Комментарии
- 6 мар 2017 19:30Наталья Ахтырченко ( Тульская )Красивая птица... Прилетал к нам в сад...
- 6 мар 2017 19:53Василиса ПучковаИ половины не знала о чем прочла.Спасибо большое за информацию.Полезная группа,всегда много интересного можно узнать.
- 6 мар 2017 22:04Александр МамоновДа, красивая птица. Помню был случай, полез в гнездо один из кружковцев и получил порцию вонючей жикости в лицо. Долго отмывался!
- 7 мар 2017 03:52Мария ЛангСпасибо за познавательный рассказ!Красивая птица!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Планета животных.
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ ПРО УДОДА - ПТИЦУ 2016 ГОДА В РОССИИ.
Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2016 году удод сменил в этой номинации горихвостку. Предлагаем вашему вниманию несколько занимательных фактов об этой птице.
2. Распространен удод широко. Удоды встречаются гораздо чаще на юге, на севере они редки. Биологи считают, что на севере удоды стали селиться относительно поздно, когда люди стали сводить северные леса под пастбища и поля. Удоды любят открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, не избегают садов и парков, могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – дупло дерева. На севере своего ареала удод перелётная птица, он улетает зимовать в Африку или Индию. В Индии, Индокитае, Аравии и Африке удод птица оседлая. В Европе оседлые удоды известны только на юге Испании и Португалии.
В России удода включили в несколько региональных Красных книг. Эту птицу можно встретить по всей Восточной Европе от Польши до Греции, в Италии, Франции, Испании и Португалии. В Германии удоды встречаются только в отдельных местностях, изредка их встречают на юге Швеции, в Дании, Эстонии, Латвии, Нидерландах и Англии. Также удод широко распространен в Азии от Турции до Китая, и в Африке (кроме пустынной зоны). В 1975 году удодов впервые заметили на Аляске, в дельте реки Юкон.
4. Многие народы отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы дано его латинское название – upupa, и древнегреческое - ἔποψ, их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Звукоподражательное происхождение у названий удода во множестве других языков: английское hoopoe, арабское هُدْهُد [hudhud], армянское հոպոպ [hopop], каталонское puput, чеченское хӏуттут, чешское dudek, ирландское húpú, курдское (сорани) pepû, латышское pupuķis, литовское kukutis, македонское пупунец, португальское poupa, румынское pupăză.
Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду «худутутка»). Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.
6. В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» - «Что-что-что?» на языке идиш.
Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские смердюха, воняк, гидко, сербские смрдуль, смрдель. С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся.
Возможно, из-за характерного запаха удод попал в число птиц, которых запрещалось есть правоверным иудеям (Второзаконие 14:18, Левит 11:19). Ещё одной причиной того, что удод был объявлен некошерным, возможно, стала тяга птицы к навозу.
Удоды питаются насекомыми, а куча навоза всегда привлекала разнообразных мух и жуков, откуда их легко было добыть изогнутым клювом удода, напоминающим пинцет.
В Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа.
А вот берберы на юге Марокко считали удода любящим сыном. Когда мать умерла, он не мог зарыть её в землю, а стал носить на своей голове. В результате мать превратилась в его хохолок, а удод получил неприятный запах.