20 способов справиться с бессонницей

Так часто вечером хочется быстро уснуть. Просто взять и поспать подольше, в особенности, если завтра тяжёлый трудовой день. Но в голове новые и новые мысли, а глаза совсем не хотят закрываться. Лежать так можно долго, а вот уснуть никак не удаётся. Знакомо?
Если да, то данная статьи - то что Вам нужно. Вот несколько советов:
1. Подготовьте себя и своё спальное место. Проветрите комнату. Сделайте постель максимально удобной. Примите тёплую ванну. Не ешьте на ночь. Банально? Но зато работает.
2. Выпейте стакан тёплого молока или травяного чая за 15 минут до сна. Молоко содержит кальций, который успокаивающе действует на нервы. Травяной чай так же действует успокаивающе.
3. Послушайте успокаивающую музыку. Например в альбоме нашей группы.
4. Разомните свои мышцы перед сном. Но не нужно увлекаться, это не зарядка. Просто потяните руки в разные стороны, сделайте «мельницу», растяните мышцы пальцев, помассируйте ноги. Очень важный момент - расслабьте челюсть! Мышца челюсти намного сильней всех остальных ваших мышц. Более того, она напряжена всегда! Иначе бы ваш рот был открыт днём. Не забудьте расслабить челюсть, когда ляжете в кровать.
5. Поворочайтесь в постели. Сделайте это сразу, чтобы не хотелось позже.
6. Зевните. Силой заставьте себя зевнуть. Это даст сигнал мозгу, что пора спать.
7. Выбросите все мысли из головы. Как только появляется мысль, представьте, что она выходит из вас облаком и проходит сквозь потолок.
8. «Выключите» внутренний диалог. То есть перестаньте проговаривать про себя мысли.
9. Перестаньте двигать глазами. Вы заметите, что сделать это сложно, т.к. останутся микродвижения – ваши глаза будут как бы подрагивать. Тем не менее, пытайтесь прекратить и эти микродвижения. Так же можете закатить глаза немного вверх. Но не сильно, найдите такое положение задранных глаз, при котором вам будет комфортно.
10. Сонное дыхание. Когда человек спит, его дыхание изменяется – становится более глубоким и медленным. Если идеально повторить сонное дыхание, то результат не заставит себя ждать. Проблема в том, что у каждого человека это дыхание уникально. А если дышать неправильно, это только усложнит засыпание. Чтобы узнать какое же сонное дыхание именно у вас – поставьте диктофон на ночь. Если вы дышите очень тихо, то ситуация усложняется. Придётся попросить кого-то как-то зафиксировать ваше дыхание ночью. Или же экспериментально подбирать сонное дыхание, пока не почувствуете результат.
11. Следите за тем, как бьётся ваше сердце. Считайте удары «раз, два, раз, два, раз, два…».
Пункты выше - хорошее подспорье для тех, кто хочет быстро заснуть. Но есть ещё и альтернативные советы, чтобы наверняка.
12. Считайте овец. Старо как мир, но малоэффективно. И потому есть небольшая модернизация этой давно известной техники. Считать нужно не овец, прыгающих через забор, а спящих овец. Представьте себе длинную, уходящую в бесконечность полянку. Вы идёте по ней и каждые несколько шагов видите спящую овцу.
13. Спите на спине. В таком положении все ваши органы максимально расправлены и расслаблены. Если же вам удобнее спать на боку, то спите на правом, т.к. внутренние органы не будут давить на сердце, что происходит, когда вы спите на левом боку. Никогда не спите на животе. В таком положении идёт нагрузка на органы, и могут возникнуть проблемы со спиной.
14. Погладьте живот. Это успокоит пищеварительную систему, что положительно скажется на сне.
15. Представьте, что сейчас нужно не заснуть, а проснуться. Вообразите, как противно звенит будильник, как много скучных дел вам предстоит делать, как неохота подниматься из тёплой постели. Чем больше у вас будет нежелание вставать, тем сильнее вы захотите уснуть.
16. Секс. Тут без комментариев, но хорошая психическая разрядка всегда способствует здоровому сну.
17. Днём хорошо трудитесь, чтобы устать. Поделайте физические упражнения, чтобы к вечеру у вас была лёгкая усталость.
18. Вставайте утром раньше. Даже если вы ненавидите вставать рано и вам это не надо, встаньте хотя бы на полчаса раньше. Тогда вы будете более уставшими вечером, когда придёт время спать.
19. Лёжа в постели подвигайте пальцами ног вверх-вниз 12 раз. Эта техника достаточно стара и пришла из йоги. Считается, что пальцы ног – контрольная панель для расслабления вашего тела. А именно расслабление способствует быстрому засыпанию.
20. Ну и если совсем не можете уснуть – вставайте. Если никак не удаётся уснуть за 30 минут – встаньте и займитесь чем-то тихим и неинтересным. Когда устанете – ложитесь спать.

20 способов справиться с бессонницей - 577723871763

Комментарии

Комментариев нет.