Комментарии
- 28 авг 2016 17:48Оксана Юдакова
- 28 авг 2016 17:49Оксана ЮдаковаЭто наш любимчик
- 28 авг 2016 18:29Светлана Липовка ( Агапитова )моя русская голубая доченька. Характер один в один описанный выше. Чужих не любит , может и цапнуть , отличная охотница , может долго караулить свою добычу.Умудрилась на балконе поймать голубя.Птичку , конечно , отобрали и отпустили.К хозяйке ласковая и преданная. Дома везде со мной. Удивительная порода.Да много чего можно написать.
- 28 авг 2016 18:38Любовь Можаева (Демидовская) ответила Светлане Липовке ( Агапитовой )Прямо как наш Мартин , очень похожи !
- 28 авг 2016 18:41Оксана Юдакова ответила Светлане Липовке ( Агапитовой )Наш Дымок тоже большой охотник на птиц, и тоже очень ласковый и добрый и большой игруля. Очень любит гонять в футбол...
- 28 авг 2016 18:45Светлана Липовка ( Агапитова ) ответила Оксане ЮдаковойДа. Преград для нее нет. Два раза залетал огромный серый мотыль , страшный. Дважды Симочка его ловила и несла добычу мне. Люблю ее безумно.
- 28 авг 2016 18:47Оксана ЮдаковаА у нашего есть мячик, который звенит, с которым он может гонять целый час..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планета животных.
ДОМАШНИЙ ПАТРИОТИЗМ: РУССКИЕ ПОРОДЫ КОШЕК.
Русская голубая — одна из самых старых пород кошек, выведенных в нашей стране. Достоверных сведений о происхождении не сохранилось, но считается, что разводили таких кошек в России еще со времен Екатерины II. Однако в далеком прошлом эта порода была больше известна как архангельская голубая.
Именно в этом северном приморском городке в середине XIX века голубых русских кошек впервые увидели английские моряки. Увидели и восхитились, насколько русская кошка с голубовато-серебристым окрасом и ярко-зелеными глазами стройнее и элегантнее «тяжеловесных» и нерасторопных британцев.
Заметно превосходили русские кошки выходцев с Темзы и по «фактуре» меха: короткая шерсть у «русаков» более шелковистая, нежная и вместе с тем более плотная и густая настолько, что кожу не разглядеть. Отличается она от меха других кошек тем, что остевой волос и подшерсток одинаковой длины, а потому она и выглядит, как плюшевая.
В ряде источников есть сведения о том, что впервые парочка русских красавцев попала в Англию в 1903 году. От них и ведет свой отсчет нынешнее элитное поколение породы. Надо признать, что английские селекционеры немало сделали для ее усовершенствования. Правда, называли ее не «русской голубой» и не «архангельской голубой», а «иностранной голубой».
Легко уживается в одной квартире с кошками других пород, умеет дружить с собаками, однако мелких зверушек и птиц стоит держать подальше — охотничий азарт в ней неистребим.
Как утверждают специалисты, сибирская порода кошек — единственная из отечественных, над обликом и характером которой «работала» только природа. «Родословную» этой породы проследить практически невозможно.
Но, скорее всего, обычные домашние кошки, распространенные в Европейской части Российского государства, путешествуя на север и ближе к Уралу, повстречались с дикими лесными или степными котами, от которых и унаследовали более крупные размеры (вес взрослых котов может достигать 12 кг), мощный костяк, широкий череп, удлиненную густую шерсть.
Активное формирование породы, вероятнее всего, началось с конца 1860 годов, параллельно с переселением крестьян в Сибирь. Переселенцы, потянувшиеся со своим скарбом в таежные края, везли с собой и кошек, понимая, что в деревенском укладе жизни без усатого помощника не обойтись.
Еще одним внешним отличием сибиряков считаются крепкие ноги с крупными круглыми лапами и густыми пучками шерсти между пальцев — на них они могут легко пробираться по глубокому снегу. Суровая природа «потрудилась» и над ушами«сибиряков»: средней величины, покрытые снаружи короткой шерстью, они запоминаются слегка загнутыми кончиками и небольшими кисточками — своего рода защита от обморожений.
Сказались климатические условия и на повадках — эти кошки незаурядные охотники, лучших ловцов грызунов просто не найти!Интересно, что эта популярная в народе порода официально была признана довольно поздно. Первый стандарт в России был утвержден в 1990 году, а еще через два года сибирские кошки стали принимать участие в международных выставках.
Их выход на мировую арену произвел фурор, сибиряки очень быстро завоевали сердца иностранцев. В настоящее время эту породу признают самые авторитетные европейские и американские международные организации.
Сибирские кошки независимы, умны, жизнерадостны и бесстрашны. В отличие от представителей других пород эти кошки не боятся незнакомцев, собак, резких звуков и громких хлопков. Очень преданы хозяину, но при этом никогда не надоедают своим обществом.
Умеют чувствовать настроение человека. Легко обучаются. Терпеливы, не будут крутиться на кухне, выпрашивая еду. Плодовиты. Сибиряки — прекрасные родители, самцы могут старательно помогать кошке заботиться о котятах.
Пока не часто встретишь невских кошек с полной четырехколенной родословной (в Северной столице самым знаменитым праотцом породы называют чемпиона мира по кличке Макс, имя которого значится во многих родословных). Впрочем, вопрос о «самоопределении» невских кошек неоднозначный.
Некоторые специалисты настаивают на том, что «неваки» — одна из разновидностей сибирской кошки, отличающейся окраской колор-пойнт (сиамской). Другие предлагают отделить эту породу в отдельный «клан». В 1994 году порода была официально зарегистрирована во Всемирной федерации кошек (WCF).
Свое название она обрела благодаря месту «прописки» (на берегах Невы), и своеобразной темной окраске на мордочке, напоминающей «маскарадную» маску.
Конечно, невероятно красивыми этих особ делает шикарный мех — плотный, густой, более длинный на шее, груди, штанишках, хвосте. Как и у сибиряков, у невских маскарадных кошек на крепких лапах между пальцев имеются пучки шерсти. Наиболее типичный окрас шубки — сил-пойнт. Это кошки со светлым телом и темными (темно-коричневыми, почти черными) цветовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и маской на мордочке.
Чем темнее корпус, тем темнее кошачья «физиономия». Контраст между корпусом и окрашенными частями должен быть явным, выразительным. Невские маскарадные, как и все кошки окраса колор-пойнт с годами становятся темнее, но ничуть не менее привлекательными. Популярность невских маскарадных кошек за границей высока.
Не лишены гордости, чувства собственного достоинства. Хорошие психологи — снимают раздражение и усталость. Привыкнув быстро к имени, будут отзываться только на него, а не на панибратское «кис-кис». Легко адаптируются к перемене обстановки. Дружелюбны по отношению к другим питомцам в доме. Отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Февральским днем, возвращаясь домой, Елена Ковалева случайно увидела стайку мальчишек, которые мучили котенка. Она тут же отобрала его и приютила малыша у себя. Однако через некоторое время у Варвары — так назвала она найденыша — на спинке выпала шерсть.
Хозяйка всполошилась и повезла кошку к ветеринарам. Но ничего опасного у «голой» пациентки не нашли. Повзрослев, в 1990 году Варвара повстречалась с короткошерстным котом Василием, а затем принесла троих котят. Их дочь, получившая имя Чита, волею судьбы попала в руки Ирины Немыкиной, которая и занялась выведением новых бесшерстных кошек, став известным фелинологом.
После многих лет работы с потомками Читы и была получена популярная теперь во всем мире порода, которую зарегистрировали в 1996 году как «донской сфинкс».
Кстати, некоторые «браши» с годами «сбрасывают» шерсть и становятся голыми, остатки шерсти сохраняются только на лапах. От других сфинксов «дончаки» отличаются более крепким и плотным телосложением, большие уши у них посажены шире и выше.
Одно из главных «фирменных» отличий донского сфинкса — большие и множественные складки на мускулистом теле (голове, шее, подмышках и на животе). Кожа у них эластичная, горячая на ощупь (температура тела около 42 градусов).
Выносливые, неприхотливые и чистоплотные. В движениях легки и изящны. В обществе донских сфинксов у аллергиков крайне редко проявляется реакция. Прекрасно дружат с детьми и другими животными. Всегда встречают своего хозяина у двери, любят сидеть у него на плечах, обнимая за шею.