Совсем недавно такой вопрос прозвучал бы странно. Мы радовались широкому ассортименту кисломолочной продукции в магазинах и не думали о том, как можно приготовить йогурт дома. Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты. Домашний йогурт - живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта. Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.
Молоко для йогурта должно быть: 1. Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое. 2. Жирным или обезжиренным - решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей - питьевой консистенции. Выбирайте сами :)
Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил: 1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении. 2. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая. Ниже приводим рецепт йогурта с фото. 1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть). 2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной. 3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться. 4. Сквашивание. Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой "агрегат", которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.
Из чего можно приготовить йогурт? Все мы привыкли к тому, что йогурт – это продукт, который специальным образом готовится из коровьего (в крайнем случае, из козьего или овечьего) молока. На самом деле, йогурт готовят из разных продуктов. Зачастую такой “йогурт” весьма и весьма далек по своим свойствам от традиционного собрата. Попробуем разобраться, из чего же люди умудряются приготовить йогурт и что полезного или не очень может принести нам такой продукт. Традиционный йогурт Это знакомый любому йогурт из коровьего молока (или овечьего/козьего молока в специфических случаях). Найти его можно практически в каждом магазине (натуральность такого продукта под вопросом, но тем не менее) или самостоятельно приготовить дома. Йогурт из кефира/сметаны Некоторые люди пытаются приготовить йогурт из готовых кисломолочных продуктов, например, сметаны или кефира. Это порочная практика, которая может привести к негативным результатам, по ряду причин:
1. Состав сметаны и кефира отличается от состава классического йогурта (ни в одном, ни в другом продукте в составе нет болгарской палочки). Кроме того, сметана делается на основе сливок, а не молока, а для приготовления кефира используются специальные кефирные грибки. 2. В магазинных продуктах по техническим условиям допускается наличие кишечной палочки в минимальных, неопасных для организма количествах. Когда эти продукты используются для заквашивания, кишечная палочка успешно размножается наравне с остальными бактериями и уже может представлять угрозу. 3. При заквашивании магазинными и домашними продуктами, следует учитывать, что бактерии обладают разной степенью “выживаемости”. Это приводит к тому, что в получаемом “йогурте”, чаще всего, самые неприхотливые и малополезные бактерии вытесняют полезные и полезные свойства такого продукта крайне сомнительны. Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо для домашнего заквашивания использовать специализированные закваски, в которых бактерии смешаны таким образом, чтобы получаемый продукт давал максимальный полезный эффект. Растительные йогурты В этом подразделе описываются свойства йогуртов, которые создаются на основе молока из растительного сырья: соевых бобов, миндаля, кокоса. Соевый йогурт Соевый йогурт (сойгурт или йофу) – продукт, приготовленный на основе соевого молока. Как правило, его употребляют люди, стремящиеся избежать животной пищи в своем рационе – вегетарианцы и веганы. Однако соевый йогурт обладает рядом уникальных качеств, которые могут быть полезными и для других категорий людей. Например, Journal of Food Biochemistry отмечает, что соевый продукт особенно эффективно блокирует энзимы, которые влияют на усвоение углеводов, что выражается в более медленном и контролируемом росте сахара в крови после еды. Испытания на крысах продемонстрировали, что животные, в рационе которых присутствовал соевый йогурт имели более здоровую печень и более низкий уровень холестерина. Пищевая ценность Стандартная порция соевого молочного продукта (~200 гр) содержит 190 калорий, 6 грамм жира (это полезный жир, так как он получается из соевых бобов), 25 грамм углеводов, 10 грамм белка и 45% от дневной нормы кальция. Если у вас есть непереносимость лактозы – соевый йогурт может быть выходом из ситуации. С другой стороны, может обнаружиться аллергия на соевые продукты. Стоит отметить, что сегодня очень сложно отыскать натуральный соевый продукт, так как в магазинах предлагаются в основном варианты с подсластителями и загустителями. Если вы собираетесь готовить его дома, то необходимо взять соевое молоко и закваску. В целом процесс приготовления сойгурта не отличается от стандартного. Единственный важный момент – йофу более жидкий по сравнению с обычным йогуртом. Если вас это не устраивает, то необходимо будет добавить крахмал или агар-агар. Миндальный йогурт Миндальный йогурт получается при ферментации миндального молока кисломолочными бактериями. В отличие от обычного йогурта, миндальный подходит для веганов и тех, кто не употребляет молочные продукты. При этом по свойствам такой продукт сильно отличается от других видов йогурта.
В отличие от них миндальный йогурт содержит очень мало кальция. Также он не богат железом, витамином A и витамином C. Белка в миндальном йогурте содержится в разы меньше, чем в любом другом виде кисломолочного продукта. Вместе с тем, этот вид йогурта содержит много полезных жиров и не содержит холестерина. На полках магазина практически невозможно встретить неподслащенный йогурт из миндаля. Производители для придания вкуса добавляют фруктовый сок или нектар агавы. Для приготовления миндального йогурта обычная закваска может не подойти - миндальное молоко плохо подвергается сквашиванию обычными бактериями, поэтому домашнее приготовление приводит к очень нестабильным результатам. Кокосовый йогурт Йогурт из кокосового молока – еще один вариант для тех, кому не подходят традиционные виды этого продукта. Помимо этого, кокосовый йогурт содержит несколько важных витаминов и минералов и живые бактерии. Преимущества кокосового йогурта Стандартная порция кокосового йогурт (~200 гр) содержит примерно 75 калорий и 6 грамм полезного жира, который, согласно данным журнала “Nutrition Review”, помогает избавиться от лишнего веса, сокращает риск развития атеросклероза и укрепляет иммунитет.
В кокосовом йогурте не содержится белок и сахар.
Кокосовый йогурт хорошо подойдет веганам-спортсменам, так как содержит: - 25% дневной нормы кальция, который укрепляет кости; - 25% дневной нормы магния, который необходим для мышц; - 30% дневной нормы витамина B12, который участвует в кроветворении; - 25% от дневной нормы витамина D, который участвует в усвоении кальция. #►готовимДома
ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. Делаем все красиво.
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Сегодня ситуация иная. Все мы сто раз слышали, что не все йогурты одинаково полезны. Именно поэтому сейчас многие хозяйки выбирают домашние продукты, в том числе и йогурт, и другие кисломолочные продукты.
Домашний йогурт - живой йогурт! Он всегда натуральный, минимум калорий и углеводов, максимум пользы. Всегда свежий и безопасный. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, содержит максимально возможное количество живых бактерий в первые дни после заквашивания, его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Итак, вы озадачились тем, как приготовить домашний йогурт? Начнем с нескольких простых советов, а потом поделимся рецептом йогурта.
Половина успеха домашнего йогурта определяется правильным выбором молока.
Молоко для йогурта должно быть:
1. Стерильным. Поэтому мы рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко, либо кипяченое.
2. Жирным или обезжиренным - решение за Вами. На молоке большей жирности йогурт на закваске получается более плотным, меньшей - питьевой консистенции. Выбирайте сами :)
Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:
1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть максимально чистым/стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
2. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.
Ниже приводим рецепт йогурта с фото.
1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).
2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.
3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.
4. Сквашивание. Для того, чтобы молоко заквасилось, необходимо обеспечить поддержание нужной температуры (в диапазоне 36-40 градусов) в течение 6-8 часов. Для этого подойдет любой "агрегат", которым Вы располагаете: термос, йогуртница, духовка, мультварка, термосумка, батарея, водяная баня.
Все мы привыкли к тому, что йогурт – это продукт, который специальным образом готовится из коровьего (в крайнем случае, из козьего или овечьего) молока. На самом деле, йогурт готовят из разных продуктов. Зачастую такой “йогурт” весьма и весьма далек по своим свойствам от традиционного собрата. Попробуем разобраться, из чего же люди умудряются приготовить йогурт и что полезного или не очень может принести нам такой продукт.
Традиционный йогурт
Это знакомый любому йогурт из коровьего молока (или овечьего/козьего молока в специфических случаях). Найти его можно практически в каждом магазине (натуральность такого продукта под вопросом, но тем не менее) или самостоятельно приготовить дома.
Йогурт из кефира/сметаны
Некоторые люди пытаются приготовить йогурт из готовых кисломолочных продуктов, например, сметаны или кефира. Это порочная практика, которая может привести к негативным результатам, по ряду причин:
1. Состав сметаны и кефира отличается от состава классического йогурта (ни в одном, ни в другом продукте в составе нет болгарской палочки). Кроме того, сметана делается на основе сливок, а не молока, а для приготовления кефира используются специальные кефирные грибки.
2. В магазинных продуктах по техническим условиям допускается наличие кишечной палочки в минимальных, неопасных для организма количествах. Когда эти продукты используются для заквашивания, кишечная палочка успешно размножается наравне с остальными бактериями и уже может представлять угрозу.
3. При заквашивании магазинными и домашними продуктами, следует учитывать, что бактерии обладают разной степенью “выживаемости”. Это приводит к тому, что в получаемом “йогурте”, чаще всего, самые неприхотливые и малополезные бактерии вытесняют полезные и полезные свойства такого продукта крайне сомнительны.
Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо для домашнего заквашивания использовать специализированные закваски, в которых бактерии смешаны таким образом, чтобы получаемый продукт давал максимальный полезный эффект.
Растительные йогурты
В этом подразделе описываются свойства йогуртов, которые создаются на основе молока из растительного сырья: соевых бобов, миндаля, кокоса.
Соевый йогурт
Соевый йогурт (сойгурт или йофу) – продукт, приготовленный на основе соевого молока. Как правило, его употребляют люди, стремящиеся избежать животной пищи в своем рационе – вегетарианцы и веганы. Однако соевый йогурт обладает рядом уникальных качеств, которые могут быть полезными и для других категорий людей.
Например, Journal of Food Biochemistry отмечает, что соевый продукт особенно эффективно блокирует энзимы, которые влияют на усвоение углеводов, что выражается в более медленном и контролируемом росте сахара в крови после еды.
Испытания на крысах продемонстрировали, что животные, в рационе которых присутствовал соевый йогурт имели более здоровую печень и более низкий уровень холестерина.
Пищевая ценность
Стандартная порция соевого молочного продукта (~200 гр) содержит 190 калорий, 6 грамм жира (это полезный жир, так как он получается из соевых бобов), 25 грамм углеводов, 10 грамм белка и 45% от дневной нормы кальция.
Если у вас есть непереносимость лактозы – соевый йогурт может быть выходом из ситуации. С другой стороны, может обнаружиться аллергия на соевые продукты.
Стоит отметить, что сегодня очень сложно отыскать натуральный соевый продукт, так как в магазинах предлагаются в основном варианты с подсластителями и загустителями.
Если вы собираетесь готовить его дома, то необходимо взять соевое молоко и закваску. В целом процесс приготовления сойгурта не отличается от стандартного. Единственный важный момент – йофу более жидкий по сравнению с обычным йогуртом. Если вас это не устраивает, то необходимо будет добавить крахмал или агар-агар.
Миндальный йогурт
Миндальный йогурт получается при ферментации миндального молока кисломолочными бактериями. В отличие от обычного йогурта, миндальный подходит для веганов и тех, кто не употребляет молочные продукты. При этом по свойствам такой продукт сильно отличается от других видов йогурта.
В отличие от них миндальный йогурт содержит очень мало кальция. Также он не богат железом, витамином A и витамином C. Белка в миндальном йогурте содержится в разы меньше, чем в любом другом виде кисломолочного продукта.
Вместе с тем, этот вид йогурта содержит много полезных жиров и не содержит холестерина.
На полках магазина практически невозможно встретить неподслащенный йогурт из миндаля. Производители для придания вкуса добавляют фруктовый сок или нектар агавы.
Для приготовления миндального йогурта обычная закваска может не подойти - миндальное молоко плохо подвергается сквашиванию обычными бактериями, поэтому домашнее приготовление приводит к очень нестабильным результатам.
Кокосовый йогурт
Йогурт из кокосового молока – еще один вариант для тех, кому не подходят традиционные виды этого продукта. Помимо этого, кокосовый йогурт содержит несколько важных витаминов и минералов и живые бактерии.
Преимущества кокосового йогурта
Стандартная порция кокосового йогурт (~200 гр) содержит примерно 75 калорий и 6 грамм полезного жира, который, согласно данным журнала “Nutrition Review”, помогает избавиться от лишнего веса, сокращает риск развития атеросклероза и укрепляет иммунитет.
В кокосовом йогурте не содержится белок и сахар.
Кокосовый йогурт хорошо подойдет веганам-спортсменам, так как содержит:
- 25% дневной нормы кальция, который укрепляет кости;
- 25% дневной нормы магния, который необходим для мышц;
- 30% дневной нормы витамина B12, который участвует в кроветворении;
- 25% от дневной нормы витамина D, который участвует в усвоении кальция.
#►готовимДома