «клеевой водой» (это слабый раствор столярного клея), высушивали и раскатывали на верстаке. На суконный круг, прикрепленный к круглой подушке-«серпянке», намазывали краску-«вапу», в состав которой входили камедь, медный купорос, белая глуховская глина, сахар сатура, деревянное масло и черная краска. После этого в дело вступала «деревянная манера». Так мастера именовали одно из своих главных приспособлений - набойную доску.