Как выбрать трансмиссионное масло?

Разбираемся в маркировке на банках и канистрах.
✔️ Маркировка по SAE. Характеризует вязкость смазки при разных температурах. Чем больше вязкость масла, тем прочнее масляная пленка. Это очень важно для надежной работы трансмиссии. Но с другой стороны, слишком густое масло увеличивает внутренние потери, ухудшается экономичность автомобиля в целом, затрудняется работа механизма переключения передач в коробке и синхронизаторов. При сильном морозе трансмиссионная смазка рискует застыть настолько, что перестанет выполнять свою основную функцию — просто потому, что потеряет текучесть.
Обычно трансмиссионное масло имеет маркировку 75W-90. Здесь первая цифра указывает на вязкость в холодном состоянии (W — Winter), а вторая — в горячем. Существует и условная шкала применимости масла в зависимости от температуры окружающего воздуха.
SAE-классификация для механических трансмиссий насчитывает девять уровней вязкости. Четыре считаются сугубо зимними (70W, 75W, 80W и 85W), остальные — летними (80, 85, 90, 140, 250). В автомобильных агрегатах используют «всесезонные» масла с двойной маркировкой SAE, но бывают и исключения. Например, в механической коробке передач Kia Rio прошлого поколения производитель использует масло с вязкостью 75W.
✔️ Маркировка по API. Это классификация учитывает конструктивное назначение смазки и условия ее применения, содержание основных присадок в смазывающем веществе — противозадирных и противоизносных. Классы по API обозначаются литерами GL с соответствующей цифрой. И чем больше это число, тем при больших нагрузках масло может работать. Кроме того, помимо основных классов GL выделяют и промежуточные.
▪️ API GL-1 и API GL-2 — масла для старых конструкций, в настоящее время практически не используются.
▪️ API GL-3 — смазки предназначены для трансмиссий, которые подвергаются незначительным нагрузкам.
▪️ API GL-3+ — промежуточный класс, усовершенствованная версия стандарта GL-3, с более высокими требованиями к ударным и скоростным нагрузкам.
▪️ API GL-4 — наиболее распространенные в настоящее время для высоконагруженных механических коробок передач легковых автомобилей. Может использоваться в агрегатах с коническими редукторами, а также вместо смазки класса GL-3.
▪️ API GL-4+ (также может обозначаться как GL-4/5) — более универсальная версия масел GL-4, с улучшенными противозадирными свойствами.
▪️ API GL-5 — здесь применяется усиленный пакет присадок с максимальными противозадирными и противоизносными свойствами. Их используют в мостах с гипоидными передачами (у которых ведущий и ведомый вал перпендикулярны), где условия работы масла наиболее тяжелые.
▪️ GL-5 — применять смазки этого класса там, где предписан GL-4, не рекомендуют. Их мощные присадки агрессивны к цветным металлам — например, к синхронизаторам. То же самое относится и к редкому классу GL-6 — такие масла применяют только в ведущих мостах тяжелых грузовиков.

Как выбрать трансмиссионное масло? - 934695873538

Комментарии

Комментариев нет.